У многих еще со школьной скамьи в голове сложились образы великих русских классиков, которые днями напролет сидели в кабинетах и работали над своими шедеврами. И все же писатели и поэты – обычные люди, имеющие свои недостатки. Среди их слабостей и алкоголь, и женщины, и многое другое, но сегодня расскажем, пожалуй, о самом интересном – об азартных играх.
Г.Р. Державин
Гавриил Романович играл в карты с юношеских лет и до конца жизни. В одно время карты были главным источником дохода для Державина, поэтому поэт часто промышлял шулерством о чем знали (или догадывались) его противники (заменю на соперников, потому что часто это бывают друзья). Самый серьезный проигрыш случился с Державиным в 1767 в Москве. После летнего отпуска, проведенного вместе с родными в Оренбургской губернии, он направился в Петербург. Мать передала ему с трудом накопленные деньги и поручила заехать в Москву, чтобы купить небольшую деревушку в 30 душ на Вятке. Дело затянулось, и Державин остановился у своего двоюродного брата — майора Ивана Блудова. Тот вместе с приятелем подпоручиком Максимовым «завели его сперва в маленькую, а потом и в большую карточную игру», в результате которой он заложил купленное имение и все проиграл. А в попытках отыграться, вместо планируемых двух месяцев Державин провел в Москве больше двух лет.
Л.Н. Толстой
Граф Лев Николаевич был знатным картежником. К счастью, денег хватало на эти забавы, и все состояние он не промотал. Есть миф, что писатель проиграл одну из построек Ясной Поляны соседу по имению, и этот был дом, где он родился. Ужасно? (вот, а тут такой прием с обращением напрямую к читателю работает оч хорошо) В реальности трехэтажное строение было продано помещику Горохову, но не Толстым лично, а его братом, и лишь потому, что не было денег на его ремонт.
Ф.М. Достоевский
Как и большинство поражённых игроманией людей, Фёдор Михайлович не мог остановиться после выигрыша, и в результате спускал всё до последней копейки. Оставшись без гроша, он брал ссуды у друзей и знакомых, отправлял слёзные письма жене, которой нередко приходилось даже сдавать в ломбард личные вещи, чтобы помочь мужу деньгами. А он тут же бежал с ними к игровому столу. Так однажды крайняя нужда и требования кредиторов стали действенным стимулом для творчества. Чтобы рассчитаться с долгами, Достоевский заключил контракт с издательством: если бы он не сдал через месяц готовую книгу, издатель бесплатно получил бы права на все будущие его произведения сроком на 9 лет. Так в рекордно короткий срок (26 дней) Достоевский создал гениальный роман «Игрок». Это произведение можно считать автобиографичным, ведь в его основу были положены личные переживания и впечатления, полученные в казино.
В.В. Маяковский
Нашу статью (я обычно статью в статье статьей не называю: во-первых, с точки зрения жанра это скорее заметка или подборка, во вторых, это как-то выбивает из автоматизма восприятия. Попробую объяснить: читатель воспринимает историю и может теряться, когда ему в тексте напоминают, что эта история – часть романа/рассказа/повести/статьи) сегодня завершает “трубадур революции” – В.В. Маяковский. Азарт был у поэта-футуриста в крови (обычно так говорят, когда что-то унаследованное или просто врожденное): страстный игрок, он проводил каждую свободную минуту за карточным или бильярдным столом. Посещая новые для себя города, Владимир Владимирович первым делом отправлялся на поиски игорных заведений, где впоследствии и проводил большинство времени. Поэт играл во все. Он умело блефовал, доводил соперников до отчаяния, ставя на кон все. Приписывают Маяковскому и серьезный проигрыш, из-за которого свою знаменитую поездку в Мексику и США ему пришлось начать с поиска “окольных путей” для пересечения границы. Вообще проигрыш для поэта становился настоящей катастрофой, его он воспринимал как личную обиду, как нечто непоправимое. Целью же игры для поэта был не поставленный на кон рубль, а сам факт победы, ощущение личного превосходства над соперниками.
Автор текста и иллюстрации - Серафима Прокина