Еще не так давно основным источником энергии был уголь. История его промышленной добычи начинается в XVIII веке, когда по воле Петра I выполнялись большие работы по розыску каменного угля по всей стране. Именно в это время были открыты угли Донбасса, Кузбасса и Подмосковного бассейна, напоминает портал "Бренды России".
Первое угольное месторождение в Подмосковном бассейне нашел крепостной крестьянин Иван Палицын в 1722 году. «Каменное угодье» располагалось у села Петрово Ряжского уезда в Переяслав-Рязанской провинции (ныне – Рязанская область), о чем незамедлительно было сообщено в Берг-коллегию. Однако бюрократическая волокита затянулась… А после кончины Петра I, когда на царский престол взошла Екатерина I, и вовсе стало не до разработок.
В итоге, 22 марта 1725 года вышел указ, в котором повелевалось в Ряжском уезде, в том месте, где велась разведка угля, «поставить ради признаку столп, вкопав твердо, також де и другие места заметить же, чтобы впредь оное место возможно было разыскать». На том и закончила свою работу первая экспедиция в Подмосковном угольном бассейне.
Прошло более века. Первым промышленную добычу подмосковного угля начал правнук Екатерины II, граф Алексей Павлович Бобринский, который решил вплотную заняться своим наследным имением в Богородицке. Имея прекрасное образование, на службу этой цели он стремился мобилизовать все достижения науки и техники. Граф запустил в Богородицке сахарный завод, а для обеспечения производства дешевым топливом начал разработку угольной копи в Товарково.
Масштабная же добыча бурого угля началась только в 1920-х годах - с началом реализации плана ГОЭРЛО. Программа предусматривала комплексное развитие территорий. Для этого были необходимы местные топливные ресурсы. Промышленной разработкой месторождений занялись в Тверской, Смоленской, Калужской и Тульской областях.
С освоением бассейна стали появляться новые шахтёрские города и посёлки. Потребителями угля были многие местные промышленные предприятия, а самыми крупными – электростанции.
1989-м годом датируется создание производственного объединения «Тулауголь» Министерства угольной промышленности CCCP. В него входили 87 угледобывающих предприятий и организаций, расположенных в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Административный центр крупного конгломерата располагался в оружейной столице.
С началом поставок в Центральный район дешевого природного газа объем добычи угля снижался. В настоящее время ряд шахт Подмосковного угольного бассейна затоплен.