Тема не творческая, но как то я обратил на это внимание. Хочу поделиться с Вами этим наблюдением, хотя думаю нового ничего не открою.
Вчера зашел в Сбербанк. По старинке оплачиваю еще таким образом за квартплату, хотя есть возможность это делать в приложении, но привычка страшная вещь)).
Столкнулся с тем, что в электронной очереди пришлось простоять минут 20. Когда она подошла, спросил у сотрудника, почему рядом с ним пустуют места его коллег, именно этот факт как я понял и являлся предпосылкой для генерации очереди и задержки в обслуживании.
Получил ответ простой но всеобъемлющий- «Некому работать»!!! На мой вопрос как же так, вроде бы это банк!? Получил еще один ответ-«Пришли двое молодых, две недели проработали и уволились» !!! Т е один из крупневших банков в стране испытывает трудности с набором персонала…
И пока мы оплачивали, разговорились. Женщина посетовала, что на предприятии у мужа при зарплате в 50 000 рублей, не могут найти работников! Молодежь не идет на предприятия где необходимо работать с утра до вечера за эти деньги!!!
Я конечно, знал о трудностях с персоналом на некоторых предприятиях края где зарплата составляет от 50 до 70000 рублей у квалифицированных рабочих. Но банк, это же «беловоротничковая» вотчина, труд физически не сложный, больше психологические нагрузки, общение с клиентами и тд, планы.
Однако и в банках есть недостаток специалистов.
И я вспомнил свое детство, детство 70х годов и подростковый период 80х. Когда меня брал отец на работу на котельный завод. Не помню как он меня туда заводил, гласно или негласно, но я помню цех, помню лужайки на заводе, помню огромные территории, и массу людей у проходной. Автобусы которые развозили людей до каких то точек, где они выходили.
И я вспоминаю это и мне кажется, что эти люди не были недовольны своим положением.
Позже отец закончив Алтайский государственный университет заочно, перешел в систему МВД.
К чему я это говорю сейчас поймете.
У моих родителей были и есть друзья семьи, мы часто к ним ходили в гости, мы дружили детьми а родители общались между собой . Матери обсуждали какие то женские вопросы. Отцы играли в шахматы и до сих пор в свои 75 лет, пару раз в неделю они встречаются и играют в шахматы.
Так вот, друг отца работал на Шинном заводе в Барнауле. Завод и сейчас функционирует, но является уже частным. Как и раньше на нем продолжаются пожары )), в этом плане ничего не изменилось.
Я помню как они обсуждали в один из дней свои зарплаты! Отец приглашал друга пойти в милицию и вместе служить.
Тот отказался, почему!? Потому что тогда он получал около 400 рублей в месяц! А отец получал 90 рублей! А на котельном заводе отец на своей должности слесаря получал 180 рублей! Конечно цифры примерные но очень близки к реальным.
Чувствуете пропорции. С одной стороны МВД -90 рублей. С другой стороны заводские рабочие в зависимости от тяжести труда и квалификации 180 и 400 рублей!!!
Т е если сейчас средняя зарплата обычного сотрудника полиции (следователь, опер) около 40-50000 рублей. То какая должна быть зп у людей задействованых в тяжелых физических нагрузках. От 100 и выше в зависимости от квалификации?
Это если судить сравнительными категориями и сравнивать сегодняшние деньги с деньгами времен СССР.
Кроме этого, сегодня молодежь склоняется не к физическому труду и занятости на весь световой день, или работе в офисе, а «аутсорсингу» т е работа которая не требует присутствия в офисе и позволяет свободно планировать свою деятельность!
Соответсвенно, что бы как-то привлечь молодежь в офисы на работу или на производство без каких то подработок и тд, зарплата должна обеспечивать запросы, которые сегодня у молодежи достаточно высоки! Они хотят, путешествовать, ездить на хороших машинах, позволять себе какие то слабости и развлечения и тд! И со временем эта тенденция будет усиливаться.
Тогда какой выход? Через 50-100 лет, если мы сами не убьем землю, придет коммунизм?))) вместо людей будут работать роботы, как в песне из фильме «Электроник» поется;
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.,
а человек будет заниматься чем-то духовным, бездельничать, жить в экране компьютера и строить свою жизнь в матрице))?!
Наверняка и Вы хотели бы заниматься тем, что Вам нравится и не чувствовать себя привязанным к какому то конкретному месту. Или не так?
Ну а в итоге, мне думается, что все зависит от денежного вознаграждения, если оно отвечает требованиям работника, а его квалификация отвечает требованиям работодателя, тогда проблем быть не должно.
Я для интереса загуглил про работу будущего и роботов в повседневной жизни и нашел кое какие ролики. Которые и подгружу к этому посту.
Мы живем в эпоху развития техники, изменения сознания людей и их требований и отношения как к самой работе так и в принципе к качеству жизни и ценностям в ней!
Мы дети начала 70 х и конца 80 х последние из могикан. После нашего поколения, рожденного в СССР, родились дети, которые воспитывались уже совершенно с другим видением, без той идеологии, которая была у нас, с другими навыками и знаниями и желаниями). И это не плохо, просто все меняется и очень стремительно.
В наше время никто не мечтал работать удаленно или быть блогерами. Мальчишки хотели быть летчиками, солдатами и космонавтами или милиционерами, рабочими, водителями, конечно кто то хотел быть и Д’Артаньянами. )))) Сейчас все хотят иметь свободное время и хорошую зарплату. Если с первым все понятно и после замены людей роботами в будущем времени будет много)))), то с зарплатой пока не понятно ))).
Но точно могу сказать, нашему поколению еще до 65 топать и топать, нужно перестраиваться🤷🏻♂️🤷🏻♂️. До пенсии еще далеко. А нашим детям необходимо получать образование и те профессии которые будут востребованы в новом технологическом обществе.
Я даже сделал ролик по теме, но не смог его загрузить, видимо как раз недостаток тех самых технологических знаний )))