Найти в Дзене

Дина Рубина. Неженская проза

Как вам Дина Рубина? Я познакомился с её прозой лет пятнадцать назад, случайно, по совету знакомых. Первая книга, которая попала мне в руки называлась "На Верхней Масловке". Затем были "На солнечной стороне улицы", "Белая голубка Кордовы", "Русская канарейка", рассказы.

Д.И. Рубина (фото из свободного доступа)
Д.И. Рубина (фото из свободного доступа)

Но больше всего понравилась "Масловка". Она оказалась наиболее искренней и глубокой. Всё последующее содержит в себе элементы приключенческой и детективной литературы, написано хорошо, но во время прочтения не покидает ощущение, что сюжеты продиктованы требованиями конъюнктуры.

А "Новая Масловка", повторюсь, подкупает своей искренностью.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Главный герой - Пётр Авдеевич, театровед, режиссёр. Провинциал, приехавший с столицу. Закончил, скорее всего ГИТИС (в повести не говориться, где именно он учился). Ещё во время учёбы подавал большие надежды, а после - имел все предпосылки стать культовым режиссёром. Но, как часто бывает, - таланту сопутствует трудный характер. Рассорившись со своими единомышленниками, пытаясь найти своё место, он почти двадцать лет скитается по Москве, не теряя надежду осуществить мечту - дать применение своему таланту. Но в театры не берут, - сказывается репутация. Никому не нужен в коллективе конкурент. Время от времени он руководит драматическим кружком на фабрике и делает там вполне приличные постановки. Петру Авдеевичу уже почти сорок лет, а жизнь не устроена, он давно бы уже пропал или уехал бы из Москвы, если бы его не поддерживала Анна Борисовна - скульптор с мировым именем. Ей почти девяносто лет, но она не утратила ясности и остроты ума. Она уже много лет опекает его, и Петька (так Анна Борисовна его называет) стал кем-то вроде родственника для неё.

Петька - человек с правилами. Он мог вполне сносно устроить свою жизнь в Москве. С расчётом жениться, получить место. Но для этого нужно играть по определённым правилам. А Петька этих правил принять не может. В итоге живёт в художественной мастерской по улице Верхняя Масловка, иногда на иждивении у старухи, а после её смерти и подавно уезжает из столицы. Москва осталась не покорённой...

Повесть наполнена драматизмом, но при этом оставляет впечатление в виде чего-то светлого. Читатель закрывает книгу с мыслью, что у Петра Авдеевича ещё всё получится.

После прочтения возникает желание - посмотреть бы это в кино. И сюжет, и характеры героев, и вся сложность людских отношений, - всё это просится на экран. А оказалось, что есть экранизация. Есть. Что интересно, режиссёр картины - Константин Худяков, он в своё время уже снял один фильм про театрального режиссёра с трудным характером. Это фильм "Успех" (здесь на канале "Книжный шкаф и кинобудка" есть статья на эту тему). "Успех" - это сильная работа режиссёра, чего не скажешь о "Верхней Масловке". Фильм очень сильно уступает первоисточнику, сделанный, как-то наспех.

А. Фрейндлих и Е. Миронов (фото из свободного доступа)
А. Фрейндлих и Е. Миронов (фото из свободного доступа)

Хотя актёрский состав вполне приличный: Е. Миронов, А. Френдлих, Е. Князев. Но сыграно неубедительно. В общем: книга производит впечатление, вызывает сопереживания, заставляет задуматься. А кино - нет. В этом различие, хотя и книга, и кино об одном и том же.

По произведениям Дины Рубиной снято много фильмов. "На солнечной стороне улице", "Двойная фамилия", "Любка".

Скажу в заключение, что в творчестве Д. Рубиной, конечно же, присутствует женский взгляд, но это неженская проза. Это проза, рассчитанная на широкий читательский круг.

Если вы ещё не читали "На Верхней Масловке", то рекомендую к прочтению. Для полноты восприятия можно посмотреть и фильм.

На этом всё. Желаю успехов.