Найти тему

Зачем надо учиться

Подниму очень популярную тему, которая гуляет среди масс. Тема об образовании. А точнее, необходимости предметов которые якобы не пригодятся в жизни. Такие как: геометрия, химия, биология, физика, литература и т.д.

Начнем с того, что в школу дети приходят учиться. Не будем поднимать тему качества обучения, преподавательского состава и глупых вложенных в умы детей установок об их исключительности - это отдельные темы. Сейчас их касаться я не буду.

Дети приходят учиться, чтобы учиться. Не важно какой предмет, он закладывает в ребенка навык обучения, причем обучения многогранного. Литература и физика учат ребенка думать разными категориями. Развивают пластичность мышления. Вот главный плюс разностороннего образования. Ребенок учится смотреть на вещи под разными углами. И чем больше разных сторон видения ситуации в него будет заложенно, тем лучше его мышление будет натренированно на адаптацию к разным жизненным ситуациям.

Это я написал про школу. А зачем в институте не целевые предметы спросите вы? Да, ровным счетом по этой же причине.

-2

Приведу пример разности подходов.

На Западе, беру в пример Германию т.к. хорошо знаком с их методологией образования. В Германии происходит достаточно грамотный подход к выбору профессии в несколько этапов. На каждом этапе человек определяется в пользу будущей профессии (и этот подход мне нравится), но постепенно сужая рамки, студенту начинают давать дисциплинны только напрямую связанные с его будущей профессией. Вроде хорошо, скажете вы. Действительно, если такому человек нужно создавать условные стулья. Он будет их делать просто великолепно, но он не станет наватором при таком подходе.

Параллельно изучая другие дисциплины (что было очень развито в советском образовании) человек сможет увидеть этот стул под другим углом. Изучая геометрию и математику он может сделать уникальную, математически выверенную идеальную плоскость, знание физики позволит по новому посмотреть на развесовку и т.д.

Это все как при строении моста, мало быть инженером. Необходимо изучать почву, особенности климата и ветра, физику и математику, чтобы рассчитать формулу, которая не позволит конструкции провалиться. Чем с большего количества подходов и знаний вы посмотрите, тем лучше будет конечный результат.