В цветоводстве, как и в любой секте, есть свои направления. Ультраконсерваторы говорят, что толку от фитосвета нет. Либералы — без фитосвета ничего хорошего не вырастет. Поделюсь своим собственным опытом, который где-то между.
У меня 4 лампы. Разные. Ниже биколор.
За три года с этой лампой я поняла, что она идеальна для колеусов и пасленовых. Колеусы под ней растут как растут, зато цветность листьев ярче. Намного. И набирают они этот цвет быстрее. Томаты и баклажаны под ней толстые, волосатые, темно-зеленые. Не рассада, а красота.
Ниже лампа полного спектра. Вот честно, я вообще не заметила, чтобы кому-нибудь из растений под ней нравилось больше, чем под другими. А под ней жили и колеусы, и бататы, и аптении и еще много кого. Просто лампа, просто для доп.света.
Самые мои любимые лампы. К сожалению, их уже не выпускают. Только для них у меня есть полный расклад по спектру: красный PPFD(PAR) µmol/s/м²: 33, синий PPFD(PAR) µmol/s/м²: 31, зеленый PPFD(PAR) µmol/s/м²: 17, ИК PPFD(PAR) µmol/s/м²: 1.83. Цвет нежно-розовый, не бьет в глаза. Самая универсальная лампа из коллекции. Под ней быстрее растут пилеи, колеусы, циннии, немезия. По сравнению с товарищами, которые стояли под лампой с полным спектром, по крайней мере.
Лампа с белым цветом. Абсолютно ни о чем. Обычно использую ее дома в январ/феврале для совсем малышей — подвешиваю над подоконником и она освещает его точно так же, как летнее солнце. Вот за это и люблю. За имитацию лета. В остальном никакая. Хотя нет, чуток вру. Под ней аптении вариегатные получаются жирнее и растут по 5 см в месяц. Остальные — мимо.
Есть еще галогеновая бооольшая лампа, но в этом году я ее не доставала. Она мощная, с теплым белым светом, но тоже совершенно ни о чем.
Кому с лампами лучше
Ипомеям абсолютно параллельно качество света. И вообще, насколько его много. Даже в феврале им хватает естественного освещения на северном подоконнике. Под фитолампу с розовым спектром, любимою мою, ставлю только ослабленные растения и те, которые упорно сидят на одном месте. Остальные одинаково растут и под фитосветом, и без него вообще.
Колеусам однозначно нужна досветка. Особенно в феврале. А в этом году и в марте, потому как март 2023 — самый пасмурный на моей памяти. Ярче и насыщеннее цвета колеусов проявляются именно под биколором. Томаты и баклажаны туда же.
Аптения любит белый, но не скажу за все суккуленты. Кто выращивает суккуленты с досветкой поделитесь, как у вас?
Вербейник монетчатый и пилея быстрей растут под розовым спектром, но не критично. Циннии у меня болтались и там и там, но особой разницы в двух разных коробках я не заметила. В конце концов циннии, немезия и остеоспермумы у меня сейчас стоят под белым.
Но! Лучше всего, товарищи цветоводы, все это растет под естественным солнцем. Когда оно есть) В моем случае с солнцем проблемы, поэтому только досветка.
А как у вас с досветкой? Есть лампы, под которыми растет прямо все и всегда?
Подписывайтесь на канал, и приятности про сад на Кубани будут у вас в ленте независимо от ситуации в мире и алгоритмов Дзена.