Кыштымская авария это первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Авария по современной международной классификации относится к 6 уровню из 7 возможных, уступая лишь авариям на ЧАЭС и Фукусима-1.
С чем связано название
Название города Челябинск-40 было секретным. Поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштым.
Ситуация перед аварией
9 апреля 1945 года Правительство СССР приняло постановление о строительстве завода № 817 для производства атомной бомбы в Челябинской области. Его строили заключенные, немецкие переселенцы из Поволжья и солдаты. В июне 1948 года первый в Евразии промышленный ядерный реактор «А-1» на комбинате "Маяк" достиг проектной мощности. В январе 1949 года запустили радиохимический завод по выделению и переработке плутония. На предприятии производились также источники ионизирующего излучения для других целей и ядерное топливо (в 2003 году предприятие перепрофилировали для переработки и хранения радиоактивных отходов). С 1949 года в открытые водоёмы производились сбросы радиоактивных отходов. В реку Теча, значительно радиоактивно загрязнив. Со временем часть жидких отходов начали сливать в озеро Карачай. Имели место выбросы в атмосферу иода-131 и инертных газов (в частности аргон-41).
Главным инженером строительства «Маяка» был В. А. Сапрыкин. Сами ёмкости, которые стали причиной аварии это цилиндры из нержавеющей стали.
Хранилище заливалась бетоном. После этого внутри сваркой отдельными царгами из нержавеющей стали собиралась сама ёмкость. Поверх строился купол на металлических фермах, которые крепились к металлическому цилиндру. Над этими фермами бетоном заливалась 160-тонная крышка. Поверх, для маскировки, укладывался дёрн.
Конструкция как был уверен В.А.Сапрыкин была прочной. Из диалога главного механика Аркадия Александровича Казутова (1914—1994) с Сапрыкиным:
- Помню встречу, когда главный инженер Василий Сапрыкин приехал осмотреть хранилище. Это было днём, сильно грело солнце. Он спросил меня, улыбаясь:
- — А не завалится под собственным весом?
- Я, шутя, ответил:
- — Можете ещё догрузить паровозом с загруженным тендером.
- Василий Андреевич над шуткой посмеялся, а потом задумчиво и, как мне показалось, с лёгкой тревогой произнёс:
- — Кто знает, какая сила нужна, чтобы разрушить это?
Но человек предполагает, а Бог располагает!
Авария
Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости, где содержалось 80 тонн радиоактивных отходов (изотопы стронций-90, цезий-137, церий-144, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106) Взрывом, в десятки тонн в тротиловом эквиваленте ёмкость была полностью разрушена. В атмосферу выбросило 20 млн.кюри.
Для сравнения: во время Чернобыльской аварии до 380 млн кюри. При этом в Чернобыльской аварии основную массу составил короткоживущий иод-131 с периодом полураспада. На "Маяке" выбросило долгоживущий стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года), способные влиять на красный костный мозг. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Радиоактивное загрязнение составило 2 кюри на квадратный километр.
Хроника
- В 16 часов 22 минуты по местному времени произошёл взрыв ёмкости.
- 19 часов 20 минут. Воздушные массы двинулись в направлении города Каменск-Уральский Свердловской области.
- 22 часа вечер. Радиоактивное облако достигло Тюменской области.
Причины аварии
Официальная
11 октября 1957 года создали комиссию по установлению причин взрыва из учёных Н. А. Баха, И. Ф. Жежеруна, Б. П. Никольского. Председатель - член-корреспондент АН СССР В. В. Фомин. Комиссия установила следующую причину аварии:
Из-за высокой радиоактивности содержимое ёмкости выделяло тепло. По технологии ёмкости постоянно охлаждаются водой. В 1956 году охлаждающие трубки стали подтекать. Их отключили. Больше года не ремонтировали и не включали. В результате, от случайной искры произошел взрыв мощностью в 100 тонн тринитротолуола.
Дополнительная версия
По ней, в бак-испаритель с раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. Это привело к перегреву и взрыву.
Масштабы последствий аварии
30 сентября повсеместно направили группы с дозиметрами. Туда набирали всех - платили по сто рублей за ходку. Так что желающих было много. При этом измерители явно не понимали какой опасности они подвергаются. Как бы там не было, но мощность экспозиционной дозы в Сатлыково (18 км от места аварии) составила до 300 мкР/с.
Самому Челябинску-40 повезло, так как оказался с наветренной стороны. Радиоактивное облако ушло дальше.
Зоной общего заражения посчитали территорию, ограниченную изолинией, где уровень β-активности превышал фоновый в 2 раза.
2 октября 1957 года прибыла комиссия из Министерства среднего машиностроения, во главе с министром Е. П. Славским.
Также в состав комиссии подключили представителей 3-го Главного управления Минздрава СССР и Минсельхоза СССР. Общее руководство осуществлял Совет министров СССР. Задействовали и исполкомы Челябинской и Свердловской областей. В мае 1958 года в 12 км от Челябинска-40 в посёлке Метлино создали опытную научно-исследовательскую биогеоценологическую станцию. В городе Челябинске организовали филиал Ленинградского НИИ радиационной гигиены, а также комплексную сельскохозяйственную научно-исследовательскую радиологическую лабораторию (ныне Уральский отдел ФГБНУ «ВНИИВСГЭ — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН»). В декабре 1962 года там же в Челябинске филиал № 4 Института биофизики Минздрава СССР. Также, привлекался ряд НИИ, среди которых Институт биофизики АМН СССР, Институт прикладной геофизики, Тимирязевская академия, МГУ, Агрофизический институт ВАСХНИЛ, Почвенный институт Минсельхоза СССР, Лаборатория лесоведения АН СССР, ВНИИ экспериментальной ветеринарии.
Тысячи людей жили на загрязнённой радионуклидами территории. Радиоактивно загрязнён водосборный бассейн реки Течи, и верховьев рек Синара и Пышма, среднего течения реки Исети (все 4 — бассейн реки Тобол).
Из зоны ВУРС отселили жителей 23 деревень в Каслинском, Кунашакском, Каменском, Аргаяшском Челябинской и Свердловской областей.
В зоне ВУРС оказались и части основной автодороги (ныне «Подъезд к Екатеринбургу федеральной автомобильной дороги М5 „Урал“») между Челябинском и Екатеринбургом и железнодорожной ветки Чурилово — Каменск-Уральский.
Результаты исследований в зоне ВУРС в дальнейшем имели значение в развитии радиобиологии, радиационной медицины и гигиены. Дополнительно выявили очаговые повышения уровня загрязнения (выше предусмотренных в санитарных нормах НРБ-99) населённых пунктов Татарская Караболка, Новогорный, уровень загрязнения реки Караболка. Наблюдались загрязнения атмосферного воздуха в посёлке Худайбердинском (превышена доза в 1 мЗв/год). Сама территория загрязнения к югу доходила до Аргаяша, а на восток захватывала Кунашак, и Усть-Багаряк. По состоянию на 2009 год в воде реки Исеть (ниже устья Течи) и реки Миасс содержание стронция-90 составляло 0,82 Бк/л, что в 6 раз ниже уровня согласно НРБ-99/2009, но превышает фоновый для рек уровень приблизительно в 163 раза.
Меры по ликвидации аварии
Для ликвидации последствий аварии привлекли сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц (в том числе отмобилизованных). Все они получили предельную дозу облучения.
- Проводилась дезактивация территории предприятия и Челябинска-40.
- Приняли решение об отселении жителей сёл Бердяниш, Сатлыково, Галикаево, Русская Караболка с проведением полной санитарной обработки. Но жители уже получили эквивалентную дозу облучения в 52 бэр.
- провели выемку и захоронение 300 000 м³ верхнего слоя грунта.
- на территории, ограниченной изолинией создали санитарно-защитную зону. Вывели из рыбопользования озёра: Алабуга, Бердяниш, Большой Игиш, Куяныш (не следует путать с озёрами Куяш и Большой Куяш), Кожакуль, Малое Травяное, Малый Игиш, Травяное, Урускуль (не следует путать с озером Урукуль). В 1968 году на месте санитарно-защитной зоны образовали Восточно-Уральский государственный заповедник.
- под медицинское наблюдение взяли 30 417 человек. Максимальную эффективная доза облучения получили дети, которым на момент аварии было 2-7 лет.
Рассекречивание
Понятно дело, что после аварии, все что имело к ней отношение засекретили. Даже, иллюзию северного сияния, которая возникла после взрыва в газете "Челябинский рабочий" объяснили так:
- В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала.
Зато за рубежом аварию заметили. 13 апреля 1958 года копенгагенская газета «Берлингске Туденде» сообщила, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года. Она вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. В докладе Национальной лаборатории США, в Лос-Аламосе, появилось предположение, что в Советском Союзе якобы произошёл ядерный взрыв во время больших военных учений. При этом американцы знали о реальном положении дел, но так как вели аналогичные разработки не стали муссировать проблему, чтобы не привлекать внимания к своей ядерной программе.
В 1976 году Жорес Медведев сделал первое сообщение об аварии на Урале в английском журнале «New Scientist». Она вызвала на Западе резонанс.
В 1980 году появилась статья американских учёных из атомного центра Оук-Риджа «Анализ ядерной аварии в СССР в 1957—1958 годах и её причины».
В июле 1989 года аварию на "Маяке" подтвердили на сессии Верховного Совета СССР. Провел слушания первого заместителя министра атомной энергетики и промышленности СССР Б. В. Никипелова.
В ноябре 1989 года международную научную общественность ознакомили с данными об аварии на симпозиуме Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом о последствиях аварии на здоровье людей не сообщалось. Только на слушаниях Верховного Совета 18 июля 1989 года заместитель директора Института биофизики академик АН СССР Л. А. Булдаков заверил:
- «В течение трёх лет постоянно, систематически мы следили за здоровьем людей. Не удалось, к счастью, зафиксировать ни одной формы лучевой болезни» - Ярошинская А. А. Течет река Теча… // Статья в № 37 от 1991 г. журнала «Столица». С. 25-27.
Надеюсь, что так оно и было!
Впоследствии, авария неправильно стала называться Кыштымская. Так её именуют и сейчас. Хотя Кыштым не имеет к ней никакого отношения.
- О взрыве на «Маяке» на протяжении длительного времени общественность практически ничего не знала. Позднее, непонятно почему, авария была растиражирована в СМИ как «Кыштымская авария». В Кыштыме по этому случаю даже недавно был установлен обелиск, хотя этот город к данному событию не имеет никакого отношения. Да и Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался после 1957 года, не коснулся Кыштыма и его жителей - Член Общественной палаты ОГО, ликвидатор 1957 года, ветеран ПО «Маяк» и Минатома В. И. Шевченко в газете «За народ! За справедливость!» №10(10) 25 сентября 2009 г.
Реконструкция аварии на "Маяке" ютуб-канал портала 74RU Челябинск
Подписывайтесь на канал! Продолжу писать о малоизвестных фактах истории, которые имеют значение для каждого и сейчас.