Найти в Дзене
За чашкой кофе

Дело о царских бриллиантах. Генерал милиции Максимов вспоминает.

Свой архив генерал Максимов отдал мне раньше и попросил привести в порядок. Разрозненных записок хватало, работы было много, и я после публикации пяти частей, так или иначе связанных между собой героями, отобрал еще несколько эпизодов, показавшихся мне интересными. С ними я и приехал к генералу в этот раз весной, только дома этого неугомонного и деятельного человека не застал. Максимову надоело сидеть в городе, и он уехал. Куда бы вы думали? Правильно, в Юзьву, где начиналась его служба еще лейтенантом.

Родительского дома там уже не было, но сохранился домик его старшей сестры, где он иногда бывал, вспоминая дни своей теперь уже далекой молодости и нелегкой службы. Не долго думая, я сел на автобус и поехал. Теперь путешествие до Юзьвы из областного центра и путешествием-то назвать трудно. Районный центр разросся, и до него вела хорошая асфальтированная дорога. Дома Максимова конечно не было.

- На работу ушел! - Пояснила улыбающаяся соседка.

- Какую работу? - удивился я.

- У него одна работа, в полиции он.

Вот те раз! И я пошел в местный отдел полиции, кирпичное двухэтажное здание, неизвестно какого года постройки. Дежурный объяснил, что генерал здесь и должен быть у начальника. Меня проводили до приемной, и секретарь доложила о новом посетителе. Последовала небольшая заминка, дверь в кабинет начальника открылась, и вышел добродушно улыбающийся молодой полковник. Мы поздоровались.

- Заходи! - Пригласил он меня.

В кабинете на диване за маленьким журнальным столом за чаем сидел сам Максимов.

- Здравствуй, Саш! Вот хорошо, что приехал!

Мы обнялись с генералом, расцеловались. Для него я давно уже был своим. Мне доверялось многое.

- Не помешал? - Спросил я.

- Нет, как раз обсуждали прежние дела, - пояснил Максимов. - Рассказывал, как начинал здесь службу. Леонид Иванович, - генерал обратился к полковнику. - А кто сейчас в моем бывшем кабинете?

- Начальник отделения уголовного розыска. - Пояснил начальник. - Заглянуть хотите?

- Интересно было бы.

- Пойдемте. Он сейчас в отпуске, кабинет свободный.

Мы прошли в бывший кабинет Максимова.

- А диван-то! - Удивился Максимов. - Неужели мой?! - У правой стены стоял деревянный, изрядно потертый кожаный диван с высокой спинкой.

- Старый, - согласился полковник. - Уж извините, товарищ генерал, давно хотели его... вывезти отсюда. Но ребята не дают. Говорят, хорошо на этом диване думается.

- Это точно! - Подтвердил Максимов. - Я и ночевал здесь не раз. Утром встанешь, и решение вроде как готово. - Генерал повернулся ко мне. - Ты с новыми заметками?

- Отобрал, набросал еще четыре эпизода.

- Я тоже иногда заглядываю, читаю, - вмешался полковник и скептически покачал головой.

- Что скажете? - Поинтересовался я.

- Не бывает такого в жизни, - начальник покосился на генерала, ища поддержки.

- Как сказать, - Максимов задумался.

- Товарищ, полковник! - В кабинет заглянул дежурный по отделу. - Вас, область вызывает!

- Ну, вы сидите здесь, - предложил начальник, - а я к телефону. Дам команду, сейчас вам чай принесут.

Полковник ушел, а Максимов еще походил по кабинету. Остальная обстановка и сейф были новыми. Генерал постоял у окна, глядя на улицу, а потом сел рядом со мной на диван. Как раз принесли чай.

- Ну, что выбрал? - Спросил Максимов. Только я видел, что он был далеко отсюда, наверное в своем прошлом, и как-то ему взгрустнулось.

Я начал рассказывать об эпизодах, о которых, как мне казалось, можно было написать. Генерал слушал не внимательно, думал о своем, а потом перебил и спросил. - А дело о царских бриллиантах тебе не попадалось?

- Нет, - я растерялся. - Может не дошел до него... не все материалы еще просмотрел.

- Вот об этом бы деле стоило написать! - Мечтательно произнес генерал. - Я тогда еще старшим лейтенантом был, и меня в областной центр перевели... Не помню, может в моих записках ничего об этом деле и нет. Нашумело оно, потом как-то забылось, а рассказать бы надо.

Я тут же достал блокнот, ручку, но, видя реакцию генерала, отложил в сторону.

- Произошло это в шестидесятых, - Генерал задумался, - а может и в начале семидесятых...

________________________________________________

Лето в тот год выдалось жаркое, а тем более июль, что не так часто случалось на Урале. Бывало и так - в плащах можно проходить. Сначала черемуха цветет, чуть ли не заморозки, потом дожди. Лето - по сути июль, можно покупаться, позагорать, если повезет, а в августе ночи уже холодные, роса выпадает. Вот и закончилось. Как-то в июне снег выпал, растаял конечно тут же, но все же.

В областном центре есть улица Восточная, когда-то она была даже центральной. По ней проходила основная дорога с запада на восток в сторону Сибири, поэтому и название она получила соответсвующее. На этой улице среди новых жилых домов затерялся трехэтажный особнячок. В нем раньше, еще до революции, располагалась гостиница для состоятельных людей, а потом общежитие для артистов театра.

Надо сразу заметить, общежитие имело дурную славу у местных жителей, так как люди творческие свои эмоции проявляли не только на сцене для почтенной публики, но и в обычной жизни. Как вечер, так шум, гам, музыка чуть ли не до утра. А еще в жаркое лето окна в общежитии были постоянно открыты. Артисты, в основном приезжие, привыкшие к кочевой жизни, чувствовали себя вольными перелетными птицами и порой отрывались по полной.

В районном отделении милиции уже привыкли к жалобам жителей, конечно реагировали, высылали наряд, чтобы угомонить особо буйных и впечатлительных. Протоколы составляли, штрафовали за нарушение тишины и порядка в ночное время. Гастролирующая труппа затихала, а затем приезжала новая, и начиналось все сначала. Да, бывали случаи, когда особо проштрафившихся отправляли в приемник для административно задержанных. Утром отпускали по слезным просьбам администрации театра, дабы не сорвать спектакль.

Дежурный Суворовского районного отдела милиции, только заступивший утром на службу, нисколько не удивился звонку из театрального общежития. Правда шевельнулось в голове сомнение, - Почему вдруг утром звонят, да еще из самого общежития. Обычно администрация театра сама старалась, как говорится, сор из избы не выносить.

- Суворовский отдел милиции, дежурный капитан Игнатьев! - Бодро отрапортовал сотрудник заученную фразу. Звонок в его смену был первым.

- Милиция?! - Послышался взволнованный женский голос.

- Милиция, капитан Игнатьев, - терпеливо повторил дежурный. - Что у вас случилось?

- Администратор театрального общежития, что на Восточной, да вы знаете...

- Знаю, говорите, - дежурный заранее раскрыл книгу учета происшествий, провел черту под последней информацией предыдущей смены и приготовился записывать.

- У нас тут с жильцом плохо, - продолжила администратор.

- Скорую вызывайте, - посоветовал дежурный.

- Да, скорая уже здесь. Врач сказал вам позвонить, не дышит он.

- Кто не дышит? - Не понял дежурный.

- Жилец наш, из театральной труппы, столичной.

- Фамилия жильца?

- Куприянов Альберт Михайлович, так в журнале записан.

- Номер какой?

- Шестая комната.

- Один проживал?

- Нет, номер двухместный. С ним записан Мирохин Олег Иванович.

- Хорошо, высылаю группу, через десять минут будут. Номер пока закройте, никого не пускайте. - Дежурный положил трубку городского телефона и нажал кнопку на пульте. - Дежурная группа, на выезд! - Потом сразу доложил информацию начальнику районного отдела.

- Опять это общежитие! - Полковник заскрежетал зубами. - Группу выслал?

- Так точно!

- Передай информацию областному дежурному.

- Может выясним сначала, что там? - Предложил дежурный. - Вдруг кто с перепою...

- Ладно, держи в курсе.

Не успел начальник отдела договорить с дежурным, как у него тут же зазвонил городской номер. Звонили из театра, и почему-то интересовались артистом Куприяновым. Он был ведущим артистом труппы и не пришел на репетицию. В театре тут же подумали, что артиста задержали.

- Нет его у нас! - Раздраженно ответил полковник. - Вышлете администратора труппы в общежитие на опознание. - Только полковник так в горячке сказал, так тут же пожалел. Однако было поздно, слух полетел по городу. "Ну, теперь надо срочно в общежитие ехать!" - Подумал начальник, попросил секретаря вызвать машину и уехал.

У общежития машин сотрудников милиции разного уровня и прокаратуры хватало. Были и газетные репортеры. В общежитие на последний, третий этаж, посторонних не пускали. Оперативная группа Суворовского райотдела стояла на лестнице, тоже не смогла приступить к своим прямым обязанностям.

- Кто там? - Спросил полковник своих.

- Областники, раньше нас успели.

- А потерпевший кто?

- Альберт Куприянов! - Тихо ответила эксперт.

- Кто такой? - Полковник пожал плечами, но ответа не дождался. Дверь на третий этаж открылась.

- Еремеев, заходи, - на лестницу выглянул генерал, начальник областного управления. - И своих ребят захвати.

Комната номер шесть представляла из себя довольно печальное зрелище. Видимо с вечера здесь хорошо погуляли. На кровати слева лежал человек. Вернее на кровати лежали толко его ноги, а сам он сполз на пол, раскинув руки в стороны. Видимо не хватило сил подняться. На нем была расстегнутая рубашка, брюки и один носок на левой ноге. Скатерть со стола наполовину съехала, на ней остались объедки, пустые и недопитые бутылки, осколки разбитых стаканов.

2 глава

Полная антология произведений о Максимове