Решение думы Нижнего Новгорода сделать обязательными ежегодные отчеты депутатов о результатах своей деятельности, в том числе и перед избирателями, – уникальное в своем роде.
Оно лишний раз подчеркивает, что гордума никакой представительной властью не является. Представительная функция – самая главная для всех советов, городских дум и земских собраний. Если бы они выполняли эту функцию, не было бы нужды в подобных постановлениях, поскольку она предполагает регулярные встречи с избирателями по самым разным поводам, включая и отчеты. Это непосредственная обязанность депутатов как народных представителей.
Поэтому мы всего лишь получили очередное подтверждение факта абсолютной деградации городской думы Нижнего Новгорода. Помимо представительной она не выполняет и другие совершенно необходимые функции, например контроль за исполнительной властью. То, что депутаты периодически куда-то выезжают во главе с председателем и что-то «контролируют», означает лишь то, что в очередном отчете у них появится еще одна «галочка».
Также в городской думе напрочь ликвидирована такая вещь, как обсуждение. Это произошло еще при предыдущем председателе. Если вы внимательно посмотрите хотя бы на регламент заседаний, то все обсуждения сведены к нулю. Задаются дежурные вопросы. Согласно регламенту все предварительно обсуждается и согласовывается с аппаратом, затем рассматривается в комитетах и только потом – если разрешат – выносится на заседание.
Против такого порядка резко выступал ныне покойный бывший депутат гордумы Евгений Сабашников. Но он был, похоже, последним, кого это беспокоило. Даже коммунист Сатаев, заместитель председателя думы, вообще не протестует по этому поводу. Не говоря о тех, кто попал в думу волей региональной исполнительной власти – некоторые из них, например, депутат Станчев, вообще утверждают, что депутатская должность совсем не политическая, а социально-экономическая, социально-хозяйственная и так далее.
Так что подобного рода решения думы лишь фиксируют отсутствие какой-либо функциональности этого органа городской власти.
Виктор Лысов, политолог