Ни один крупный KNX проект не обходится без линейного соединителя (Line Coupler) KNX. Чем он полезен?
На одной линии можно установить до 256 приборов, к тому же мы имеем ограничения по длине кабеля в 1000 м. Если нужно масштабировать проект, мы используем линейный соединитель.
Основная функция линейного соединителя KNX заключается в соединении двух линий KNX TP (TP- англ. Twisted pair, витая пара). Такие устройство можно использовать для:
- соединения двух линий KNX TP
- фильтрации проходящих через него телеграмм
- увеличения длины линии.
Что же такое телеграммы и зачем их нужно фильтровать?
Все KNX устройства отдают и принимают команды (телеграммы) через шину. Большое количество телеграмм перегружают ее, что приводит к сбоям внутри системы. Чтобы избежать этого, используют Line Coupler KNX. Допустим, есть два помещения. Устройствам из второго помещения нужна информация только с температурного датчика из первого помещения, перегружать шину иными телеграммами не нужно. При помощи ETS мы настраиваем таблицу фильтрации, которая будет пропускать только необходимые сообщения. Эта таблица хранится в физической памяти устройства, то есть в случае внезапной потери и восстановления питания устройство сохранит все заложенные параметры.
Еще Line Coupler выполняет функционал гальванической развязки. Если нам не хватает силы тока в одной линии для питания всех устройств, её можно поделить на несколько сегментов, в каждом из которых будет свой блок питания. При этом, это всё равно будет одна линия. Помимо этого, желательно с помощью такой развязки отделять часть линии, выходящую наружу здания, например, к погодной станции.
Перейдем к вопросу подключения. Для этого необходимо открыть техническое описание устройства и определить, какая из двух клемм является клеммой подключения первичной линии, а какая - основной. Подключаем шину и таким образом формируем необходимую топологию. Затем переходим в ETS и настраиваем необходимые параметры: назначаем тип устройства (Coupler/Repeater), настраиваем таблицу фильтрации.