Среди тяжёлых заболеваний, ведущих человека к преждевременному концу - рак толстого кишечника. Эта напасть слишком часто заканчивается печальным исходом, особенно у мужчин.
Ранние формы рака кишечника трудно выявить как раз потому, что клинических признаков, характерных только для рака кишечника, не существует. Поэтому поводом для обращения к терапевту, хирургу(проктологу), а после 55 лет - к онкологу должны быть такие нарушения, как боли в правой или левой половине живота, общее недомогание, беспричинная потеря веса, ухудшение аппетита, отрыжка, тошнота. Если спустя 3 - 4 часа после еды возникает ощущение тяжести и распирания в животе, если у человека поносы, запоры или лёд сменяется другим, если вздутие с урчанием, ложные позывыв туалет, неприятные ощущения в заднем проходе, с калом выделяются слизь или кровь - немедленно к врачу! Только так можно установить, чем вызван данный симптом, и принять срочные меры.
Злокачественная опухоль может появиться практически в любом организме. Однако, как писал А. А. Богомолец," ключ нашего здоровья находится в кишечнике".
Мы едим плохую, рафинированную пищу, неправильно её подбираем, переездаем. В результате брожения и гниения остатков пищи в кишечнике выделяются токсичные вещества, отравляющие организм. К тому же сплошь и рядом у людей имеется дисбактериоз, то есть катастрофический недостаток в кишечнике дружественных бактерий.
Конечно, опухоли в толстой кишечнике возникают не только из - за пищи. Однако связь их с характером питания признают все онкологи. Одни продукты увеличивают опасность развития рака, другие - снижают. Поэтому от некоторых факторов, способствуюших заболеванию, мы можем себя оградить.
Мы едим пишу в жареном и вареном виде, а вот сырых продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и выведение отходов, употребляем слишком мало. К тому же недостаток овощей и фруктов вызывает дефицит ферментов - нарушаются обменные процессы, а это прямая дорога к раку. По мнению экспертов ВОЗ, если съедать не менее 600г. фруктов и овощей в день, заболеваемость раком лёгких и толстой кишки снизится на 2%.
Любые крайности в еде вредны. Если есть только "мёртвую" пищу (варёную, жареную) без клетчатки и других полезных веществ, то она долго движется по ЖКТ, подвергаясь брожению и гниению. Тот же эффект возникает при длительном употреблении охлажденной, тяжёлой, сладкой и калорийной пищи. Избыток сырых овощей, зелени, фруктов и жидкости ведёт к застою пищи и накоплению слизи в кишечнике. А слизь провоцирует образование полипов и рака кишечника.
Нарушают функции пищеварительных органов переедание, грубая, лёгкая или малопитательная пища, бутербродная "сухомятка". Нельзя злоупотреблять крепкими алкогольным напитками, острой, жареной, солёной и очень горячей пищей, животными жирами, употреблять несовместимые продукты питания.
Снижает сопротивляемость раку недостаток микрожлементов, ферментов, витаминов. Для наших широт характерен дефицит витамина D, поскольку не хватает солнца. Но достаточно проводить каждый день 10 минут на солнце, чтобы удовлетворить потребность организма в витамин D.
Очень опасны запоры, чем бы они ни были вызваны, и нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Избавление от запоров в значительной степени защищает от рака кишечника.
Переутомление организма усиливает работу печени и способствует избыточной выработке желчи. Желчь (сильная щелочь!) из печени через желчные протоки в больших количествах выбрасывается в кишечник, раздражает и изъязвляет его стенки. Это вызывает спазмы, поносы (диарею) с желчью, ящвенный колит и создаёт фон для возникновения опухолей.
Вредно мёрзнуть, долго пребывать в сырости и на холоде. Опасно сдерживать естественные позывыв в туалет или, напротив, тужиться, делать многократные очистительные клизмы.
Ну и, конечно, существует множество психических, эмоциональных и духовных факторов, способствующих заболеванию: нарушение естественных биоритмов, стрессы, вредные привычки, неблаговидные поступки, отрицательные эмоции, перенапряжение и переутомление, апатия, утрата смысла жизни и интереса к жизни.