18 октября 1999 года в вестибюле главного корпуса МГУИЭ появилось объявление, приглашающее преподавателей и обучающихся на встречу с УПРАВЛЯЮЩИМ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПАВЛОМ ПАВЛОВИЧЕМ БОРОДИНЫМ. Такому неординарному событию - неожиданному мероприятию с участием виднейшего государственного деятеля 1990-х гг., а в 1964-67 гг. студента МИХМа - предшествовал его телефонный звонок руководству МГУИЭ. Ректор М.Б. Генералов тогда должен был уезжать в заграничную командировку, но он все же поручил первому проректору А.В. Каталымову удовлетворить просьбу П.П. Бородина об организации его разговора с коллективом вуза. Тем более, что Анатолий Васильевич был знаком с Павлом Павловичем еще по студенческим годам в МИХМе.
Павел Бородин в 1964 году приехал в Москву из города Кызыла (Тува) и устроился учеником токаря на Московский завод деревообрабатывающих станков ( МЗДС) на Большой Почтовой улице. Тогда это предприятие было базовым для организации производственной работы студентов МИХМа, которые по тогдашнему законодательству о высшей школе были обязаны совмещать учебу на двух первых курсах очного обучения с трудоустройством на рабочих должностях реального сектора экономики. МИХМОВЦЫ трудились станочникам в цехах МЗДС, постигая на практике профессиональные навыки токарей, фрезеровщиков, сверловщиков и других специалистов. Руководитель студенческой работы на заводе Евгений Павлович Вавилов (в будущем - преподаватель общественных дисциплин в МИХМ-МГУИЭ) организовывал среди заводской молодежи агитационную компанию по поступлению на учебу в институт, приглашал абитуриентов на подготовительные курсы. Видимо, и Павел Бородин тогда решил поступать в МИХМ, что ему с успехом и удалось. Способный к учебе юноша стал студентом первого курса механического факультета органических производств, однокашником А.В Каталымова, моего брата Сергея Анатольевича и многих других известных в институте в будущем персон. Все они тепло вспоминали своего однокурсника, компанейского парня Пашу Бородина.
Студент Павел Бородин жил в общежитии МИХМа, увлекался спортом, выступал за институт в сборных командах вуза по баскетболу. С учебной программой института он благополучно справлялся, в срок окончил два курса. Но его учеба в столичном вузе внезапно прервалась по причине отчисления за неосторожный дисциплинарный проступок. Однако стремление к высшему образованию у Бородина не иссякло, в 1972 году он успешно окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт по экономической специальности. Дальнейшая активная трудовая карьера привела П.П. Бородина в Якутию, где он трудился строителем, стал руководителем муниципальных и региональных органов управления, избирался Народным депутатом РСФСР. Оценив по достоинству его деловые способности, в 1993 году президент Б.Н. Ельцин перевел Павла Павловича в Москву на высокий пост в кремлевской иерархии, сделав его ответственным за содержание объектов недвижимости и социальной сферы органов государственной власти. В ведении управляющего делами президента РФ находились гигантские материальные и финансовые активы госсобственности в стране и за рубежом, функционирование резиденций всех структур госуправления , санаторно-курортное и бытовое обеспечение чиновников высшего звена и другие хозяйственные вопросы. Со своей работой он неплохо справлялся, но в конце 1999 года стали очевидными скорые перемены в руководстве страной и, можно предположить, что Павел Бородин, становившийся постоянно объектом аппаратных интриг, задумался о своей дальнейшей карьере.
19 декабря 1999 года в Москве должны были состоятся выборы мэра и вице-мэра столичного города. Претенденты на выборную должность могли быть выдвинуты от партий и общественных организаций, трудовых коллективов и объединений избирателей, но допускалось и самовыдвижение. Кандидат на должность мэра должен был представить в городскую избирательную комиссию или подписи 68 716 потенциальных избирателей, поддерживающих выдвижение, или денежный залог в размере 166 980 рублей, подтверждающий серьезность намерений баллотировки.
17 сентября на собрании общественности МГТУ имени Баумана кандидатом на должность мэра Москвы был выдвинут действующий глава администрации города ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛУЖКОВ. Инициативная группа по его выдвижению во главе с академиком-оборонщиком , директором Московского института теплотехники Ю.С. Соломоновым приступила к сборам подписей избирателей по всем избирательным округам города.
Наряду с Юрием Михайловичем в выборах намеревались участвовать, в основном, при внесении денежного залога около десятка самовыдвиженцев, имена которых ныне вряд ли кто-нибудь вспомнит. Серьезной альтернативой на выборах Ю.М. Лужкову был лишь С.В. Кириенко, в 1998 году работавший председателем правительства РФ, которого поддерживали тогдашние оппозиционные мэру лица из окружения президента Б.Н. Ельцина и некоторые общественные организации. И вот тогда в компанию по выборам мэра и пожелал включиться Павел Бородин.
По всей видимости, П.П. Бородин тогда и вспомнил о своей принадлежности к михмовскому сообществу, хотя более тридцати лет назад он и покинул стены вуза не по своей воле. По примеру Ю.М. Лужкова Павел Павлович, как представляется, мог намереваться организовать свое выдвижение кандидатом в мэры Москвы на собрании избирателей известного столичного вуза - МГУИЭ, к коллективу которого он когда- то имел отношение. Поэтому он и напомнил о себе руководству вуза, попросив организовать встречу с общественностью университета.
И вот 20 октября в аудитории 511 собрались представители преподавательской корпорации и студенчества вуза. Аудитория была заполнена до предела, люди стояли вдоль стен и в коридоре, работали камеры телевидения. Встречу открыл А.В. Каталымов, представив гостя собравшимся как одного из виднейших представителей властных структур и своего однокурсника. Выступление Павла Павловича было встречено с огромными интересом, многие впервые смогли услышать тогда живое слово человека, имя которого постоянно присутствовало в СМИ.
Присутствующие стремились задать ему вопросы по внутриполитической ситуации в стране, по состоянию высшей школы, по прогнозам на будущее развитие России. Ответы П.П. Бородина были откровенны, они заинтересовали собравшихся не только полемичностью, но и оптимистическим отношением к решению проблем актуальной тематики, юмористическими рассказами о студенческих годах в институте. По окончании встречи коллеги попросили меня подарить Павлу Павловичу свою книгу о культурном пространстве здания МИХМа, что я, зная о пристрастии гостя к исторической литературе, с готовность и проделал в ректорском кабинете.
Позднее я услышал от коллеги Анатолия Васильевича Каталымова, что П.П. Бородин заводил разговор о желательности подключения
михмовцев к его избирательной компании. Но в отсутствии в стране ректора первый проректор не решился дать на это согласие, что, видимо, и разочаровало Павла Павловича. В дальнейшем он решил включиться в борьбу за пост мэра самовыдвиженцем, с внесением денежного залога. И выборы Бородин проиграл, набрав около 6 процентов голосов избирателей, а мэром вновь стал Ю.М. Лужков.
В последующие годы П.П. Бородин оставался высокопоставленным чиновником, занимал ответственный пост Генерального секретаря Союзного государства России и Беларуси, удостоился многих государственных наград, руководил общественными и благотворительными организациями и фондами. Но с МГУИЭ у него тесных контактов более не было. А на память об этом событий в моем фотоальбоме сохранились несколько снимков, с которыми я и захотел поделиться с любителями истории МИХМ-МГУИЭ.
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ