Такие истории приходится часто слышать от мужчин сегодня. Женщина идет к психологу по каким-то своим запросам — стресс, усталость, выгорание на работе, детские проблемы — а возвращается с идеями, которых раньше не было в ее голове: мой муж тиран, абьюзер, нарцисс — и так далее.
Привет! На связи Роман Винилов! Организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. Проблемами восстановления отношений занимаюсь уже более 10 лет.
К сожалению, это еще больше подрывает доверие к институту психологии — вдобавок к тем стереотипам, которые уже существуют в нашем обществе. Отношение к психологии меняется в лучшую сторону, но и новый негатив прибавляется: на рынок хлынули «специалисты», проходящие курсы по несколько месяцев (а то и недель).
Эти «психологи» зачастую имеют опыт неудачных отношений, в которых пережили страдания. Затем прошли какое-то обучение и начали практику. И когда в практике сталкиваются с клиентами с похожим случаем — проецируют свои личные травмы. Происходит это из-за слабых знаний, непонимания профессиональной этики, отсутствия опыта, собственных нерешенных проблем (сами не ходят к психологу, считают, что сами для себя специалисты).
В своих прошлых отношениях такой человек страдал, терпел неудачи и ополчился на противоположный пол. И теперь пытается самоутвердиться и отомстить: не решает проблемы клиентки, а сводит все ее проблемы к нынешним отношениям. От такого «специалиста» женщина уходит уверенной в том, что одной ей будет лучше.
Психологу не должны мешать его личные проекции.
Хороший психолог обязан помогать клиенту, но в то же время учитывать весь контекст его жизни. Если есть отношения (а тем более брак) — ни в коем случае не ломать, если, конечно, там нет какой-то жести. Потому что отношения, семья — один из ресурсов человека. Очень важных. Да, могут быть проблемы, да, муж может быть неидеальным. И да, одной можно прожить. Но рушить такой ресурс психолог не имеет права — он его не создавал и не понимает ценности на длинной дистанции жизни. И это мы еще не говорим об интересах второй стороны (а также детей).
Отдельно стоит выделить «женских психологов», которые строят карьеру именно на контенте, предназначенном для женщин. В поисках популярности такие «специалисты» нередко понимают, что секрет успеха в хайпе. Стало модным говорить про абьюз, нарциссов и т.п. — будем искать эту «проблему» в каждой семье. Потом что-то другое станет модным.
Смысл обращения к психологу для женщины
Обращаться к психологу (и работать с ним) — абсолютно нормально.
Многие люди расценивают обращение к психологу как некую красную черту. «Все, вот она грань, приехали. Теперь мне необходим мозгоправ... как же я несчастна!». На самом деле, обращаться к специалисту по ментальным вопросам — абсолютно нормальная вещь. И это все еще не значит, что у вас есть какие-то серьезные заболевания.
Человек пытается оттянуть поход к психологу, считая, что он автоматически переходит в разряд нездоровых, психически неуравновешенных. Но полное психологическое здоровье — это лишь идеал, к которому нужно стремиться и который не факт, что возможен.
От сложных жизненных ситуаций не застрахован и не защищен в полной мере никто. Вы же идете к врачу, когда получили прелом или простудились? Хотя многие и в этих случаях занимаются самолечением и получают долгосрочные негативные последствия.
Но не стоит отдавать в руки психолога вопрос о решении проблем в семье (или шире — отношения с противоположным полом) — если психолог настроен на разрушение брака, если он уверяет, что вам вовсе не обязательно строить отношения и можно прекрасно быть одной, если он проповедует негативное отношение к противоположному полу. Потому что скорее всего это проекция личных проблем, а следовательно, «специалист» некомпетентен и профнепригоден.
Конкретные проблемы и общее развитие
Также существуют жизненные проблемы, с которыми обращаются к психологу. Связаны они прежде всего с взаимоотношениями с другими людьми и наиболее часто — с противоположным полом. Преимущество в том, что за решением конкретной проблемы вскрывается ее корень — причины, по которым эти неприятности возникают во взаимодействиях с мужчинами на постоянной основе.
При этом совершенно нормально обращаться с конкретным запросом или желанием расти, развивать новые ресурсы (помимо семьи) и укреплять те, что уже есть. Запрос на саморазвитие — вполне адекватен, наравне со стрессами, неврозами, выгоранием, депрессией и другими. Но, подчеркну, стоит насторожиться, если психолог за любые проблемы пытается назначить ответственным вашего мужчину. Крайне редко (а скорее даже никогда) это справедливо.
Избавиться от инфантилизма, незрелости, стать взрослым, цельным и сильным человеком, берущим ответственность за свои поступки, готовым жить в этом безумном мире и справляться со сложностями, а не бежать от них, не компенсировать, не впадать в зависимости. Вот эти запросы помогут решать самые разные и сложные жизненные проблемы — в том числе и с мужчинами. А если обвинять их во всем и следовать «простому» пути — расстаться, бросить все — то никакие корни причин не будут обнаружены.
Правильная психология
Психология взаимоотношений — то направление, в котором чаще всего вскрывается непрофессионализм специалиста, к которому обращается клиент.
Связано это, как уже говорил, с тем, что психолог, возможно, и имеет какие-тот общие знания, но сам неудачлив в личной жизни — и не проработал эти проблемы у себя. Ну и вдобавок допускает самую большую халатность — проекцию собственных проблем на клиента.
Вот почему любой психолог обязан сам регулярно обращаться к психологу и проходить терапию.
Однако у востребованного профессионала обычно нет вышеперечисленных проблем, потому что существует здоровый цинизм — благодаря знаниям и опыту. Сложно проецировать себя на место клиента, когда слышишь подобные истории уже в тысячный раз. Не оценивать ситуацию эмоционально помогает постоянная работа — какие уж тут эмоции, если у тебя по 5-8 клиентов в день?
А вот новоявленные самоучки и эмпирические психологи пришли в консультации (или просто пилят контент) ради самоутверждения и продвижения своих ошибочных суждений.
Семью надо стараться оберегать — чужую или свою — неважно. Семья сама по себе ценность, потому что это один из жизненных ресурсов, ваши опоры. Убери одну из них — и жизнь начнет шататься. Не шатается только у сильных и самодостаточных людей, у которых развиты и другие ресурсы. Но у таких и проблем с противоположным полом (хронических и глубоких) у них обычно не бывает.
Чем психолог может быть полезен для отношений/брака?
Психология отвечает на большинство вопросов выстраивания отношений. Накоплено уже достаточно знаний, чтобы человек мог жить счастливо в паре и работать на развитие, а не на разрушение отношений. И мы это понимаем, мы этот опыт собираем уже многие годы.
К сожалению, отношениям не обучают с малых лет, но именно психология прямо сейчас поможет обрести личное счастье, исправить ошибки, получить то удовольствие от жизни (личной и вместе с партнером), которое недоступно большинству людей. Это умение быть счастливым здесь и сейчас. Начинается все с работы над собой, но есть и инструменты, позволяющие помочь партнеру, предвосхитить самые разные проблемы:
- Анализ психотипа вашего мужчины. Поможет понять, почему он ведет себя определенным образом, из-за чего совершает те или иные поступки. Как и почему меняются его чувства к вам. Что с этим делать, как правильно реагировать.
- Потребности, желания вашего мужчины. Как сделать его счастливым? Как стать для него незаменимой? Быть по-настоящему ценной и значимой.
- Прогнозы на будущее. Предвосхищение проблем, которые мы видим в будущем, исходя из понимания обоих партнеров, истории отношения и текущей ситуации.
Секреты успешных отношений с противоположным полом не всегда очевидны. Горе-психологи учат тому, что нужно во всем угождать, одаривать партнера вниманием и лаской во вред себе, и, по сути — унижаться. Они не говорят ничего о границах — видимо, не знают. Так вот, нужно чувствовать чужие границы и защищать свои — а для этого нужно уметь правильно конфликтовать. Психология учит правильному общению женщины с мужчиной:
- Как исправлять уже допущенные ошибки? Какие ошибки, скорее всего, уже не исправить. Что делать, если ситуация в отношениях зашла в тупик — как вырулить, когда твои шаги навстречу только навредят. Как при этом не унижаться и не терять себя?
- Что делать, если муж/парень собирается уходить или просит время на то, чтобы пожить отдельно, подумать об отношениях. Как в этом случае восстанавливается значимость.
- Как правильно (и в каких случаях) дистанцироваться от мужчины. Как действовать, если он начинает использовать манипуляции. Правила эффективного поведения.
Все эти действия направлены в первую очередь на сохранение семьи, отношений. И это не мешает оказывать психологическую помощь и поддержку самой клиентке. Потому что это никак не конфликтует с ее интересами и целями.
Важными аспектами работы современного психолога являются также вопросы исцеления после расставания. В этот период бывший партнер уже вышел из жизни девушки, но продолжает на нее влиять, а вопрос о сохранении семьи уже не стоит.
Современные подходы в психологии позволяют успешно справляться с последствиями расставания. При этом конечные цели могут быть разными — например, возврат бывшего мужа/парня или не невозврат — но подход будет один и тот же, а последовательность действий будет отличаться незначительно. Важно, что это работа над саморазвитием человека, и пойдет на пользу в любом случае.
Даже если серьезных отношений нет (хронические проблемы с мужчинами), психология располагает ответами и способами решения.
- Как эффективно общаться с мужчинами?
- В чем секреты обаяния и привлекательности девушки? (Да, это тоже психология, при чем без манипуляций и токсичности).
- Как научиться знакомиться и быть интересной?
- Какие типажи мужчин существуют и какие подходы к ним есть?
- Как привлекать и поддерживать внимание на длинном отрезке?
- Что делать, если есть частые отказы от мужчин, отсутствие интереса?
- Как найти подходящего мужчину? Как выбирать?
- Как сподвигнуть парня на активные действия?
Сравните все эти подходы с тем, что говорят «женские психологи». Сплошные токсичные подходы и манипуляции, попытки захватить что-то чужое, что вам не принадлежит. Или разрушение того, что уже есть и откровенный вред отношениям/семье — за счет манипулятивных техник и аморальных действий, которые на длинной дистанции принесут лишь несчастье и разочарование.
В психологии нет ничего плохого. Даже наоборот — она полезна и дает массу хорошего. Но стоит опасаться психологов, которые работают не на созидание.
Отзывы о работе со мной тут: https://t.me/rv_feedbacks
И тут: https://vk.com/album2545052_233358270
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве и Петербурге.
Запись по телефону: +7 (983) 000-111-6 / WhatsApp.