Не исключено, что после посещения нашей страны у лидера ЦК Компартии Китая глаза стали открываться чуть шире обыкновенного. И не сколько от масштабов страны (вместе с вожделенной Сибирью), сколько от фантазий президента РФ и размеров лиц российских деятелей. Смахнув с кресла связку бананов от предыдущей делегации, он стал подозревать, что большой западный партнёр занимается какой-то ерундой, вместо того, чтобы расти до уровня серьёзных держав.
Особенно, наверное, удивила Си Цзиньпина странная тяга президента России к вдохновенной, малореальной статистике. И нефть-то то, и газ-то се, и торговля-то вообще, и т.д. Причём, при всей бумажной мощи и самодостаточности России, Путин одновременно постоянно упирал на прочное партнёрство - вот прямо надо дружить и всё тут. Дошло до того, что прозвучало предложение выйти по совместным работам с искусственным интеллектом на первые места в мире.
"Путин: Россия и КНР могут стать лидерами по ИИ, объединив потенциал" (РИА Новости от 21.03.2023 г.)
В этот патетический момент глав.коммунист Поднебесной оглянулся на собранный из родных китайских запчастей "Москвич" и только вздохнул: " Будда, какие совместные работы... Какой, к рису, интеллект..." Более того, вспомнив, сколько вкладывалось и вкладывается в науку на его родине, и как к науке относятся в РФ, он поспешил перевести разговор в другое русло.
"В 2020 году в России было 346 тыс. научных работников — почти столько же, сколько на территории РСФСР в 1962-м. Только за 10 лет после 1962-го их число в РСФСР удвоилось, а за 20 лет перед 2020-м сократилось почти на четверть" (МК.ru от 16.05.2023 г.)
Ведь об информатике имеет право мечтать только тот, кто, к примеру, не забрасывает космические программы, и кто с 2000-х годов не трепет на куски Академию Наук, превращая её в очередной капустник "своих-да-наших". В этом убедился товарищ Си, когда его познакомили с теми пухлыми людьми, кто хоть как-то касался науки и технологий. Вежливо отодвинув чью-то жадную ладонь с подарочной матрешкой, он постарался вообще уйти от любых тем об инновациях. Смысла никакого нет рассуждать о каких-то совместных технологиях, ибо в Китае все тридцать лет российского капитализма поступали ровно наоборот - всё развивали и добивались мировых патентов.
Короче говоря, и скорее всего, генсека удивило даже не явное отставание Большого Медведя в развитии, а зачем он вообще поехал в страну берез. На всем этом фоне пространных размышлений о великой дружбе и партнерских программ предложить какие-то существенные выгоды белые соседи пока не в состоянии. Ресурсы? Так они не столько уж и много перекрывают другие потоки и направления. Газ и газ, нефть и нефть. И что? Перестанут они поступать, так вновь Ближний Восток подключится. Тем более, что скидки диктует именно Китай. Это не поможет создать большой российско-китайский адронный коллайдер, который будет вызывать у обеих сторон опасливое уважение друг к другу.
Единственное, что может дать такая очевидная разница в экономических моделях, так это всё большее подминание под свои интересы одной страны другой. Что противопоставит ресурсная держава двухмиллиардному, постоянно развивающемуся населению? Пока одни до смерти будут полезными ископаемыми торговать, другие найдут способ эти недра забрать бесплатно.