Как заявил Никос Христодулидис, первая реакция его собеседников "внушает оптимизм"
НИКОСИЯ, 23 марта. /ТАСС/. Президент Республики Кипр Никос Христодулидис представил руководству Евросоюза свои предложения, призванные способствовать возобновлению межобщинных переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами под эгидой ООН. Об этом он заявил в среду в Брюсселе журналистам по итогам своих встреч с главой Евросовета Шарлем Мишелем, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европарламента Робертой Метсолой.
По словам кипрского лидера, первая реакция его собеседников внушает оптимизм. При этом Христодулидис отметил, что усилия в направлении возобновления переговоров будут продолжаться "до тех пор, пока цель не будет достигнута". "Мы договорились совместно работать в этом направлении", - добавил он.
Президент ранее заявил о намерении властей острова добиваться более активного участия ЕС в урегулировании кипрской проблемы. В чем конкретно это участие будет выражаться, пока не уточняется, но Христодулидис заверил, что Евросоюз ни в коем случае не будет подменять собой ООН. "Мы больше, чем кто-либо другой хотим, чтобы все было в рамках Объединенных Наций, поскольку мы хорошо знаем, какой линии придерживается Турция, но у ЕС есть стимулы для всех, кто вовлечен в решение кипрской проблемы, которые позволят прийти к взаимовыгодному решению", - подчеркнул Христодулидис.
В правительстве поясняют, что роль ЕС в любом случае будет вспомогательной. "В ООН признают, что роль Евросоюза будет вспомогательной, что он не собирается подменять ООН. Кипр является членом ЕС, Объединенные Нации сотрудничают с ЕС, и президент разъяснил, что переговоры всегда будут проходить только в рамках ООН", - отметил официальный представитель кабмина республики.
Кипр разделен по национальному признаку с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра, признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату.