Найти в Дзене
Мария Агеева

Про слона

иллюстрация из интернета
иллюстрация из интернета

Все знают притчу про слона. Но я напомню:

Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?

- Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.

- Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.

Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.

- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.

- Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.

- Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец в руках держал хобот слона.

- Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.

- Нет, на веревку!

- Нет, змею!

- Стену!

- Вы ошибаетесь!

- Я прав!

Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе. В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.

К чему я веду? А я опять объясню свою (и не только) позицию в том плане, что надо отменить ЕГЭ. Срочно. Хотя бы по гуманитарным дисциплинам. Недавно на встрече с Президентом России какой-то человек по имени Игорь еще раз попросил гаранта отменить проклятое ЕГЭ.

скрин из Ютуба
скрин из Ютуба

Но Президент ответил, что не надо торопиться, потому что выпускники периферийных школ могут поступить в столичные вузы. ЕГЭ дает такую возможность. Я вообще с этим не согласна. Мочь-то они могут, только вот качество этих выпускников оставляет желать лучшего. Как и столичных выпускников (ЕГЭ всех переехало). Только не надо говорить, что в "совке" нельзя было поступить в столичный вуз. Можно было. И из провинции действительно прорывались самые сильные. Поэтому мы и знаем все эти истории про "покорение Москвы" и тому подобное. Так как я сама - провинциалка, и поступила (довольно легко) в СПбГУ, могу сказать, что общаги и СПбГУ, и технических вузов были заполнены под завязку теми, кто приехал учиться в Питер. Бесплатно. Потому что не было платного образования. Нельзя было дурость и незнание компенсировать дензнаками. Кто-то, конечно, "вылетал", в основном, из-за раздолбайства, а кого-то звали в аспирантуру. Поэтому - давайте не будем про "невозможно".

Так к чему тут слон? Для себя я давно сформулировала недостатки подготовки к ЕГЭ. Самый главный недостаток - дети упираются в ненужные и неважные частности. Возьмем на примере литературы. Во-первых, сочинение должно быть 300-400 слов. Мне в голову не приходило считать слова, когда я пишу сочинения. И в 300-400 слов темы, которые которые мы писали, невозможно было раскрыть. Сравните: разбор одного стихотворения Фета или разбор рассказа Куприна и раскрытие темы целого периода в поэзии и литературе или рассуждение обо всем творчестве какого-то автора ("Громада - любовь, громада - ненависть" по всему творчеству Маяковского, "Эволюция и революция в творчестве Булгакова", "Основные темы в поэзии Серебряного века"). Во-вторых, я не понимаю, зачем детей уводят в частности? Очень хорошо, что школьники понимают, что такое метонимия и оксюморон, но для понимания литературы, литературных процессов, основных тем, так ли важно знать приемы написания (это называется поэтика и стилистика)? Оставьте это литературоведам, все эти дотошные разборы, пусть они читают и пишут работы про стиль, слог и прием. Для понимания творчества автора или целого периода в литературе это все лишнее. Писатели творили, чтобы читатель мог последовать за его мыслью, им было, что сказать. Я думаю, меньше всего какие-нибудь Толстой и Тургенев хотели, чтобы читатель из их произведений понял только, как филигранно они применяют яркие эпитеты и пользуются сравнением, и какие виды сравнения чаще всего фигурируют. Вот и получаются, что текст они разобрать могут, а понять мысль автора, следовать за ней - нет, не могут. И это все они переносят в последующую жизнь. Чем отличается современная молодежь (поворчу по-стариковски)? Утилитарным мышлением в первую очередь. Они, как старики, постоянно экономят силы. Во всем - в движении, в размышлении... Где дерзание и полет? - Нет его. Рассуждают, как пенсионеры. Не могут просчитывать на несколько шагов вперед, максимум - на пару-тройку несмелых шажочков. Не могут накинуть сразу несколько вариантов решения любой проблемы, их пугают непредвиденные обстоятельства. Ощущение, что у них суженное сознание. Начинаешь что-то объяснять и понимаешь, что зацепиться не за что, надо объяснять все чуть ли не с сотворения мира. Может, именно этого и добиваются те, кто считает, что ЕГЭ - это благо? Могу сказать, что по истории - то же самое. Те, кто готовятся сдавать историю, знают больше дат, чем знала в свое время я. Причем довольно проходных дат. Но исторические процессы не понимают. Вот и получается, что наши дети, как те слепые мудрецы, имеют разрозненные представления, а целиком слона не видят.