Мы живем в быстро изменяющемся мире. Развитие товарно-денежных отношений, логистики и технологий сильно влияет на социум. И за повседневными заботами, порой мы можем многое упускать. Опять же, росли мы и формировались в несколько другой среде. Оттуда же родом, наши наработанные схемы принятия решений.
В моем детстве и в юности, для занятия спортом существовало два вида обуви: кеды и полукеды.😊 Ну, это те, на резиновой подошве и с нашивкой в виде мяча, сбоку. О которых, в каждом советском пионерлагере ещё скандировали речёвку: «Хоть мы зовёмся „Рваный кед“, но мы добьёмся всех побед!». Кстати, недавно (видимо постарел и стал подвержен ностальгии), увидел такие и купил. Но об этом далее.
Так вот, подметил за собой на одном примере, как сложно меняться и ломать сложившиеся стереотипы. Дело было так: года три назад, у дочери порвались кроссовки, в которых она ходила на физкультуру и вообще, занималась спортом. И стал вопрос покупки новых. Вот дочь и подкатывает к папе с предложением покупки двух пар: специализированных волейбольных кроссовок (в это время она увлеклась волейболом) и беговых, для пробежек на улице.
Но бятя, же родом из эпохи дефицита и тотальной экономии 90-х! Суровое детство, чугунные игрушки, мда... 😁. И первая же мысль: нафига! Да ещё и нога растет, и через год, две пары не дешёвой спорт обуви запаркуются в виде пылесборника на полке, в подвале. Так что доченька, поумерьте аппетиты, и купите одни нормальные спортивные кроссовки и для улицы и для зала.
Вспомнил я эту ситуацию и оценил с другой стороны через пару лет. Когда у самого порвались кроссы для тренировок (путь их был долог и овеян славой, но, видать время пришло😊 ). К этому времени, под влиянием дочери и сына, которых физрук подсадил на волейбол, и папа проводя время с детьми, поигрывал в волейбол. И серьёзно так, втянулся. Но и тренажёру не бросал, да и с боксёрской грушей дома работал регулярно. Так что, остро встал вопрос обуви для всего, этого.
Так вот, я же дочку люблю. Это же моя кровиночка! И не со зла я ей не разрешил покупать две пары спорт обуви. К своему выбору я подошел по такому же принципу: нужно выбрать что-то одно, универсальное.
Сильно не заморачиваясь, заехал в первый попавшийся магазин обуви (даже не спортивной) и увидел кеды, как в детстве. И сразу: ну всё! Вот он идеальный вариант! Но, как показала жизнь, она не стоит на месте. 😊 В общем, несмотря на хорошее сцепление резиновой подошвы с полом, играть я в них не смог — тяжелые и из-за обилия резины очень потеет нога. Печалька 😒. А так хотелось почувствовать себя юным...
Далее были ещё попытки покупки чего-то универсального, которые тоже окончились ничем. Если в тренажёру и на бокс, я смог подобрать универсальные кроссы, то в волейбол в них играть было не удобно — то поддержка стопы не та, то подошва дубовая.
В общем, папа всё понял и раскаялся. В один прекрасный день (внутренняя «жаба», заткнись! День был прекрасным😊 ), собрал я всех своих, папиных волейболистов, и поехал в специализированный магазин волейбольной экипировки. И купили сразу три пары волебольных кроссовок. Благо, дети подросли и, надеюсь, хотя бы у дочки, нога остановилась в размере.
Но ощущения, действительно совсем другие: и скорость реакции, и сцепление с полом и прыжок. В общем, совсем другие ощущения от игры. А если бы не дети, я бы о том, что существует специализированная обувь даже не задумывался, купил бы первые попавшиеся, и мучился бы. Вот такой вот, автор, порою древний мамонт.
Или ещё пример. Везу как-то дочку к репетитору, и естественно общаюсь с ней (я вообще, когда нахожусь с детьми и позволяет время, стараюсь с ними разговаривать). Дочка, такая:
— Пап, слушай! У меня уже память на телефоне закончилась. Нужно что-то делать.
Я естественно и предлагаю способ решения проблемы, какой знаю:
— Ну, так купи, карту памяти!
Дочка:
— Не, это не выход. Телефон старый, скоро придется менять. Вдруг, в новом карта работать не будет.
— Ладно, тогда — говорит «мудрый» папа — делай как я: купи внешний жесткий диск и сбрасывай туда все свои фотки и файлы!
— Папа! Ну что ты! Это же дорого и неудобно. Есть способ проще, за несколько рублей в месяц можно снять личное облачное хранилище.
Я так подумал, и действительно — так будет проще и дешевле.
На сегодня всё. Едем со старшими детьми волейболить.
А чему Вы учитесь у своих детей?