Найти тему
Живая история

Судьба настоящего человека. Война и мир Алексея Маресьева

В мае 2023 года исполнится 22 года со дня смерти настоящего человека, как назвал Алексея Маресьева писатель Борис Полевой в своей повести.

Благодаря книге и ее экранизации, люди узнали о подвиге летчика, сумевшего, несмотря на тяжелое ранение, в суровых зимних условиях пробраться к своим. Оставшись без ног, не пасть духом, а собрать всю волю и вернуться в строй. Пусть на протезах, но снова летать и бить ненавистного врага.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Имя Маресьева заслуженно вписано в историю Великой Отечественной войны, как одного из ярких ее героев. Но есть одна особенность. Многие герои, ставшие символом Победы, погибли, а Алексей Петрович не просто остался в живых, а жил и работал. Это не совсем, так сказать, вписывалось в рамки сложившегося тогда героического образа. Пожалуй, именно это обстоятельство разделило его судьбу на до и после. Большинство знакомо с его биографией и знает, что после войны «он женился на любимой девушке, и у них родился сын Виктор...»

Но это же не конец жизни. Что было потом?

Когда вышла «Повесть о настоящем человеке», ее герою было всего 30 лет. Он ушел из жизни 18 мая 2001 года, а через два дня ему бы исполнилось 85 лет. Возможно, поэтому для многих Алексей Маресьев стал седой стариной, канувшей в лету.

У Бориса Полевого есть книга «Самые памятные. История моих репортажей», увидевшая свет в 1980 году. В книгу вошел очерк и про героя, название которого говорит за себя «Продолжение подвига».

Не стану пересказывать, а приведу отрывок из него:

«Тяжелое и, может быть, самое главное испытание поставила жизнь перед ним уже после того, как прогремел салют Победы, стихли фронты и наступил мир на земле. Из героя своей части, храбрость, мастерство и заслуги которого были всеми признаны, он превратился в одного из тысяч инвалидов, навсегда искалеченных войной...»

Писатель затронул достаточно серьезный вопрос: интеграция участников войны в послевоенную жизнь. С фронта вернулось немало инвалидов. По статистике это число приближалось к двадцати миллионам человек. Им нужно было учиться жить в новом мире, в котором нет выстрелов, не рвутся снаряды, не гибнут люди. Но при этом придется делать то, что говорят люди, с которыми и в разведку не пошел бы.

Сегодня отношение к ветеранам отличается уважительностью и почтением. Складывается впечатление, что иначе никогда и не было. Но в действительности шли к этому по долгому, тернистому пути во главе с Алексеем Петровичем Маресьевым.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В 1956 году был создан Советский комитет ветеранов войны. Его задачей было установление контактов с коллегами из-за рубежа с целью совместной деятельности по предотвращению войны и сохранения мира.

Алексей Маресьев в СКВВ занимал должность ответственного секретаря. Несмотря на благие цели комитета, Маресьев не переставал настаивать на том, что в первую очередь необходимо помогать советским ветеранам. Такая твердая позиция вызывала немало противоречий со стороны партийных товарищей. Поэтому Маресьеву приходилось ходить по кабинетам, решая важные вопросы, касающиеся фронтовиков. Многие кабинетные работники проявляли равнодушие к насущным проблемам и не понимали, чего эта легенда добивается. Ведь у него все есть: приличная пенсия, личный автомобиль, отдельная московская квартира.

Он был легендой для всех, но не для себя. Более того, очень смущался, когда об этом говорили в его присутствии. Однако иногда Маресьеву приходилось «включать легенду» без стеснений. Но никогда не делал этого в личных интересах. По его мнению, все участники Великой Ответственной войны связаны узами товарищества и нет ничего более святого.

В доказательство этому вспоминается один случай. На одном из заседаний Совета Министров обсуждался вопрос обеспечения инвалидов войны личным транспортом. Совет предлагал ограничиться мотоколясками, мол, достаточно их, а нормальные машины инвалидам ни к чему. И здесь, обычно сдержанный и тактичный Маресьев закатал брючину и, стуча указкой по протезу, разгневанно выпалил: «Вот зачем! Люди за вас, за вашу жизнь воевали, а вы их на убогие коляски посадить хотите!»

Алексей Петрович был бессменным секретарем комитета ветеранов 45 лет. Результаты его долголетней работы налицо. Так, в 1958 году на Поклонной горе заложили памятник Победы. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов был создан в 1995 году. До 1965 года День Победы был рабочим днем, но затем стал отмечаться как праздник. Вечный огонь и Могила Неизвестного Солдата появились у Кремлевской стены в 1967 году. В 1978 году утвердили статус «Ветеран Великой Отечественной войны» с предоставлением соответствующих льгот.

За этими событиями стоит простой человек, в детстве «заболевший» небом, для которого других заболеваний не существовало, даже инвалидность не стала для него препятствием. Алексей Маресьев — человек большой души, живший во имя других.

Делитесь мнением в комментариях. Буду признательна за подписку и лайки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц