Найти тему
Усадьба Белая Коза

15 ЛЕТ ВЫБИРАЛИ КОЗУ ДЛЯ ПОДВОРЬЯ.

Дорогие зрители нашего канала, хочу поделиться своим опытом. Сегодня расскажу- какие породы коз мы содержали на своем подворье.

Первая коза и козел на нашем подворье были нубийские 100%

-2

Если искать лидеров по молоку и мясу, то нубийские козы станут оптимальным решением для мелких фермеров и небольших домашних хозяйств нашей необъятной родины. Нубийские козы склонны к увеличению веса , а при увеличении веса, молочные показатели значительно снижаются.

Мясо нубийских коз приятное на вкус, нежное и не имеет характерного запаха. Выход чистого продукта составляет от сорока восьми, до пятидесяти пяти процентов от общей массы животного.

Затем у нас появились зааненские козы.

-3

Зааненские козы высокоудойная порода. Эти животные, давая до 8 литров молока ежедневно, могут стать основой прибыльного молочного бизнеса. Этих козочек ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.

В нашем хозяйстве были козы ламанчи.

-4

Коза ламанча, ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. Удои 4-5 литров.

Альпийские козы тоже жили на нашем подворье.

-5

Это очень подвижные хулиганистые козы. С хорошими удоями 4-5 лит и сыро пригодным молоком.

И все же мы остановились на козах камори шами и нубийки.

-6

Камори и Шами считается одной из самых продуктивных козьих пород. Один их период лактации длится до 180 дней, за который одна коза успевает дать от 430 до 460 литров молока. Ежедневный удой варьируется от 1,5 до 6 кг. Молоко очень вкусное, жирное (5-5,5%), без какого-либо специфического запаха.

Мясо коз также отличается отменными вкусовыми качествами.

Привозные не адаптированные к нашему климату чистопородные козы - снижают свою продуктивность в нашем климате.

Это основная причина почему мы не разводим чистопородных,- это дорого и не оправдано по затратам.

Сейчас на нашем подворье живут козочки 50% - 75% камори и 50% - 75% шами. Следующее поколение будет 75%- 82,5% камори и 75% -82,5% шами

В 5 поколении эти козы будут 100% камори адаптированные к нашему климату козы.

К сожалению индостанских шами мы не сможем довести до таких высоких процентов, так как производителей не завозят в Россию.

Почему мы остановились именно на этой породе?.

ЭТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ💕