Влияет ли питание на здоровье кожи?

Кожа – это самый большой орган нашего тела и она постоянно справляется с большим количеством задач.

Состоит наша кожа из трех слоев:

  • эпидермис
  • дерма
  • подкожно-жировая клетчатка

Эпидермис

— самый первый наружный слой, он обеспечивает водонепроницаемый барьер и создает тон кожи.

Для защиты эпидермиса нужно использовать солнцезащитные средства и избегать воздействия агрессивных веществ, а также питать изнутри жирными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами.

С этим поможет питание, с акцентом на насыщенные жиры и витамин А. Жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 могут быть получены организмом только из пищи. В рационе должны быть растительные масла, орехи и семена, авокадо и жирная рыба. Идеально употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день.

Есть прекрасный салат, который справится с обогащением вашего организма полезными жирами:

Салат с авокадо и красной рыбой.

Кожа – это самый большой орган нашего тела и она постоянно справляется с большим количеством задач.

Ингредиенты:

Красная рыба (слабосоленая) - 150 гр

Помидоры черри - 100 гр

Авокадо - 1 шт.

Руккола (пучок) - 30 гр

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Для заправки:

Лимонный сок - 60 гр

Оливковое масло - 2 стол.л.

Мёд (жидкий) - 1 стол.л. (можно заменить бальзамическим крем-соусом)

Приготовление:

Рукколу вымойте, обсушите. Крупные листья порвите руками. Помидоры черри разрежьте пополам. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте длинными тонкими ломтиками.

Заправка:

Соедините лимонный сок, оливковое масло и жидкий мед, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте все до однородности.

В салатнике соедините красную рыбу, авокадо, помидоры черри, рукколу.

Полейте заправкой и подайте к столу. Приятного аппетита!

Дерма

— содержит жесткую соединительную ткань, волосяные фолликулы и потовые железы.

Этот слой кожи регулирует температуру нашего тела. Также благодаря содержанию в ней белков: коллагена и эластина, наша кожа прочная и упругая. С возрастом и под воздействием внешних факторов выработка эластина и коллагена в коже постепенно сокращается.

Чтобы восполнить дефициты, нужно потреблять продукты с высоким содержанием витамина Е, коллагена, меди и цинка. С этим хорошо справятся такие продукты как - растительное масло, брокколи, манго, арахисовая паста, мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые, крупы.

Для примера есть рецепт содержащий в себе все нужные витамины:

Боул с курицей

Кожа – это самый большой орган нашего тела и она постоянно справляется с большим количеством задач.-2

Ингредиенты:

Куриные грудки (одно филе) - 125 гр

Булгур - 50 гр

Вода (кипяток) - 100 мл

Авокадо - 0.5 шт.

Огурцы - 0.5 шт.

Болгарский перец - 0.5 шт.

Кукуруза консервированная - 25 гр

Растительное масло (для жарки) - 25 мл

Зелень (любая, можно листья салата) - по вкусу

Специи сухие (для курицы) - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Взять сотейник с толстым дном, поставить его на небольшой огонь, налить немного растительного масла, всыпать булгур и перемешать. Немного обжарьте, а затем влейте кипяток. Убавьте огонь до минимума, накройте сотейник крышкой и оставьте булгур вариться примерно на 10 минут, посолите.

Далее разрежьте филе на две части, одинаковые по толщине. Посолите и смажьте специями каждый кусок.

Обжарьте мясо по паре минут с каждой стороны до румяной корочки, затем огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и доведите филе до готовности. Немного остудить и нарезать длинными ломтиками.

Порезать все овощи произвольно, как вам удобно.

Выложите в тарелку булгур, курицу, разложите рядом нарезанные овощи и кукурузу. Добавьте листики салата или любой другой зелени.

Перед подачей можете сбрызнуть блюдо лимонным соком и оливковым маслом. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка)

- это самый крупный и тяжелый слой кожи, состоит из жировой и соединительной ткани. Сохраняет тепло и защищает жизненно важные внутренние органы.

Помогут в питании гиподермы продукты богатые витамином D и селеном. Такие, как: рыба, икра, молочные продукты, печень, морепродукты, грибы, яйца, сливочное масло, бразильский орех, чеснок, семена чиа.

Из этого многообразия продуктов можно приготовить большое количество блюд, но хотелось бы поделиться просто очень вкусным смузи, богатым витаминами и клетчаткой.

Зеленый смузи

Кожа – это самый большой орган нашего тела и она постоянно справляется с большим количеством задач.-3

Ингредиенты:

Шпинат (пучок) - 1 шт.

Киви - 1 шт.

Банан - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Вода - 100 мл.

Приготовление:

Сложите в блендер кусочки банана, киви, яблоко и добавить воды.

Взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Затем порвите в чашу блендера листья шпината.

Взбейте смузи еще раз.

Смузи - коктейль, который подают сразу. Чем дольше он стоит, тем больше полезных свойств он теряет. Приятного аппетита!

Кроме питания, нужно взглянуть на ваш образ жизни:

  • откажитесь от курения и алкоголя
  • постарайтесь не нервничать по пустякам
  • спите не менее 8 часов
  • ведите активный образ жизни

Так же не забывайте пить воду! Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению.

Нужно пить столько воды, сколько требуется организму. Но при этом следить за состоянием кожи – если она пересушена, значит влаги мало, требуется пить больше воды.

Кожа – это самый большой орган нашего тела и она постоянно справляется с большим количеством задач.-4