Об этом, по информации российских СМИ, заявил замглавы МИД Сергей Рябков на сессии дискуссионного клуба "Валдай".
"США фактически являются стороной конфликта на Украине... И, естественно, вести дела, как прежде, мы не можем. И вот это "прежде" относится ко всему до периода, когда мы оказались в состоянии де-факто открытого конфликта с США", — сказал дипломат.
По его словам, действия властей США, которые направлены на эскалацию украинского конфликта, оказали принципиальное влияние для России на всю обстановку в сфере безопасности.
Дипломат также отметил, что приостановка участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) была неизбежной и вынужденной мерой. Рябков отметил, что решение было принято после враждебных и деструктивных действий Вашингтона.
Сейчас Москва отказывается от переговоров по стратегическим наступательным вооружениям в рамках ДСНВ.
"Это полностью лишено и политического смысла, и практической цели в этом не может быть", — сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства.
Он добавил, что "договариваться надо было раньше". Теперь Москва будет определять дальнейшую судьбу договора только с учетом тех ядерных потенциалов, которые имеются у Великобритании, США и Франции. Рябков указал, что эти государства выступают единой коалицией против России, желая, чтобы Киев победил в текущем конфликте.
По словам замглавы МИД РФ, условием возвращения к обсуждению содержательной стороны договора является изменение враждебного курса США в отношении России. Замминистра подчеркнул, что эта область не ограничивается украинским конфликтом, поскольку Вашингтон осуществляет враждебные действия против Москвы во всех сферах.