Что мы знали о Хатыни из советских источников? Знали, что 22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню, окружив ее. Всех жителей согнали в колхозный амбар и заживо сожгли.
В советское время не упоминалось, что до прихода фашистов в Хатыни ночевала группа партизан. Но ведь согласно указаниям Центра, партизаны не должны были останавливаться в деревнях, чтобы не подвергать опасности мирных жителей. Такой приказ Центра появился после гибели всех подлесных деревень Клетнянских лесов во время зимней блокады 1942-1943 года. Но эта группа молодых парней нарушила этот приказ.
Переночевав, они утром ушли на операцию. Повредив связь, они устроили засаду и подорвали легковую машину и два грузовика с гитлеровцами. В легковой машине был командир роты 118-го батальона, гауптман Ганс Вальке, любимиц Гитлера, олимпийский чемпион по толканию ядра на играх 1936 года.
После отхода с места засады партизаны опять расположились в Хатыни. Деревня была окружена фашистами со всех сторон. При этом партизаны оказал упорное сопротивление, и фашисты применили противотанковые орудия и тяжелые минометы. В ходе боя вместе с 34 партизанами было убито множество жителей, часть из них погибла в огне пожара.
Оставшихся в живых жителей деревни согнали в колхозный амбар, заставили поднять больных, взять малолетних детей и подожгли. Полиция расстреливала всех, кто пытался бежать. Всего в Хатыни погибло 150 человек. О том, что большинство карателей, уничтоживших Хатынь, были выходцы из СССР, вполголоса говорили еще в советское время. Но лишь вполголоса: официально было признано, что деревню сожгли немецко-фашистские захватчики. Но немцы только руководили карательной акцией.
И только в средине 1970 года открыты были первые дела против предателей из 118 полицейского батальона: Василия Мелешко, Остапа Кнапы, Ивана Лозинского. Их показания в суде не оставляли ни каких сомнений: деревню Хатынь, уничтожило именно подразделение батальона, который большей часть состоял из полицаев - украинцев, русских, белорусов, татар и представителей других национальностей.
Все предатели назвали руководителем акции Григория Васюру. Но ему долго удавалось скрываться от возмездия. После войны он дослужился до должности зам. директора одного из больших совхозов на Киевщине. Он любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика - связиста.
Разоблачили его случайно - он в 1985 году стал требовать награду, как ветерану - Орден Отечественной войны, тогда вручали их всем участникам войны в честь 40-летия Великой Победы. При проверке вскрылось его истинное лицо, он был арестован. На закрытом суде 1986 года, предстало 26 бывших карателей, участников уничтожения Хатыни.
Но партийное руководство пыталось снизить резонанс «Хатынского дела». Особенно старалось замолчать подробности этого дела руководство Украины, а Москва пошла у него на поводу. Вот и имеем мы сегодня «героев Украины» Бандеру и Шухевича, батальон СС «Нафтигаль», дивизию СС «Галичина».
PS. 186 деревень Белоруссии постигла участь Хатыни. В борьбе с фашистами и мирных жителей погибло 25% населения Белоруссии, то есть каждый четвертый житель.