Всем привет!😁
Сегодня я расскажу вам о потрясающей книге Стивена Кинга, которая держала меня в сильном напряжении, я будто не дышала на протяжении нескольких сотен страниц. Скорее всего, это было из эмпатии, сочувствия к главной героине, которая жила в напряжении.
Давайте же начнем😉
Сюжет произведения
"Если взглянуть со стороны, это были четырнадцать лет сплошного ада, но она едва ли осознавала это. Четырнадцать лет. Четырнадцать лет разговоров начистоту. Выкидыш. Теннисная ракетка. Три зуба, один из которых проглочен. Удары. Щипки. И укусы."
С этих слов начинается произведение "Мареновая Роза"/"Роза Марена", что очень интригует - на горизонте страниц нас ожидает жуткая история, которая унесет разум на несколько дней точно!
Рози Дэниелс была примерной женой примерного психопата 14 лет, на протяжении которых Норман регулярно ее избивал, лишь чудом не убив. Однажды он побил ее настолько сильно, что у нее случился выкидыш на четвертом месяце беременности.
Конечно, у Рози возникали мысли о том, чтобы вырваться из этого ада, но каждый раз она отказывалась от подобных идей, так как ее муж работал в полиции и специализировался на поиске пропавших людей. Норман, как обладатель очень буйного нрава, однажды избил девушку до смерти (он был к тому же и расистом, а убитая девушка принадлежала к другой расе). Служебное расследование, осуществлявшее проверку причастности Нормана-психопата к убийству, сделало его еще более нестабильным.
Еще 9 лет провела Рози в этом доме строгого режима, но одна капля крови на простыне закручивает ее мысли, приводя к поворотному решению - уйти.
"Черт возьми, - подумала она, - мне казалось, что кровотечения из носа прекратились. Я была уверена, что они прекратились." Муж не часто бил ее по лицу, для этого он был слишком умен. Мордобой - нечто из репертуара пьяных придурков, которых он арестовал, наверное, несколько сотен за свою карьеру полицейского."
Больше всего меня зацепил отрывок, который я приведу ниже, потому что он показывает ход мыслей Рози, из которого делается страшный, но такой искренний, пугающий вывод. У меня при первом прочтении романа даже мурашки пробежали по всему телу, ведь именно подобные моменты и делают произведение и героев более реальными, мы начинаем идентифицировать себя с ними⬇️.
"- Если так будет продолжаться и дальше, он убьет меня, - произнесла она, и, преодолев мимолетное оцепенение, подумала, что вращается в капельке крови - крошечной частичке себя, но уже умершей, - капле крови, которая тайком выползла среди ночи из носа и умерла здесь, на постели.
Появившийся неведомо откуда ответ прозвучал в голове и оказался гораздо ужаснее, чем то предположение, которое она высказала вслух.
"А что, если не убьет? Ты когда-нибудь задумывалась над этим? Он ведь может и не убить тебя".
Очень жуткий момент осознания собственных перспектив в случае, если ничего не поменять.
Рози взяла кредитку мужа и сбежала из дома. Всю главу побега я тихо и тяжело дышала, будто в такт дыханию героини. Это очень и очень тревожный момент вызволения на свободу, хочется оглядываться и прятаться по углам, боясь смотреть людям в глаза.
У Рози не было четкого плана, поэтому она просто села на междугородний автобус, на котором приехала в незнакомый ей город Среднего Запада. Господи, вы бы знали, как я выдохнула, когда автобус выехал за пределы города ее ужасных лет брака!
Дальше я просто не имею права рассказывать, иначе это лишит вас возможности своими глазами насладиться моментом возрождения почти сломленной и сломанной женщины, вы должны сами прожить всю эту историю с Рози Настоящей.
Далее я распишу несколько аспектов, которые меня захватили!:)
Сочувствие, боль и радость за счастье
Стивен Кинг часто затрагивает тему домашнего насилия, почти во всех его романах можно уловить этот момент. Иногда только на заднем плане мелькает пара предложений об этом, но упоминания все же есть.
Кинг мастерски погружает вас в такое тяжелое и вязкое болото насилия, что появляется чувство, будто вас самих заперли в доме, из которого трудно вырваться. Мы читаем книгу "Роза Марена" и будто сами проживаем все эти моменты боли, унижения и отчаяния с главной героиней. Я испытала просто невероятный спектр эмоций, всего лишь водя глазами по строчкам в книге, а это о многом говорит! Пару раз я даже плакала: 2 раза от печали, а 3 от счастья.
Я будто за руку бежала с Рози из ее дома, оглядываясь через плечо, ожидая увидеть тирана. Я вместе с ней не верила тому, какая безграничная доброта и свет может быть в людях. Особенно жутко мне было при встрече с самой Розой Мареной в той самой картине-портале (об этом вы узнаете в книге, там есть элемент мистики).
Очень трогательно было наблюдать за робким зарождением любви, которая еще слишком хрупкая, чтобы ухватиться за нее, но уже достаточно всеобъемлющая и поглощающая, чтобы хотелось нырнуть в нее.
"То, что он увидел ее слезу, не вызвало в ней ни стыда, ни страха; она чувствовала, что может доверить ему свою слезинку, и ощущение доставляло ей удовольствие."
"Прикосновение губ и ощущение руки Билла на талии были сродни чувству возвращения в родной дом. Она ощутила, как по щекам скатились две одинокие слезинки, но это не страшно. Эти слезы не причиняют боль."
"Больше всего ее поразила не предусмотрительность Билла, от которой он казался только моложе, а открытость и искренность, делавшие его старше."
Кстати, интересно, что момент мистики в романе можно трактовать по-разному. С одной стороны можно воспринять картину, как реальный портал, а с другой - это ведь полноценная история травмы, попыток ее прожить и перейти на другой уровень!
Ужас реальности
Реальность - вот, что делает этот роман по-настоящему страшным. Мы не знаем, как живут наши соседи, друзья, незнакомцы и просто окружающие нас каждый день люди.
Мы не знаем, как должна выглядеть жертва домашнего насилия, иначе их бы не было так много. Да, конечно можно понять, если постараться, но разве мы это делаем? Нет, конечно, потому что у всех есть собственная жизнь, о которой надо позаботиться.
Очень жутко осознавать, что люди правда испытывают подобные ужасы в жизни. В своей единственной жизни, черт возьми. Этот роман стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы понять, что проживают мужчины и женщины, находящиеся в положении ранней Рози Дэниелс.
Красота кинговского языка
Стивен Кинг пишет разрывающе красиво за счет простоты и точности. От Мастера Ужасов не стоит ожидать языковых поворотов уровня Мильтона и Хайдеггера, но в этом и есть его сила, благодаря которой читатели помнят его книги на протяжении жизни.
"Как она могла забыть зеленый оттенок его глаз, похожий на солнечные лучи, запутавшиеся в мелководье?"
От этих строчек сквозит искренностью, простотой и приятным моментом осознания счастья!
"Впрочем, многие мечты, из тех, что рождаются и умирают за кухонным столом, совсем не нуждаются в логических объяснениях, в этом-то и состоит их прелесть."
Сразу вспоминаются собственные ночные разговоры за чаем:).
"Узкая, уходящая вглубь ухоженная лужайка, красивые клумбы с брызгами ярких весенних цветов по обе стороны от длинного крыльца."
Будто смотришь фильм в голове!
Сюжетные повороты
От самой истории я просто в восторге, так как нет каких-то очевидных и предсказуемых шагов сюжета. Вы не будете даже пытаться строить предположения и ожидания, потому что в таком динамичном и чувственном произведении на это не будет времени и желания.
Роман отличается яркостью испытываемых чувств. Конечно, Стивен Кинг мастер своего дела, но именно эта книга зацепила меня сочувствием и болью (а затем возрождением) героини.
Вот такой получился обзор на "Розу Марену", я надеюсь, что вдохновила вас на чтение этой книги, ведь она настолько глубока за счет пронзительной истории обычной женщины, что вам точно понравится каждая строчка произведения. К тому же мы читаем по большей части ради эмоций, а их вы тут найдете много💗.
Пишите комментарии, рассказывайте о своих впечатлениях от обзора и книги, я буду очень рада пообщаться с вами! Спасибо за внимание😁
💗