Соединенные Штаты инициировали антироссийскую санкционную кампанию, чтобы нанести удар по экономике Европы. Но в этом плане у Вашингтона была еще одна стратегическая цель, достичь которой не удалось. К такому выводу пришла польская газета Mysl Polska.
Mysl Polska выпустила редакционную статью со звучным названием «Сумерки гегемона», в которой журналисты издания обозначили скрытую цель антироссийских санкций. При этом они отметили, что пошедшая на поводу у Вашингтона Европа вынуждена платить цену за продление американской гегемонии. Но поскольку план дал сбой, и дополнительную задачу решить не удалось, дни пребывания Соединенных Штатов на геополитическом Олимпе уже сочтены.
Польское издание отмечает, что сохранение гегемонии с использованием любых доступных средств является практически единственным курсом, с которым согласны как республиканцы, так и демократы. Но формирующийся новый экономический и политический уклад старыми методами отменить не удается.
«Наблюдается консолидация группы развивающихся стран Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) вокруг главной цели — создания новой валютной системы. Страны, сосредоточенные в БРИКС, подрывают роль доллара как мировой валюты», — пишет Mysl Polska.
Конечно, США не оставляют попыток противодействия странам БРИКС. ЦРУ активно, хоть и безрезультатно, ищет возможности для смещения премьер-министра Индии Нарендры Моди. В Бразилии, благодаря вмешательству в выборы пришел к власти считавшийся проамериканским Лула да Сильва. Тем не менее, он отказался вводить антироссийские санкции и не стал поддерживать Украину.
Более того, все больше стран, где ранее доминировали США, начинают освобождаться от страха перед санкциями Вашингтона и искать возможности для торговых отношений со странами БРИКС.
Болезненным симптомом утраты мирового лидерства стало для США решение Саудовской Аравии проводить взаиморасчеты с Китаем в юанях. Поскольку саудиты были первыми, кто перешел на доллары в качестве валюты экспортных контрактов, действия Эр-Рияда имеют громадное идеологическое значение. Вслед за ними аналогичные шаги начинают принимать и другие страны, торгующие нефтью.
Журналисты Mysl Polska отмечают, что вместо налаживания взаимовыгодного экономического сотрудничества американцы решили пойти по пути угроз и провоцирования военных конфликтов. Однако прокси-война на Украине обернулась для Вашингтона ухудшением положения на международной арене.
Конечно, в деле ограбления Европы были достигнуты определенные успехи. Однако Россия за это время укрепила позиции в Азии, доллар лишился статуса мировой резервной валюты, а в самих Соединенных Штатах активизировались негативные процессы в производственной, банковской и социальной сферах.
Единственный шанс для США сохранить гегемонию — развязать войну, которая ослабит страны БРИКС. Однако в текущих условиях конфликт неизбежно перекинется на территорию Штатов, что для Вашингтона неприемлемо. Таким образом сумерки гегемона продолжают сгущаться. Дело идет к ночи, и повлиять на этот процесс американцы уже не успевают.
Ранее политолог Ольга Дегтярева рассказала журналу «Слово и Дело», чем обусловлены попытки Запада объявить Россию младшим партнером Китая, активизировавшиеся на фоне визита Си Цзиньпина в Москву.