Как фильм о чернокожей писательнице превратился в тревожный хоррор с элементами ужасов
По сюжету главная героиня - писательница Вероника Хенли, успешная бизнес - леди и мама красавицы - дочки внезапно оказывается в прошлом своих предков и становится рабыней на южной плантации. Теперь ей придётся забыть прошлую жизнь - вдохновляющие лозунги за права черных женщин не помогут в борьбе с белыми конфедератами.
Минутка истории
Кто такие конфедераты?
Речь идёт о Гражданской войне в США (1861-1865). В начале 1860-х годов между Севером и Югом США назрел ряд противоречий, которые привели к расколу страны.
Северные штаты населяли в основном предприимчивые выходцы из низов. Сюда в поисках лучшей жизни со всех концов света стекались эмигранты. Они развивали промышленность, возводили большие города, строили железные дороги. Северные штаты гарантировали личную свободу каждому и стремились создать капиталистическое государство с сильной централизованной властью.
На Юге жили плантаторы — богатые потомки европейской аристократии. Они владели огромными сельскохозяйственными угодьями, для обработки которых использовали рабов. Южане вели размеренную жизнь вдали от больших городов и придерживались консервативных взглядов.
В развязанной плантаторами гражданской войне были в основном заинтересованы только сами рабовладельцы, составлявшие ничтожно малый процент населения южных штатов. Рабы, свободное негритянское население, значительная часть нерабовладельческого белого населения поддерживали федеральное правительство. Их выступления вели к серьезным социальным конфликтам и оказывали значительное влияние на внутриполитическое положение конфедерации.
Гражданская война в США стала самым кровопролитным конфликтом за всю историю нации: 600 тысяч погибших и 400 тысяч пропавших без вести.
Армии Федерации на территории мятежных штатов вели себя как захватчики: уничтожали плантации с уже собранным урожаем, сжигали сёла, громили города. На восстановление экономики США после Гражданской войны потребовалось более десяти лет.
Но Гражданская война в США принесла ряд позитивных изменений:
- Правительству удалось сохранить целостность страны.
- Отмена рабства стала первым шагом к уравниванию в правах белого и чёрного населения.
- Централизация власти и укрепление внутреннего рынка впоследствии сделали США одной из самых развитых стран мира.
Интересен тот факт, что название фильма можно перевести как "До гражданской войны"
Эстетическое восприятие
Монтаж фильма является непоследовательным. С самого начала мы погружаемся в жуткую, но реальную (!) историю рабов, работающих на плантации. Здесь кадры тяжелые, томные, светлые пастельные и солнечные тона не сочетаются с картиной о тяжёлой судьбе черных людей, но игра стоит свеч, атмосфера фантастическая.
Создатели фильма Джерард Буш и Кристофер Ренц приобрели те же объективы, которыми в 1939 году снимали "Унесённых ветром", в надежде создать аналогичную атмосферу.
Далее (весьма удачно) мы оказываемся в современном мире, видим жизнь Вероники Хенли (о которой мы говорили выше). И тут фильм превращается в триллер - кадры вроде бы не быстро сменяют друг друга, но вся эта гнетущая атмосфера и понимание своей беспомощности очень ярко передает хорошая режиссура.
Создается впечатление, что режиссеры разговаривают с аудиторией. Сначала осторожно знакомят, вовлекают в историю, а позже кричат во всё горло:"Как вам такое?"
Что ж, отвечаю. Такого я явно не ожидала.
Когда будете смотреть, не забудьте о сцене после титров
А как вы относитесь к подобным фильмам? Пишите своё мнение в комментариях.