Да есть животные имеющие третий глаз. Этот глаз конечно не такой как мы привыкли. Но начнём с менее интересного. А именно с того, что это за вид, и где он обитает.
Это животное относится к классу Пресмыкающиеся (Reptilia), к подклассу Лепидозавры (Lepidosauria), к отряду Клювоголовые (Rhynchocephalia) и является единственным представителем этого отряда, а соответственно и семейства Клинозубые (Sphenodontidae), рода Гаттерии (Sphenodon). Сам вид называется Гаттерия, или туатара (Sphenodon punctatus).
Обитает эта ящерица на нескольких маленьких островах, вблизи Новой Зеландии. Является эндемиком этих мест, а значит не обитает не где больше. Это реликтовый вид, этих животных осталось не так много, и они требуют усиленной охраны. И всё снова из-за людей, ведь с заселением этих островов человеком, были привезены и животные, которые уничтожают местные виды. Теперь гаттерии взяты под охрану, и имеет в Красной книге МСОП охранный статус вида.
Живут гаттерии в норах, часто вместе с буревестниками. Друг другу эти животные не мешаю. Так как буревестник ведёт дневной образ жизни, и днём их в норах нет, а гаттерия ночной, поэтому днём она отдыхает в норе, а ночью наоборот.
Питаются беспозвоночными, ящерица и яйцами птиц.
Ящерица не маленькая, длина тела может быть более 70 см, а вес более килограмма. Ночь температура их тела может быть 7 – 17 С°, а днём, прогреваясь на солнышке, с краю норки, прогреваться до 27 С°.
Их главной проблемой уменьшения численности, стал их долгий цикл размножения. Ящерица живёт довольно долго, могут дожить до 100 лет, некоторые считают, что и до 200 лет. Поэтому соответственно половая зрелость достигается у них довольно долго, в возрасте аж 15 – 20 лет. Спариваются тоже редко, раз в 4 года, и откладывают максимум до 15 яиц. Вылупление происходит только через 12 – 15 месяцев.
Это очень древний вид, и имеет много примитивных признаков, например, позвонки рыбьего типа – амфицельные, брюшные рёбра и теменной глаз.
Теменной глаз тесно связан и схож по своим функциям с эпифизом. Это не парный светочувствительный орган. Он не может давать изображение. Он лишь улавливает интенсивность света. Что помогает животному в регуляции суточных и сезонных ритмов. Возможно даже в терморегуляции. Этот глаз меньше чем парные, да ещё и покрыт кожей, которая более прозрачная, чем на всём теле ящерицы.
Теменной глаз это довольно широкое понятие, и не у всех животных он глазоподобный. Но у гаттерии он имеет форму глаза. До конца функция этого органа всё ещё не изучена.
В природе ещё осталось довольно много древних существ. Но человечество прикладывает все усилия по уничтожению всего живого. И тех людей, которые защищают животных, намного меньше, чем тех кто уничтожает. И даже те кто пытается их спасти, не зная многих тонкостей замкнутых экосистем, наносят только больше вреда. Хотите помочь, учите, а не кричите, и не лезьте в то в чём не смыслите.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, здесь будет ещё много интересссного!