О, да это прямо буквально моя область! Причем и алмазы, и синхротроны с фронтэндами. Попробую объяснить, что тут происходит.
Сначала про алмазы. Грубо говоря, есть две технологии получения искусственных алмазов. Первая - очевидная. Известно, что алмазы - это кристаллическая форма углерода, которая образуется при высоких температуре и давлении. Значит, надо взять углерод, задавить его до достаточно высого давления, нагреть до достаточно высокой температуры и подождать. Такая технология называется HPHT (High Pressure High Temperature - высокое давление, высокая температура). Эти технологии активно разрабатывались еще в середине прошлого века во всех развитых странах, и там СССР добился огромных успехов. В этом деле есть очень много ноухау и хитростей, особенно если нужно получить не технические крохотные алмазы - крошку для режущего инструмента, а высококачественные крупные монокристаллы. И СССР не просто добился успехов, он стал лучшим в мире. Конечно, такие алмазы стоят дорого, но они по некоторым показателям уникальны. Например, так можно вырастить монокристаллы алмаза такого высокого качества (имеется в виду бездефектность кристаллической структуры), что из них можно делать рентгеновские монохроматоры. Природные алмазы не настолько совершенны. В 2014 году в Санкт-Петербурге заработала компания New Diamond Technology (NDT), которая очень удачно (насколько я знаю) смогла коммерциализовать эту деятельность. Они закупили современное оборудование, предполагаю, что использовали советские наработки, и начали работать. И отлично работали. Их продукцию покупали по всему миру, и то, что сейчас из Европы мы не можем купить их алмазы, большая проблема. Так как заменить их тупо нечем. Вообще.
А лет 25 назад появилась совершенно другая технология синтеза алмазов - метод химического осаждения из газовой фазы (CVD, Chemical Vapor Deposition). Если у вас уже есть алмазная подложка, то в вакумной камере при специальных условиях можно "впрыскивать" содержащий углерод газ (например, ацетилен), его ионизовать, а потом осаждать углерод на подложку - то будет расти алмаз и при нормальном давлении. То есть пропадает необходимость в самом дорогом и сложном компоненте - большом прессе и высоких давлениях. Кроме того, CVD-алмазы растут гораздо быстрее. Такие алмазы имеют превосходную химическую чистоту, но далеко не такую совершенную кристаллическую структуру. Зато они сильно дешевле в производстве, а для абсолютного большинства задач они работают ничуть не хуже. В частности, для рентгеновских окон. Скажем, на нашей синхротронной станции постоянно используются четыре таких алмазных окна: два в качестве фильтров, одно - как диагностический монитор для рентгеновского пучка, одно - как выходное вакуумное окно. И еще одно, пятое, как полупроводниковая основа четырехэлектродного позиционного монитора. По факту технологию CVD очень шустро развивала британская компания Element Six, которая практически монополизировала рынок производства CVD, и которую очень быстро купила... De Beers, конечно же. Но в России эту технологию действительно никто не освоил. Благо всегда можно было быстро и недорого купить готовую продукцию отличного качества. Пока сами знаете что не произошло.
Теперь про фронтэнды. Как устроен синхротрон, я как-нибудь отдельно напишу. Но да, в синхротроне нужны рентгеновские окна. Не обязательно во фронтэнде (чаще всего, кстати, во фронтэнде вообще нет выходного окна, и общий вакуум продолжается дальше в бимлинии), но выходное окно часто делают из алмаза. Хотя иногда и из бериллия или тонкой мембраны силицида кремния. Алмаз незаменим там, где высокая плотность мощности и окно (пластина) могут начать сильно локально нагреваться. А алмаз и сам по себе может много выдержать, и теплопроводность у него фантастически высокая.
Еще бывают нужны флюоресцентные экраны. Чтобы увидеть рентгеновский пучок (например, для настройки), в него вводят тонкий флюоресцентный экран, который начинает светиться видимым светом, который уже можно наблюдать обычной камерой. Там где пучок не слишком мощный, экран берут из, например, допированного иттрий алюминиевого граната. Но иногда приходится использовать и допированный алмаз для тех же целей, как в заметке и написано.
НО: для всех этих целей CVD-алмазы подходят ничуть не хуже, чем HPHT. Но так как Россия сейчас оказалась отрезанной от доступа к CVD-алмазам, то приходится заменять их HPHT-алмазами. Это не совсем забивание гвоздей микроскопом, но некоторый "overkill". Ничего страшного нет, просто некоторая переплата. Ну как гонять газель для доставки одной посылки на 20 кг, например.
Прочитав все это, вы, возможно, удивитесь: позвольте, в новости же написано, что ИГМ СО РАН разработали технологию HPHT-синтеза и импортозаместили критические компоненты - но ведь питерская компания NDT это уже десять лет как делает! И я только разведу руки вместе с вами. Да, непонятно в чем тут "прорыв" импортозамещения, если питерские ребята это же самое уже делают много лет. Вряд ли почтовая пересылка из Питера в Новосиб - это были такие уж расходы... Подозреваю, что перед нами банальное желание урвать свой кусок здоровенного пирога, который государство выделило на импортозамещение критических технологий. Вообще все, что идет не в распил, а в развитие технологий и науки, я только приветствую. Не знаю только, что по этому поводу думает и чувствует питерская NDT. Представьте, что вы десятиление вкладывались и развивали высокотехнологичное производство и бизнес в России (!), а тут государство вливает кучу денег в академический институт, который создает прямую конкуренцию вашей продукции...