Этой осенью в октябре на своем канале в видео я показывала два способа размножения туи однолетними зелеными черенками.
Для укоренения черенки я посадила их в воду и в биогрунт, которые находились в контейнерах из под яиц.
Результат получился такой: лучше всего и быстрей образовались корни у черенков, посаженных в биогрунт.
Корни образовались не быстро, а где-то к февралю.
Сначала я часто проверяла появление корней при каждом проветривании пакета, которым были накрыты контейнеры с черенками.
Потом просматривать появление корней надоело, и я только проветривала пакеты и добавляла воду в контейнеры по надобности, если грунт или вода высыхали.
И в середине февраля корни вдруг появились, да так много!
Как я их обнаружила? Да, они просто вылезли наружу и торчали поверх земли. Пришлось срочно пересаживать растения в стаканчики с большим объемом земли.
Для пересадки отобрала самые лучшие черенки, пересадила в свежий биогрунт и накрыла другими прозрачными стаканчиками.
Недавно пришлось добавить в стаканчики еще земли, так как корневая система начала сильно прибавляться и опять вылезать наружу.
Примерно раз в неделю поливаю землю вокруг черенков, при ее подсыхании. Вода для полива - это раствор с биостимулятором, препаратом НВ-101. Делаю раствор из расчета 2 капли на 1 литр воды.
Если убрать прозрачные стаканчики и не накрывать ими черенки, то земля станет высыхать быстрее, так как сейчас туи стоят на окне на свету, на солнце.
Черенки туи имеют здоровый, яркий зеленый вид. И они меня радуют.
Весной, в конце мая планирую посадить их в землю. Но не на постоянное место, а сначала сделаю для них “школку” - специальную рассадную грядку.
Возможно, дополнительно сверху черенки накрою обрезанными пластиковыми бутылками из-под минералки или пива. В “школке” черенки за лето наберутся сил и окрепнут.
И уже на следующий год весной высажу их на постоянное место. А может еще на год оставлю в “школке”, если будут выглядеть слабыми.
В течение лета обязательно придется делать подкормки специальными удобрениями для хвойников. Землю вокруг маленьких туй замульчирую хвойным опадом, если будет его недостаточное количество, то сухой травой или листвой.
Ссылка на видео на моем канале об укоренении черенков туи.
Смотрите мое видео по ссылке и подписывайтесь на канал "Ясный дом, сад и огород", чтобы не пропустить мою весеннюю посадку в "школку" эти туи.
Ставьте "Добро", если статья для вас полезна. Делитесь в комментариях своими успехами по выращиванию туи черенкованием.