Найти в Дзене
Только факты

Герой труда из семьи генсека, принимая гражданство США, "был готов", как пионер

В Соединённых Штатах во время предоставления человеку гражданства этой страны существует процедура ответа на обязательно задаваемые вопросы. И, в частности, на такой: «Готовы ли вы быть достойным гражданином США?» Задаваемый вопрос означает, что претендент на гражданство хотя бы в базовом объёме усвоил её язык, поэтому другого ответа, кроме «I do», не предполагается.

И это «I do» прозвучало 13 июля 1999 года из уст сына Первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза Сергея Хрущёва. Да, пусть бывшего Первого, уже не было в живых – благополучно помер на подмосковной даче. И не было уже и страны, в которой он когда-то родился, бегал в школу, потом в университет, потом на престижную и высокооплачиваемую работу.

Но ведь была Россия. Никуда не делась… но для мальчика-мажора это было уже несущественно. Он присягнул другой стране – отлично зная ей цену, а также какую цену за её гражданство надлежит платить и ему… что бы он сам потом не говорил по этому поводу.

Достойный гражданин США С.Н. Хрущев
Достойный гражданин США С.Н. Хрущев

Вспомним? «Я считаю себя ответственным только перед американским государством. Я живу интересами только своей новой родины. При этом мои поступки никак не нарушают интересы России». Ну да. У нас ведь с Америкой чуть ли не общие органы власти (куда до таких союзных отношений Белоруси, например!), а уж о гуманитарных и политических аспектах и говорить не приходится!

Сергей – автор многих книг, посвящённых деятельности своего отца, и естественным образом он, разбирая детально проводимую им в своё время политику, почти во всём его оправдывает. «Почти» не касается лишь конфронтации Н.С. Хрущёва с деятелями культуры в начале 60-х.

С.Н. Хрущев, сын Никиты Сергеевича. Яндекс картинки
С.Н. Хрущев, сын Никиты Сергеевича. Яндекс картинки

В частности, упоминая о выставке в Манеже, Сергей как-то заметно внутренне поёживается по поводу чуть ли не истерики его отца, когда тому довелось лицезреть работы художников и скульпторов того времени. Особенно тогда доставалось Эрнсту Неизвестному.

И вот ведь ирония судьбы – именно работа Эрнста теперь красуется как надгробный обелиск над могилой бывшего Первого. А стихи разносимого тогда Хрущёвым Андрея Вознесенского стали классикой советского периода поэзии 60-х. по крайней мере, в новаторстве стихосложения он далеко опередил кумиров того времени Евтушенко и Рождественского.

Ядерное противостояние СССР и США, чуть было не спровоцировавшее 3-ю мировую, у сына упоминается только в контексте неизбежности научно-технического прогресса и некоторой зашоренности всего остального высшего руководства страны.

Но что остаётся священной коровой, так это борьба отца с «культом личности» Сталина – как будто сами кремлёвские обитатели не способствовали созданию этого культа и сами не были причастны к расстрельным спискам… а уж низ спины Серёжиного папеньки в этом был замаран по самую шею. Он был своеобразным рекордсменом по количеству предлагаемых к расстрелам. За что однажды даже удостоился сталинского «Уймись, дурак!». Видимо, и этого Хрущёв-старший не собирался прощать «тирану».

Интересна роль Сергея в публикации материалов с магнитофонных лент, на которых его отец оставил свою исповедь о годах его работы во властных структурах всех уровней. В своё время надзорные органы были очень недовольны тем фактом, что отставной Первый надиктовывает всё это на магнитные носители.

И что сделали первым делом, когда Никита Сергеич помер – конфисковали их. Не зная о том, что сын умудрился скопировать все до единой записи, чтобы потом перенести всё на бумагу и… отправить на Запад. С любого другого сняли бы за это голову, образно говоря. Но имя отца Хрущёва-младшего тогда защитило. Так, пожурили и отпустили. Оставив за ним работу в престижном НИИ, где он был одним из создателей советских ЭВМ – за что, кстати, имел высшую государственную награду - звание «героя социалистического труда. А вышедшую на Западе книгу объявили фальшивкой.

Все "Ок". Сергей Хрущев. Яндекс картинки
Все "Ок". Сергей Хрущев. Яндекс картинки

К чести Сергея, когда в 2014-м Россия вернула Крым под свою юрисдикцию в результате референдума, этот шаг российской власти он поддержал. Не преминув, впрочем, выгородить отца за передачу Крыма Украине. По его словам, он лишь озвучил пожелание Госплана, так как такая передача устраняла некоторые логистические противоречия.

А вот кого он критикует по полной, так это Ельцина, утверждая, что стоило бы тому перед подписанием Беловежских соглашений не согласиться на независимость Украины с Крымом (да и Донбассом!) в ей составе, так Кравчук в желании «незалежности» пошёл бы на любые уступки! Косвенным подтверждением этому были слова самого Кравчука, что он с облегчением выдохнул, когда как обычно в те дни пьяный Ельцин недрогнувшей рукой, без малейшей заминки согласился на новую Украину в существующих её административных границах…потому что ни о какой Государственной границе тогда и речи не было. И кстати – документов, их определяющих, нет и до сих пор!

В общем, временная командировка в Штаты, когда он приехал туда прочитать курс лекций в местных университетах о советской политике, переросла в желание остаться там навсегда. Таким образом сын способствовал выигрышу в споре его отца и Р. Никсона, который во время визита Хрущёва в Америку был вице-президентом.

Тогда советский лидер заявил, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. На что Никсон ответил, что скорее всего, оно будет жить при капитализме. «В свободном мире» - если приводить его слова в точности.

Благоденствие нового гражданина США продолжилось до 18 июня 2020 года, когда он был найден у себя дома с пулей в голове. Расследование местной полиции закончилось вердиктом «ненасильственная смерть». То есть утверждением, что Сергей Никитович самоубился.

И вот чего человеку ещё не хватало, если у него было всё нужное для жизни и даже многое сверх этого? Но это мы так… риторически.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.