Найти тему

Праздники сегодня, 23 марта. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

23 марта празднуют: Всемирный день метеорологии, Василиса – вешней воды указательница, День тоста «Мельба», День правовых знаний, Праздник мужской солидарности, День макания чипсов, День одинаковых носков, День красивого взгляда, День «OK», День работников гидрометеорологической службы РФ, День щенков.

Всем весенний приветик! На сегодня мой выбор - Василиса – вешней воды указательница.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

В этот день православная церковь чтит память всех Коринфских мучеников (мужчин и женщин). Но русский народ выбрал из их числа мученицу Василису и посвятил ей этот день. Святую почитают как повелительницу вешних вод. Основная забота этого дня – вырыть канавки для отвода воды от дома и двора. Если ручьи текут в водоемы, рыбаки берут снасти и идут ловить тарань и плотву.

А история о мученице Василисе такая. В III веке, во времена гонений на христиан при язычнике-правителе Декии, в Коринф прибыл военачальник Иасон. На него была возложена миссия по истреблению христиан. Ему тут же доложили, что недалеко от города в пустыне обитает христианин Кодрат, и к нему приходит множество друзей послушать его наставления. Среди тех людей была и 9-летняя Василиса.

Всех их арестовали и доставили на суд к военачальнику. Во время истязаний, которым были подвергнуты несчастные, Кодрата признали за главного. Он поддерживал всех мучеников и не давал им пасть духом. После нескольких попыток заставить людей отречься от Христа и признать идолов истинными богами, Иасон в отчаянии приказал бросить их на съедение диким зверям. Но животные даже не приблизились к несчастным. За это их приговорили к смертной казни через обезглавливание.

Многие христиане из того города были поражены храбростью мучеников во главе с Кодратом и вместе с ними добровольно приняли смерть.

Вот такая печальная история.

По традиции считалось, что святая Василиса наделяет весенние ручьи памятью и способностью видеть тайное. Ей молились, чтобы вода не подтопила дома, погреба и другие постройки. Если все-таки вода проникала внутрь, говорили, что это за совершенные в прошедшем году грехи. Для предотвращения подтопления рыли специальные каналы для отвода воды от дома.

На Василису можно было побаловать своих близких вкусной едой и выпечкой. Также этот день считался благоприятным для чистки жилища. Нужно было зажечь на целый день лампаду или красную свечу, окурить дом мирой и обрызгать углы святой водой. В этот день люди плохо понимали друг друга. Нужно было быть сдержанным в проявлении своих чувств.

Спасибо за внимание! Будьте терпеливее друг к другу! Всем добра!

ПОДПИСА И ЛАЙК в подарок автору.)

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа