Найти тему
Адвокат из 2000-х

КАК УВОЛИЛИ ПРОКУРОРА ПЕРВОУРАЛЬСКА

фото из интернета
фото из интернета

Порой даже небольшое движение может повлечь за собой движение больших масс: обвал в горах, наводнение из-за прорвавшейся плотины или массовые беспорядки из-за поссорившихся соседей.

Сегодняшняя история давняя, но правдивая.

Дело было в Первоуральске Свердловской области. Я защищал по делу о квартирной краже клиента. Назовем его Егор (имя как обычно не настоящее). С сотоварищами они ездили по области и обворовывали квартиры.

К моменту моего вступления в дело один из подельников Егора был на подписке о невыезде, а сам он с товарищем арестован. Задержали их оперативники областного управления из отдела квартирных краж. Засекли их еще на выезде из Екатеринбурга, следили до Первоуральска, дождались, когда они начнут выносить из квартиры вещи и взяли с поличным.

Следствие шло без неожиданных поворотов. Один из оперативников, задерживавших Егора и Ко, на очной ставке уверенно указал на него. Дал показания, что Егор заходил в подъезд, а потом вышел с ворованными вещами.

Следствие длилось недолго. Дело готовили в суд и сюрпризов не предвиделось.

Я готовился к суду и регулярно звонил в канцелярию Первоуральского суда, уточняя поступило ли дело.

Спустя три недели после окончания следствия дело в суд так и не поступило. Я насторожился, обычно тогда все делалось быстрее.

В справочном СИЗО узнал, что Егор числится за судом. Решил проверить, поехал в суд сам.

Там сказали, что такое уголовное дело не поступало. От следователя узнал, что дело он давно сдал в городскую прокуратуру. Оставалось только справиться там. Придя в прокуратуру, выяснил, что дело Егора все еще лежит в канцелярии.

Это была удача! Нужно было срочно действовать!

Фокус был в том, что пока дело лежало в прокуратуре трехмесячный срок ареста Егора закончился и его не продлили!

Егор сидел в СИЗО незаконно!

Не теряя ни минуты, я метнулся в суд с жалобой на бездействие прокуратуры, и с нетерпением стал ждать рассмотрения, предвкушая нешуточную борьбу.

Моя позиция была сильной, а прокуратура явно должна была проиграть, что случается не часто. Увы, меня ждало разочарование.

Спустя день на мобильный позвонили с незнакомого номера. В трубке услышал радостный голос Егора. Тот был освобожден областной прокуратурой.

фото из интернета
фото из интернета

Осознав провал прокуратуры судья тут же позвонил в областную прокуратуру с вопросом:

- А почему у вас человек незаконно под арестом сидит?

Среагировали мгновенно!

Егора освободили в тот же день.

Спустя еще пару дней меня пригласили в суд и предложили дело замять. Егор был на свободе, предстояло рассмотрение дела в суде и я решил отношения не нагнетать. Потому согласился на прекращение производства по жалобе.

Главную новость я узнал на следующий день: прокурор Первоуральска был освобожден от должности.

Позже, сведущие люди рассказали: моя жалоба была каплей, переполнившей терпение областного руководства. Это был не первый косяк.

Ответ-же на загадку: почему не продлили срок ареста Егора состоял в том, что накануне поступления дела Егора в прокуратуру Верховный суд принял постановление, согласно которому срок содержания под стражей обвиняемых по делам, поступающим в суд, должен был составлять не менее 20 дней. А оставшийся срок Егора был 10. Дело в суде не приняли.

Как исправить ситуацию никто не знал, и уголовное дело зависло в канцелярии, пока я не поднял шум.

Вот так чужие ошибки могут неожиданно повлиять на жизнь каждого. А у вас бывало что-то подобное?

Расскажите пожалуйста в комментариях.