Сильные негативные эмоции эффективнее выплескивать через ощущения тела.
Вполне подойдут подручные средства: поколотить грушу или подушку, проораться и попрыгать на рок-концерте, разбить вдребезги тарелку или чашку.
Но такие способы не всегда и не всем доступны. Например, вы на работе. Или вы с маленьким ребёнком. Ну, не пугать же его?
Если в момент «закипания» вы чувствуете тремор, ваше тело начинает трястись как будто само по себе, вы не можете сидеть на месте, хочется двигаться — это 100% признак того, что сила гнева ищет выход. И тело лучший помощник в этом случае.
Также у многих телесная чувствительность буквально заблокирована, тело зажато. В силу особенностей воспитания. Им сложно проявлять гнев через тело.
«Не бегай, не трогай, не кричи» сказываются во взрослой жизни сильной «атрофией телесной чувствительности». Я это называю «синдром чупа-чупса», когда огромная голова и выключенное тело.
Если телесность заблокирована, подойдёт практика «Письмо гнева».
Она не требует каких-то сверхусилий и средств, а эффект просто волшебный. Наша задача — освободить внутренний мир от «негативного мусора». И жить спокойно.
Практика выполняется по принципу завершения незаконченных предложений. Ваша задача — дописать фразы, которые я привела, в произвольной форме. Так, как душа просит. Можете представлять конкретного человека, на которого вы злитесь. Или ситуацию, которая выбила вас из колеи.
Сделайте эту практику, допишите фразы (они в картинках). И поделитесь своими результатами тут в комментариях!
#практика #обида #эмоции #гнев #злость #надеждагерасимова