Назначение технического задания
Техническое задание (ТЗ) должно быть составлено так, чтобы сформированные требования обеспечили заказчику приобретение именно того товара, в котором он нуждается, но при этом не были нарушены нормы ст. 33 Закона № 44-ФЗ, не была ограничена конкуренция.
Формулировки в ТЗ должны быть четкими и подробными, но характеристики и условия нельзя подогнать под конкретную марку или определенного производителя. В противном случае велика вероятность обжалования подобных требований участниками закупки в УФАС. Возможен вариант, что заказчик указывает лишь базовые характеристики товара, работы, услуги, без предъявления детальных требований, но такой подход обусловит поставку самого худшего из возможных товаров на минимально необходимом уровне, что не всегда соответствует выделенному бюджету и интересам заказчикам. Именно поэтому надлежащая проработка технического задания — важнейшая задача любого заказчика для получения ожидаемого результата.
Закон № 44-ФЗ не устанавливает обязательного шаблона для технического задания, оно составляется в произвольной форме с соблюдением правил описания объекта закупки, предусмотренных ст. 33 Закона № 44-ФЗ.
В ТЗ очень важно раскрыть ключевые особенности и потребности заказчика:
- Качественные характеристики тех свойств и признаков объекта, которые отражают его способность соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.
- Технические характеристики объекта закупки. Например, требования к габаритам, цвету, применяемым материалам и т.д.
- Функциональные характеристики, которые отражают способность объекта выполнять его основную функцию. Например, при закупке продуктов питания функциональными характеристиками являются потребительские свойства товара, такие как пищевая ценность (энергетическая, биологическая), эстетические свойства (форма, цвет, запах и т.д.).
- Эксплуатационные характеристики, например, характеристики надежности и работоспособности объекта закупки — прочность, долговечность, в отдельных случаях целесообразно указать предельные эксплуатационные расходы на приобретаемый товар.
Совокупность указанных показателей позволяет определить соответствие закупаемых товаров, работ, услуг требованиям заказчика, но не является исчерпывающей.
В техническое задание допустимо включать также:
- Требования энергетической эффективности: если объект закупки включает товар, работу или услугу, в отношении которых установлены требования энергетической эффективности (п. 7 Правил установления энергетической эффективности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1221).
- Подтверждение соответствия. К примеру, если это предусмотрено техрегламентом на объект закупки либо объект закупки относится к перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации.
- Соответствие товара макету (образцу) или изображению с обязательным фиксированием эталона в техническом задании.
- Необходимость обучения лиц, которые будут использовать и обслуживать товар.
- Другие требования в зависимости от объекта закупки.
Заказчик формирует описание объекта закупки (техническое задание) в виде отдельного электронного документа и включает его в состав извещения о закупке или документации о закупке — при закрытых конкурентных способах (п. 1 ч. 2 ст. 42, пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 72 Закона № 44-ФЗ). При закупке работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства для надлежащего формирования технического задания заказчику необходимо включить утвержденную проектную документацию, или типовую проектную документацию, или смету на капремонт объекта капитального строительства (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ).
В конце статьи вы найдете шаблон описания объекта закупки.
[ArticleMaterials=1533]
Применение каталога товаров, работ, услуг (КТРУ)
Важно помнить, что при составлении технического задания (описания объекта закупки) заказчик обязан руководствоваться каталогом товаров, работ, услуг (п. 2 и 4 Правил использования КТРУ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 № 145), в том числе при описании:
- Наименования объекта закупки. Указывается в извещении, в документации о закупке — при закрытых процедурах, в контракте и реестре контрактов.
- Характеристик объекта закупки. Позиция КТРУ может не содержать описания товара, работы, услуги, в указанном случае заказчик вправе самостоятельно установить характеристики объекта закупки (Письма Минфина России от 24.01.2022 № 24-03-08/4090, от 25.08.2020 № 24-06-05/74463).
- Наименования единицы измерения количества товара, объема работы, услуги. Если в КТРУ нет такой информации, заказчик вправе самостоятельно выбрать единицу измерения в соответствии с национальной системой стандартизации. Единицы измерения определяются в ОКЕИ (Письмо Минфина России от 07.02.2020 № 24-01-08/7999).
В случае описания предмета закупки без применения КТРУ должностное лицо заказчика может быть привлечено к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ при наличии жалобы от участников закупки или плановой проверки закупочной деятельности заказчика.
Закупка с неопределенным объемом
Подробнее о курсеОбучение для заказчикаУправление закупками по 44-ФЗ. Повышение квалификации, 120 ак.часов
Для экономии трудозатрат, оптимизации расходов и обеспечения непрерывных поставок заказчики вправе проводить закупки с неопределенным объемом. В документации заказчик устанавливает начальную цену единицы товара (работы, услуги), начальную сумму цен таких единиц и максимальное значение цены контракта (ч. 24 ст. 22, п. 9 ч. 1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ). Закупки с неопределенным объемом чаще всего реализуются при закупке сырья, материалов, запасных частей, топлива, транспортных услуг. При этом Законом № 44-ФЗ не предусмотрен исчерпывающий перечень, который указывает, что допустимо покупать без фиксированного объема.
Чтобы понять, что это закупка с неопределенным объемом, надо внимательно изучить извещение. Также рекомендуется ознакомиться с проектом контракта: в нем заказчик указывает, что количество товара, объем работ или услуг будет определяться на основании заявок (ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).
Типичные нарушения заказчика при составлении технического задания
Нарушение № 1. Неясные формулировки, значения
Из описания объекта закупки должно быть однозначно понятно, что заказчик собирается закупить. Требования к показателям характеристик (min, max или точные значения) следует указывать недвусмысленно, предельно понятно и доступно. Согласно ст. 33 Закона № 44-ФЗ, извещение должно содержать требования, которые позволяют установить, подходят ли предлагаемые товары, работы или услуги заказчику. Не следует использовать термины «не хуже», «не слабее» и тому подобные — это необъективное описание. Что для заказчика лучше, а что хуже, поставщик не обязан знать или угадывать.
Характеристики объекта закупки, например, могут выглядеть так:Товар (далее — мебель) должен соответствовать ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.06.2015 № 683-ст), ГОСТ 26800.1-86 «Мебель для административных помещений. Функциональные размеры столов». Наименование товара: стол эргономичный. Цвет: коричневый.Размер, Ш x Г x В (ширина, глубина, высота): минимальные значения — 100 x 100 x 71,5 см, максимальные значения — 165 x 110 x 71,5 см. При этом высота не подлежит изменению.Требования к столешнице: материал — высококачественная МДФ, толщина: минимальное значение — 12 мм, максимальное значение — 35 мм. Облицовка — ПВХ-пленка. Столешница должна быть эргономичной и иметь плавные края. В столешнице должно быть предусмотрено отверстие для проводов с заглушкой.
Бывает, что заказчики ошибаются при указании диапазона значений, например «ширина более 360 мм и менее 214 мм». Иногда при описании объекта закупки не учитываются собственные инструкции по подготовке заявок: «в случае, если присутствует слово «диапазон», «в пределах», то поставщику необходимо предоставить диапазон значений ниже установленного заказчиком». Каким образом это понимать в случае температурного диапазона, непонятно.
Достаточно часто заказчики переписывают с государственных стандартов все подряд характеристики, при этом товар не может обладать всеми требуемыми характеристиками одновременно. Например, что касается подвижности и жесткости бетона (ГОСТ 7473-2010), то бетон может быть либо жестким (Ж), либо подвижным (П) — это взаимоисключающие характеристики. Однако заказчики умудряются вписать в техзадание и то и другое: «жесткость Ж1–Ж4; подвижность П1–П4». Материала с такими характеристиками не может быть. И это является нарушением ч. 2 ст. 33 Закона № 44-ФЗ.
- Должны быть обязательно правильно указаны единицы измерения показателей. В практике были случаи, когда заказчики указывали «м» вместо «мм».
Термины характеристик, их единицы измерения должны соответствовать техническим регламентам. В противном случае заказчику придется обосновать применение иных терминов и единиц измерения.
Установление излишне детализированных требований к материалам, из которых изготавливается товар, также будет нарушением закона.
Нарушение № 2. Ссылка на ГОСТ без какого-либо описания
Еще одно распространенное нарушение — это перечисление в техническом задании ГОСТ без привязки к конкретным товарам. Позиция ФАС в этой ситуации такова: подобное описание объекта закупки не позволяет идентифицировать каждый товар и не позволяет потенциальному поставщику подготовить заявку должным образом.
Нарушение № 3. Отсутствие фразы «или эквивалент»
Частая ошибка — указание в описании объекта закупки требования к товарному знаку без ссылки на возможность применения эквивалента, что может привести к ограничению конкуренции.
Узнайте подробнее об этом требовании закона на лектории Контур.Школы «Техническое задание как основополагающий документ для заказчика и участника закупки»
В общем случае при составлении закупочного ТЗ заказчик должен следить за полной безликостью описываемого объекта, то есть в нем не должно быть никаких требований и даже намеков на конкретные товарные знаки, производителей или страну происхождения товара.
Основные правила подготовки технического задания
Применяйте национальные стандарты
Помимо положений Закона № 44-ФЗ, необходимо руководствоваться иными правовыми актами, техническими регламентами, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, связанными с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика (ГОСТ Р, ГОСТ, СНиП и пр.), что прямо указано в п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Если планируете использовать иные показатели, то вам придется обосновывать необходимость их применения в извещении о закупке, в противном случае высок риск жалобы.
Подробнее о курсеОбучение для заказчикаУправление закупками по 44-ФЗ. Повышение квалификации, 120 ак.часов
Не ограничивайте конкуренцию
В целях обеспечения конкуренции в описании объекта закупки не допускается включать:
- Требования, которые создают преимущественные условия для отдельных участников закупки.
- Требование поставить товары, выполнить работы или оказать услуги, которые технологически и функционально не связаны между собой, при этом наличие или отсутствие взаимосвязи устанавливается для каждого случая индивидуально. К примеру, объединение в один лот лицензируемых и нелицензируемых видов работ может свидетельствовать о потенциальном нарушении, поскольку может ограничивать число участников закупки (Письмо ФАС России от 09.02.2015 № АЦ/5147/15).
- Любые иные требования, которые влекут необоснованное ограничение конкуренции.
Учитывайте особенности национального режима закупок
Один из примеров — случаи применения Постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 при закупке радиоэлектронной продукции или Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 при закупке промышленных товаров.
Аналогичный запрет установлен при закупке медицинских изделий из Постановления Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 и медицинских изделий, которые в него не входят.
Поставка б/у товара возможна
По умолчанию товар должен быть новым, неиспользованным, не в ремонте, у которого не менялись составные части, не восстанавливались потребительские свойства (п. 7 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ). Если вы допускаете возможность поставки товара, бывшего в употреблении, предусмотрите в техническом задание соответствующее положение (Письмо Минфина России от 25.05.2021 № 24-06-08/40268).
Распространенные вопросы при подготовке технического задания
Можно ли требовать поставки оригинальных, а не совместимых запасных частей в техническом задании?
Можно, если речь идет о продукции, находящейся на гарантии, или есть необходимость обеспечить взаимодействие таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также в случае закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию в соответствии с конструкторской документацией, которая предусматривает использование только определенной продукции, без возможности применения совместимой продукции.
Необходимо приобрести прибор для исследований к уже имеющейся системе из трех приборов одного производителя. Необходимо полное совмещение всего в работе, эквиваленты существуют, совместимость обеспечивается, но, как показывает практика, надежность данных эквивалентов не так высока. Возможно ли не указывать эквивалент и указать конкретный товарный знак?
Нет, это невозможно. Ситуация не относится к случаю «при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком». В то же время можно более детально рассмотреть особенности оригинального прибора, в том числе учесть гарантийный срок эксплуатации, иные важные характеристики, и использовать их при формировании технического задания.
Можно ли в ТЗ по капремонту указать узкие показатели, приложить пример композиции из гипсокартона на потолке, конкретную коллекцию плитки без эквивалента, ссылаясь на эстетические предпочтения?
При формировании технического задания заказчики должны руководствоваться требованиями ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Цвет стен — это выбор заказчика, это его потребность, не ограничивающая число поставщиков. Макет, эскиз композиции из гипсокартона на потолке — это также потребность заказчика, все исполнители смогут повторить приведенный в документации макет. Коллекция плитки без эквивалента — это нарушение п. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Если такое требование указано и оно влечет ограничение количества участников закупки, для минимизации риска жалобы следует сопроводить указание конкретной плитки словами «или эквивалент».