Нина Петровна Кухарчук-Хрущёва стала третьей супругой Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Она внесла новшество в политическую жизнь страны, так как впервые стала сопровождать знаменитого супруга в заграничных поездках и на различных значимых церемониях. Но после кончины Хрущева его супруга лишилась некоторых привилегий.
Встреча с Хрущевым и замужество
Встреча Хрущева с будущей супругой состоялось в 1922 году. Молодая женщина в это время вела преподавательскую деятельность в партшколе и иногда проводила лекционные занятия на рабочем факультете Донтехникума, где учился Никита Сергеевич. Пройти мимо Нины было невозможно, она не только хорошо преподавала, но и была всесторонне образованной, свободно изъяснялась на нескольких иностранных языках.
Никита Сергеевич понимал, что перед ним «бриллиант», начал ухаживать за Ниной и вскоре пара стала жить вместе. Однако официально брак был зарегестрирован только в 1965 году. К этому времени у супругов уже было трое детей, а Никита Хрущев успел построить блестящую политическую карьеру. Жена же, несмотря на свои глубоки познания, никогда не вмешивалась в деятельность супруга.
Жизнь после отставки Хрущева
Отправку Хрущева «на пенсию» его жена восприняла, можно сказать, трагично. Она не хотела покидать дом на Ленинских горах, но семье пришлось переехать. Они поселились в квартире на Староконюшенном переулке. Старую дачу тоже пришлось освободить, взамен семья получила другой загородный дом. Но последние свои годы женщина провела в загородном доме Жуковки, где поселилась после кончины Никиты Сергеевича в 1971 году.
Кухарчук после смерти супруга
Женщина вела практически затворнический образ жизни. Говорили, что люди были настроены против жены Хрущева, но прямых доказательств этому нет. В выходные обычно приезжали дети и внуки и тогда женщина оживала.
Ее сын Никита просил мать не сидеть без дела, он предложил привезти печатную машинку, чтобы она начала писать мемуары. Женщина вняла его словам, но только после ее смерти была обнаружена тетрадь с пометками для будущего произведения.
Но не все так плохо сложилось в судьбе некогда «первой леди». Ей назначили неплохое пенсионное пособие в размере 200 рублей. Не сняли с нее и некоторые блага местной элиты.
Отношение нового генсека к жене Хрущева
Всеми этими привилегиями Нину Хрущеву обеспечил Леонид Брежнев. Помимо хорошей пенсии женщина могла ходить в кремлевскую столовую, использовать служебную машину для поездок, проходить обследование и лечение в спецполиклинике.
Нине Петровне довелось пережить не только мужа, но и дочку Елену. Умерла Кухарчук-Хрущева в 1984 году и была погребена в столице на Новодевичьем кладбище.