Глава Городищенского района С. Будников отчитался о своей работе за прошлый год. Его рассказ о достижениях был краток, Он продлился 18 минут. А само это действие закончилось за 38 минут.
Но, обо всём по-порядку. 20 марта в 14 ч. 45 минут внимательный наблюдатель смог бы заметить необычное оживление у входа в администрацию района. Из этого здания начали выходить люди, кто поодиночке, кто разбивался на пары. Но, все они двигались по одному и тому же маршруту: в соседнее здание дворца культуры, где в 15 час. намечалось заслушивание отчёта главы района. Таким образом, в зале собралось небольшое количество слушателей, в подавляющем большинстве которых без труда угадывались руководители различных структур, так или иначе связанных с администрацией района. Вот перед ними и зачитал свой доклад С. Будников. Но, перед этим он подробно объяснил, словно бы извиняясь за потраченное уважаемыми людьми время, основания по которым их пригласили на отчёт. Согласно Уставу Городищенского района сказал он глава района, обязан провести отчёт. перед депутатами думы. И перед населением. которых в зале было не густо. И это вполне естественно т.к. информация о дне и времени отчёта в широком доступе отсутствовала.
Сам же отчёт новизной не отличался. Присутствующим напомнили основные цифры поступлений и расходов бюджета в 2022 году, о ходе реализации некоторых муниципальных программ, о ремонте школ и детских садов, о ремонте котельных и количестве экспонатов в Городищенском краеведческом музее. Цифры в отчёте выглядели хорошо.
Да, администрация района обеспечивает работу бюджетных учреждений (ещё бы она это не делала!) и коммунального хозяйства. Крупных сбоев в теплоснабжении и водоснабжении не было. Однако, достаточно ли этого чтобы объективно оценивать деятельность администрации района? Ведь голые цифры дают большие возможности для приукрашивания реального положения дел. Например, С. Булников заверил, что агропромышленный комплекс района является важным сектором экономики Городищенского муниципального района, оказывающим существенное влияние на его социальное и экономическое развитие. Согласен, аграрии района работают неплохо и имеют хорошие результаты по итогам года. Но, имеют ли отношение к этому местные органы власти? Например, бюджетные ассигнования 2023 г по статье «Сельское хозяйство» предусматривают выделение аграриям… 500 тыс.руб. Для сравнения на финансирование деятельности главы администрации района из бюджета района выделяется более 2 млн.руб, а в целом на содержание местной администрации - 62 млн. руб. Примерно такая же ситуация с показателями раздела «Иныестиции" и с жилищным строительством, когда появление частных коттеджей преподносится как невероятный успех деятельности администрации.
Судя по этим и многим другим цифрам жители Городищенского района стали жить лучше и веселей. Так ли это на самом деле? Довольны ли жители райцентра работой главы администрации по повышению качества жизни городищенцев? Об этом нас никто, в общем то и не спрашивает. Нас даже не пригласили на заслушивание отчёта. На откровенный и прямой разговор с главой администрации. Не дали возможность задать свои, собственные вопросы. Вместо этого, провели очередное мероприятие. В узком кругу.
А я считаю, что говорить о достижениях аграриев лучше было бы самим аграриям. О работе промпредприятий тоже пусть говорят сами предприниматели. А нам, жителям района, было бы любопытно узнать сколько новых тротуаров появится в райцентре в этом году, чем, кроме полива клумб и стрижки газонов на бульваре им Чуйкова занимается Комбинат благоустройства, когда будут благоустроены многие жилые дворы посёлка, почему скомпрометировавшиее себя на ремонте стадиона подведомственное администрации МБУ «Патриотцентр» продолжает получать бюджетные деньги, как образовались многомиллионные долги МУП «ЖКХ Городищенского района» перед поставщиками ресурсов. за газ, почему местные органы власти не могут справиться с мусором и его регулярным вывозом с мусорных площадок... Да много о чём можно было бы спросить С. Будникова. Однако, в ходе отчета вопросов не было. Ни одного. Да они, как видно и не предусматривались.