Найти тему

В Иванове хозяйка ретривера не может забрать свою собаку у «зоозащитницы»

В ивановских пабликах активно обсуждается скандальная история с потеряшкой Адой. Всё началось 13 февраля, когда у хозяйки Алены на прогулке пропала собака - золотистый ретривер Ада.

Семья её долго искала, размещали в Сети объявления о пропаже, и вот наконец Алена в одном из ивановских пабликов узнала свою потеряшку. Правда, там найденного на улице ретривера называли Гердой. К тому же «зоозащитница», которая взяла собаку «на передержку», ведёт сбор средств якобы на лечение животного. Алёна написала несколько сообщений этой доброй женщине, но была проигнорирована.

Тогда Алена разместила пост о том, что ее собака Ада, вероятно, находится в руках мошенников, так как собаку используют для сбора денег. После этого «зоозащитница» начала активную переписку.

«Вот это женщина - «волонтер», - она попросила дать опровержение того, что я назвала ее мошенницей. Но я ведь просто просила показать мне собаку. Я уверена, что это моя Ада. Но она мне отказала. Опровержение я дала. Собаку возвращать нам она не собирается, а маленький внук очень переживает», - рассказала Алена редакции IvanovoNews.

Более того, «добрая женщина» начала настоящую травлю в Сети: открыто публикует оскорбления и угрозы в адрес Алёны и её дочери, пытается выставить семью в дурном свете. Отметим, что сама Алёна тяжело болеет, а её дочь в одиночку воспитывает маленького сына. Такой сильный эмоциональный прессинг пагубно сказывается на здоровье и моральном состоянии всей семьи.

«Я - хозяйка собаки уже 10 лет, - сообщает Алена. - Сама ее лечила, стерилизовала, сейчас она старенькая, у нее возрастные изменения. Думаю, что она переживает, что никак хозяйка за ней не приходит».

Мы связались с женщиной, называющей себя «волонтером», у которой якобы находится Ада. Зоозащитница заявила, что найденная собака больна и она якобы лечит её от онкологии. А у обратившейся к ней «хозяйки» якобы нет доказательств, что это ее пес, поэтому к животному она её не подпустит и не отдаст никогда и ни при каких обстоятельствах.

Документы о диагнозе, собранных средствах и проведенном лечении предоставлены редакции не были.

Между тем вот, что советуют юристы в случае похищения собаки:

«Согласно ГК РФ, собака является частной собственностью владельца. К животным применяются общие правила об имуществе. В первую очередь необходимо пойти в отделение полиции и написать заявление. В нем следует изложить все обстоятельства, при которых исчезла собака, если это факт кражи, то всё подробно изложить. В полиции обязаны принять обращение и выдать вам талон-уведомление.

Для подачи заявления в полицию не нужен паспорт собаки. Однако стоит озаботиться вопросом, каким образом доказать, что это именно ваша собака.

После регистрации заявления в полиции сотрудник, которому будет поручена проверка изложенных в нем фактов (обычно таким сотрудником является участковый), в течение 3 суток обязан принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе».