Данная проблема не теряет актуальности из года в год. Распространенность артериальной гипертонии в Российской Федерации остается на стабильно высоком уровне. Заболеванием страдает до 45% взрослого населения. То есть почти каждый второй.
Основная проблема заключается в том, что артериальная гипертония (АГ) протекает бессимптомно. Только 42,9% мужчин и 53,7% женщин, имеющих артериальную гипертонию, контролируют артериальное давление. Немедикаментозная коррекция, т.е. ведение здорового образа жизни, может помочь пациентам улучшить самочувствие и контроль давления.
Артериальная гипертензия - синдром повышенного систолического артериального давления от 140 мм рт.ст. и выше, и диастолического давления от 90 мм рт. ст. и выше.
Статистика предоставленная Областным кардиологическим центром и по данным крупного исследования «Артериальная гипертония: мировые тенденции 1990 - 2020 год, NCD Risk Factor Collaboration», , стимулировала меня задуматься как можно помочь людям с артериальной гипертонией силами человека, не имеющего медицинского образования, так я решила создать статью, где рассказываю о мерах немедикаментозной коррекции артериального давления.
Меры немедикаментозной коррекции артериального давления:
1) Ограничение соли до <5 г/сут. К слову, стандартное потребление соли примерно 9-12 г – 80% приходится на скрытую соль. Рекомендовано не подсаливать пищу, заменять соль специями (перец, уксус и тд.). В соли содержится натрий, который приводит к задержке жидкости в организме и, следовательно, к повышению артериального давления. Большое количество натрия содержится в колбасах, консервах, копчениях, солениях. Уменьшение потребления соли ведет к снижению АД на 4-5 мм рт. ст.
2) Ограничение употребления алкоголя.
3) Диета. Существуют специальные диеты - средиземноморская и DASHдиета. Для улучшения метаболических показателей необходимо увеличить потребление свежих овощей и фруктов до 300-400 г в сутки, зерновых продуктов (содержат калий, кальций), нежирное молоко (содержит магний), рыба 2 раза в неделю, уменьшить потребление жиров животного происхождения, потреблять ненасыщенные жирные кислоты (орехи, оливковое масло).
4) Снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, о которых написано выше. А также дополнительно снижает АД на 3-5 мм рт.ст. Идеальным считается индекс массы тела (ИМТ) 20-25, окружность талии у мужчин < 94 см., у женщин <80 см.
Расчеты можно произвести самостоятельно с помощью калькулятора ИМТ.
Достаточно знать массу тела и рост.
5)Регулярные физические тренировки - 30-45 мин динамических упражнений умеренной интенсивности не менее 4 раз в неделю. Предпочтительны пешие прогулки, плавание, теннис, езда на велосипеде, ходьба на лыжах.
6) Прекращение курения, психологическая поддержка и выполнение программ по прекращению курения.
Таким образом, мероприятия по изменению образа жизни рекомендуют всем больным, в том числе получающим медикаментозную терапию, особенно при наличии факторов риска.
Это позволяет снизить АД, уменьшить потребность в гипотензивных препаратах, повысить их эффективность, благоприятно повлиять на имеющиеся факторы риска, осуществить первичную профилактику гипертонической болезни и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений на популяционном уровне