Решила-таки написать о 3м томе Благословения небожителей (Мосян Тунсю). Я думаю, что все поклонники серии уже прочитали эту книгу, но все же я буду стараться избегать спойлеров.
Для тех, кто еще не знаком с серией - у меня есть подробный отзыв о первых двух книгах Благословения небожителей.
Я, истомленная ожиданием, прочитала 3й том сразу же, как получила, а было это довольно давно.
Прочитав, я немного выдохнула, поняв, что я все-таки не помешалась на Благословении небожителей и критическое мышление меня не покинуло. Дело в том, что я была несколько удивлена, и даже разочарована, 3й книгой. Пока, на мой взгляд, это самая слабая книга из трех.
Поймите меня правильно, я была очень рада встречи с любимыми героями, очень. Я с удовольствием прочитала книгу.
Но, если в первых 2х книгах Благословения небожителей я ни к чему даже придраться не могу, ну, может, только совсем к мелочам, то в 3й книге мне кажутся сомнительными сразу несколько аспектов. И это не мелочи.
Во-первых, это юмор. Во всей серии Благословения небожителей есть некий своеобразный, может быть, слегка дурашливый юмор, некоторая несерьезность. Это и ирония над Небожителями, и самоирония главного героя. И это мне нравится, это не делает историю слишком серьезной, придает ей романтический настрой и легкость.
Но в 3м томе этого становится слишком много. Слишком много неловких и откровенно нелепых ситуаций, комичных моментов.
Если в первых 2х книгах юмор был на приятном уровне, то тут, на мой вкус, явный перебор. Хотя, справедливости ради, скажу, что местами я смеялась. Но я не об этих моментах, а о тех, где я скорее краснела и испытывала неловкость.
Второй момент, плавно вытекающий из неловких ситуаций – это штампы.
Смотря на обложку книги, я думала – «Ну автор же не будет использовать эту банальность?» Но нет, автор будет.
До этого автор так изящно плела взаимоотношение главных героев, а тут использовала наибанальнейший водный штамп.
Вообще вся ситуация в воде вызывает у меня вопросы: начиная с того, как Хуа Чэн узнал, что происходит (только если кольцо?)? И заканчивая – почему именно сейчас решил так открыто выказать свое намерение (я молчу о том, что это намерение, было затем, оказывается, не до конца понято), когда до этого вел себя более сдержанно.
А вот как на это отреагировал Се Лянь мне наоборот понравилось. Это было неожиданно (не банально!), трогательно, даже умилительно. Это хорошо соответствовало его образу и сделало персонаж ближе и реальнее.
И третий момент, который мне не понравился, хотя далеко не так сильно, как первые два, это то, что роль Хуа Чэна была оттеснена на второй план. Могущественный князь демонов вместо того, чтобы иметь какие-то свои зловещие цели и планы, везде таскался с Се Лянем, как +1.
Это я еще могу понять и как-то оправдать, но, все же, как-то смущает и выглядит неорганично. При этом мне понравилось, что появились какие-то маленькие повседневные моменты в их приключениях – вроде игры или каких-то разговоров, которые отстранены от судьб мира и великих целей. Но все же, основываясь на образе, сложившемся до этого, роль Хуа Чэна в этой книге меня немного смущает.
У меня есть и некоторые другие впечатления от 3го тома Благословения небожителей, но они уже связаны с сюжетом.
Что я могу сказать в заключении – с нетерпением жду выхода следующей книги и надеюсь там будет меньше таких моментов.