Найти в Дзене

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ: "ПРЕПАРИРОВАНИЕ ОБРАЗОВ" ИЛИ СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ?

-2

-3
-4
-5

Позвольте представиться. Сегодня в рубрике #ПедагогиПМКК_пишут воспитатель Перепёлкина Елена Олеговна. В Корпусе более 15 лет, ранее трудилась на ниве вожатской деятельности и самоуправления, сейчас работаю с пятиклассницами. Опыт большой, есть некоторые мысли, которыми хочется поделиться с широкой аудиторией.

Зачастую наши воспитанники и воспитанницы, особенно в младших классах, искренне не понимают, зачем им столько школьных предметов. Зачем им биология, география, музыка и изо, если по этим предметам экзамены сдавать они не собираются. В силу своего ещё небольшого жизненного опыта дети не видят всей глубины того, чему может их научить школа. В школьном предмете они видят набор некоей информации, которую нужно заучить, сдать на контрольной, забыть и потом в жизни никогда не вспоминать. А на деле учебник может научить многому такому, что в жизни очень пригодится.

Вот об этом мне и хочется поразмышлять в серии публикаций под рабочим названием «Школьный предмет как средство воспитания». И начну я с самого, на мой взгляд, воспитывающего предмета школьной программы — литературы.

Многие века литература сопровождала ребёнка с момента рождения. С древности мамы рассказывали малышам сказки, прибаутки, пели песенки. С развитием письменности и всеобщей грамотности взрослые детям стали читать. Сегодня функцию читающей мамы зачастую выполняет телевизор или гаджет с мультиками. Всё бы хорошо, на первый взгляд. Мама отдыхает, ребёнок занят, мультик красивый и познавательный. Но есть несколько «но».

Первое - при просмотре мультика мало кто предлагает ребёнку быть внимательным, следить за ходом сюжета. Во время просмотра можно заниматься своими делами, информация идёт «фоном». И второе «но» - нет анализа. Интерпретации. Не всякая мама нынче спросит ребёнка, о чём был мультик? Какие его герои плохие, какие хорошие? На кого ты бы хотел быть похожим и почему?».

Систематическим анализом произведений дети начинают заниматься только в школе. И эта работа сразу кажется им скучной и сложной. Надо размышлять, думать, ВНИМАТЬ. Даже просто пересказать прочитанное составляет для ребёнка непосильную задачу — он не видит логики в текстах, не может проследить сюжетную линию. А уж «препарирование образов» - это уже вообще заоблачный труд, на первый взгляд, никому, кроме специалистов, не интересный и не нужный.

‼Хотя, если помочь ребёнку взглянуть на литературный анализ с точки зрения развития собственной личности, польза этого процесса становится для него очевидной.

Например, изучение приёмов и средств, которые использует автор в своём творчестве, позволяет человеку расширить свой словарный запас, добавить речи образности и выразительности. И уж точно избежать в ней всяких низкопробных словечек.

А анализ и обсуждение поведения героев может дать ребёнку готовую модель поведения в различных ситуациях, нравственные ориентиры, понимание различных ролей человека в обществе. Литературное произведение - это опыт автора, его переживания, которыми он делится через героев, живущих в выдуманном или реальном мире. В подобные перипетии читатель в повседневной обстановке, может быть, никогда не попадёт. Но опыт любимых героев может помочь удержаться на плаву и окажется светлым маяком, когда придётся делать самый сложный в своей жизни выбор - выбор Гражданина, Человека.

💥Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
В. Высоцкий.

Иллюстрации к книгам "Журавлёнок и молнии", " Сын полка", "Дети капитана Гранта" взяты с просторов интернета

#ГБОУПМКК #ПМКК #ДОНМ #МРСД33 #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус