Отдельная гардеробная комната – это рационально и удобно, как для большой семьи, так и одного владельца. Заблуждение многих, что гардеробную можно организовать только в большой по площади квартире, на самом деле, это не так. В современных интерьерах гардеробная присутствует в большинстве проектов.
Организация внутреннего обустройства гардеробной – ответственный момент, так как нужно учесть различные моменты и сделать помещение удобным, задействовав каждый см.
Что важно учесть при проектировании?
Первое, что мы уточняем у наших заказчиков, это количество и вид одежды. От этого зависит длина штанг. Мужчинам часто не нужна длинная штанга, так как у них меньше одежды и она короткая по длине, у женщин в гардеробе, как правило, присутствуют длинные платья и верхняя одежда.
Второй вопрос – способ хранения сезонной одежды. Вариант ее размещения на верхних полках подходит немногим, поэтому мы стараемся спроектировать вешала на доступной высоте и не использовать такие системы, как пантограф.
Еще один важный момент – это ящики. Важно понимать, что они съедают пространство. В своих проектах, где небольшая площадь помещения, мы делаем несколько ящиков: для постельного белья, футболок и нижнего белья.
Существуют исключения из этого правила, если владельцы – стилисты, связаны с модой, либо просто любят украшения, часы, ремни. Для таких предметов должны быть отдельные ящики, с прозрачным дном, чтобы было удобно доставать и видеть украшения.
Если в семье большую часть гардероба занимает повседневная одежда, то на полках можно разместить текстильные ящики, в которых удобно размещать футболки, майки и т.д.
Отдельная категория вещей – это те, которыми пользуются нечасто. Это могут быть сувениры, альбомы, другие небольшие предметы. Мы уточняем количество и размеры таких предметов и чаще всего отводим им место на верхних полках, где располагаются еще и чемоданы, одеяла, подушки и другое.
И завершающий пункт, это обувь и сумки. Идеальный вариант – расположить их в шкафу со стеклянными дверьми, чтобы пыль не собиралась, но зрительно они были доступны. Площадь гардеробной не всегда позволяет реализовать такой вариант, поэтому коробки с обувью размещаются в ящиках и внизу. Количество коробок обуви также важно пересчитать на начальном этапе разработки планировки гардеробной
В гардеробных также часто размещают стиральные, сушильные машины, все чаще мы стали делать раскладывающиеся гладильные доски. Популярные модели – полностью откидные вверх, так как они имеют большую длину, а за доской есть полочки для хранения утюга и различных бытовых средств.
В обустройстве гардеробной важно соблюдать комфортные и правильные размеры оборудования.
Комфортная высота вешал под рубашки – 1м -1м10см. Для длинных платьев 1м 40см -1м 60см.
Высота полок в гардеробной – в среднем 25 см, верхние полки мы делаем выше для размещения крупногабаритных вещей, 40-60 см.
Как правило, для обуви достаточно глубины 45 см, а по ширине одна пара – 25 см, поэтому нельзя проектировать ширину шкафа 40 см или 45, это значит, что 2 пары не войдут. Оптимальная ширина – 55 см, это 2 пары обуви. Нужно также учитывать и высоту обуви, нижние полки мы, как правило, делаем выше – 30-45 см, выше идут полки меньшей высоты – 25 см, на них как раз удобно ставить невысокую обувь.
Каждый проект – индивидуален, поэтому не используйте типовые примеры гардеробных, они могут оказаться неудобными и нефункциональными для вас.
В социальных сетях Art Concept мы регулярно делимся полезной информацией о дизайне интерьеров. Присоединяйтесь!
Подробнее о нашей дизайн студии, команде и услугах, вы можете узнать на нашем сайте.
#дизайнеринтерьера #дизайнгардеробной #организациягардеробной #планировкаквартиры #дизайнпроектквартиры #интерьерквартиры #современныйинтерьер #ремонтподключ #ремонтквартиры #интерьеридеи