Найти тему
Галина Терпицкая

Про дружбу и немножко про домламу

Олина домлама.
Олина домлама.

(Рассказ не совсем про еду, но на всякий случай, лучше читать после еды).
Сперва я хотела рассказать про удивительно вкусное блюдо — домлама. Но про него невозможно рассказать без вступления.


ВСТУПЛЕНИЕ.
Есть друзья, с которыми мы можем не видеться по несколько лет, в силу жизненных обстоятельств. Но когда мы встречаемся, ощущение, что расстались только вчера. И от встречи с ними испытываешь безудержную радость, а при прощании — не можешь сдержать слез.
Есть друзья или, вернее сказать, родственные души, с которыми можно петь песни под гитару до самого утра, в компании которых, если в доме шаром покати, вареная картошка будет казаться наивкуснейшим лакомством, и все будут сыты и счастливы.
Есть друзья, которые будут тебя ругать и бубнить при случае, но в трудную минуту первыми протянут руку помощи. И при прощании все равно обнимут тебя, чмокнут в щеку и скажут: "Приезжай!“

Есть друзья, которые будут ждать тебя до часа ночи и держать в духовке теплой приготовленную пиццу. А потом застелют большую кровать, чтобы ты мог выспаться, а сами будут ютиться втроем, с ребенком, на узком диванчике. И все твои аргументы и попытки "прилечь у двери на коврике", разобьются о железное: "Иди спи и не дури мне голову!“
Есть друзья, которые бросят все свои дела и приедут на вокзал, чтобы увидеться хотя бы на полчаса. А потом будут мчаться с тобой по перрону, за минуту до отправления поезда, чтобы успеть запихнуть тебя в вагон и помахать на прощание рукой.
Есть друзья, которые будут трястись в душной "маршрутке" минут сорок, а потом приедут к тебе с домламой и накормят досыта. Потому что ты никогда не пробовал такое блюдо и потому что за творческим процессом забываешь про еду.
Есть друзья, которые клеймом вжигаются в твое сердце. И зарубцовываются любовью. И нам не страшны расстояния, другие страны, разные статусы и занимаемые должности. Потому что друг с другом мы равны. Всегда. Везде.
Это и есть настоящая дружба!

А теперь про домламу.
Это очень вкусно!!! Я была настолько поглощена дегустированием, что вполуха слушала Олин рецепт. Но хорошо помню, что все ингредиенты режутся крупными кусками и закидываются в казан, а сверху закрываются
листьями капусты, крышкой и томятся в собственном соку. Казан — это волшебная посудина, в которой все блюда получаются такими вкусными, что хочется облизать не только пальчики, но и весь казан (когда остынет).

Домлама — это песня! Это нежнейшее мясо и овощное великолепие в собственном соку. Про домламу нельзя рассказать, ее надо отведать!
Мммм...


Олин рецепт домламы:
Пропорций особо нет, соль и специи по вкусу. В казан кидаешь крупно порезанное мясо. Пока оно румянится, режешь лук, морковь (примерно на 4–5 частей), потом картоху на половинки, потом помидор, перчик болгарский, баклажан (можно и кабачок) крупно кружочками. Можно маленько чеснока добавить и много зеленушечки. Сверху все накрывается листьями капустки. Потом закрываешь крышкой казан и, ничего не перемешивая, ждёшь примерно час...

Бон аппетит, друзья!

Галина Терпицкая

Рассказ из моей книги "Варенье из одуванчиков".

Если Вам понравился пост-подписывайтесь и оценивайте. Это очень меня мотивирует и вдохновляет!