Кототерапия и ее воздействие на организм
Кошка создает в доме особый уют. Но содержание пушистого питомца может быть еще и полезным для здоровья. По статистике, владельцы кошек реже страдают от сердечных приступов. Неудивительно, что в зоотерапии присутствует целое направление - фелинотерапия или, проще говоря, кототерапия. Разберем, как кошки влияют на организм человека, что они способны лечить, есть ли доказательства со стороны официальной медицины.
Что такое кототерапия
В основном кошки используются при лечении расстройств психического характера. В частности, кототерапия активно применяется при борьбе с аутизмом, биполярным расстройством, депрессиями. Однако только этим круг заболеваний не ограничивается. Благотворное воздействие кошек на людей было замечено с давних времён. Недаром, кошки в Древнем Египте относились к священным животным. Однако доказательная база фелинотерапии была сформирована только в середине XX века. Был проведен ряд экспериментов в клиниках Великобритании и США. В ходе них проводились сеансы зоотерапии для людей с особенностями развития при участии кошек. Было доказано положительное воздействие животных. Позже ученые Лондонского Университета установили, что кошки способны генерировать особые микротоки, способные бороться с воспалительными процессами.
Как кошки воздействуют на организм
Как же кошка влияют на организм? В настоящее время механизм взаимодействия точно не установлен. Большинство ученых считают, что это связано с выработкой гормона любви - окситоцина. Он снижает стресс, тревожность, положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Схожее воздействие оказывают спортивные тренировки.
В целом терапевтическое воздействие кошек на организм сводится к следующему:
- Эффект плацебо - о положительном воздействии пушистых на организм слышали все владельцы, подсознательно веря в него;
- Воздействие тепла – поскольку нормальная температура тела у кошки выше, чем у человека, животное часто становится «природной» грелкой. Особенно ее воздействие эффективно при воспалении сустава. Кошки находят пораженную зону по изменению температуры, поэтому она ложится именно на это место;
- Вибрации - отмечается, что мурлыканье кошки по своему воздействию похоже на ультразвук, активизирует регенерационные механизмы в организме.
- Микротоки – кошачья шерсть является источником низкочастотных токов, их воздействие улучшает кровоснабжение, активизирует регенерационные процессы.
Что же кошка лечит? Кототерапия может использоваться при переломах, воспалении, неврозах, проблемах с сердечно-сосудистой системой и так далее.
Породы и окрас лечащих котов
Породы кошек которые лечат не внесены в специальный перечень. Целительные способности животных не зависят от их родословной. При этом «дворняги» могут оказывать лечебное воздействие на организм не хуже, чем породистые питомцы. С этой точки зрения важнее расцветка животного. Считается, что белые кошки лучше справляются с различными заболевания, способны стимулировать обменные и регенерирующие процессы. Черные кошки помогают справиться с нервными расстройствами, депрессиями и стрессами. Трехцветные, полосатые и рыжие питомцы способны помочь справиться с негативом, под их влиянием ускоряются регенерационные процессы.
Обратите внимание, чтобы животное обладало целебными способностями, оно само должно быть здоровым, сытым и довольным, необходимо установление доверительных отношений между "пациентом" и животным. Для поддержания уровня здоровья животного важно правильно подобрать корм для кошек. Рацион напрямую влияет на здоровье.
Как проходит кототерапия
Точного предписания и инструкции по фелинотерапии не существует. В этом случае важно, чтобы само животное было настроение на сеанс. Если питомец не желает общаться, принуждать его не стоит. На пользу это точно не пойдет. Однако зачастую кошки сами готовы прийти на помощь владельцу, в этом случае животное приходит и ложиться на больное место.
Противопоказаний для проведения фелинотерапии практически не существует. Сеансы отлично подходят людям разного возраста (детям, взрослым, старикам). Часто кошки содержатся при реабилитационных, коррекционных центрах, домах престарелых. Сеансы фелинотерапии доступны всем. Главное, чтобы у пациента не было аллергии, а также фобий, не позволяющих взять животное на руки. А чтобы ваш домашний “доктор” чувствовал себя хорошо и был здоров сам, кормите его правильно. “Старая Ферма” рекомендует следующие рационы:
Grandorf Sterilised сухой корм для стерилизованных кошек, четыре вида мяса
Molina влажный корм для кошек, с тунцом и белой рыбой, кусочки в соусе, в паучах
Gina Cat Active сухой корм для активных и выставочных кошек, с курицей и ягненком
Prime Ever 2B влажный корм для кошек, с тунцом и белой рыбой, кусочки в желе, в консервах