Когда банк одобряет вашу заявку на кредитную карту, то назначает по ней лимит - максимальную сумму заемных средств, которые можно потратить.
Для новых клиентов лимит, как правило, небольшой. Но как быть, если вам понадобилось сделать крупную покупку, а ограничение по сумме кредитных средств не позволяет этого?
Обычно владелец кредитки переводит на нее свои деньги, чтобы погасить долг. Однако на карту можно переводить средства и сверх лимита.
Рассмотрим, какими способами это можно сделать и с какими ограничениями вы столкнетесь.
Как работают ваши деньги на кредитной карте?
Средства, предназначенные для погашения долга, действуют по тому же принципу, что и деньги владельца на дебетовой карте.
При совершении покупки со счета первым делом спишутся ваши деньги, а если их не хватит, – часть кредитных.
Как пополнить кредитную карту
- Через банк, в котором она оформлена.
- Наличными, придя в офис банка с паспортом и картой.
- Через банкомат. Адреса банкоматов есть на сайтах и в мобильных приложениях кредитных организаций.
- Безналичным переводом с карты банка или сторонней карты в мобильном приложении или на сайте кредитной организации. Также можно пополнить счет кредитки с карты другого банка. Это называется “стягиванием”. Чтобы его применить, выберите опцию “Запросить деньги”, введите номер телефона владельца карты, а затем укажите банк и нужную сумму. Банк, с карты которого “стягивают” средства, может брать за это комиссию, так как не готов просто так расставаться с вашими деньгами.
- С помощью автоплатежей. Опция доступна в личном кабинете онлайн-банка. После ее подключения с вашей дебетовой карты будет каждый месяц переводиться на кредитку указанная вами сумма.
При планировании покупок учитывайте, что зачисление средств на кредитку в некоторых случаях может занять 3 дня.
- Через банк-партнер вашего банка.
Список указан и в мобильном приложении, и на сайте банка. Через банки-партнеры можно, в частности, пополнять карты и снимать с них деньги по льготным тарифам или даже бесплатно. Вносить средства можно только через банкоматы или кассы банков-партнеров. Кроме того, на снятие средств устанавливаются лимиты, а зачисление денег может пройти медленнее, чем между счетами в своем банке.
- Перевод с карты другого банка (не банка-партнера).
Провести его можно также через приложение или сайт банка. Средства можно перевести по номеру телефона, номеру карты или номеру счета. Чтобы избежать комиссий за перевод между счетами разных банков, лучше подключить Систему быстрых платежей. Сервис позволяет без комиссии перевести до 100 тысяч рублей в месяц. Если этот лимит превышен, то комиссия составит 0,5% суммы перевода, но не более 1 500 руб.
- В отделениях “Почты России”.
За перевод с вас возьмут комиссию в 1,7% суммы, но не менее 29,5 руб.
- В офисах операторов мобильной связи.
Наличные деньги помещаются на банковский счет. Комиссия зависит от банка, выпустившего карту. Потребуется взять с собой паспорт и карту.
- Через терминалы Qiwi, “Европлат”, “Киберплат”.
Перевод делается по номеру карты. Размер лимитов и комиссий по переводам зависит от платежного сервиса.
Самый выгодный способ перевести деньги на кредитку
Лучше всего переводить деньги на кредитную карту со счета дебетовой карты в том же самом банке. Так вы избежите комиссий, получите больше вариантов совершения перевода, а деньги поступят на счет мгновенно.
Минусы хранения своих средств на кредитной карте
- Комиссия за переводы и снятие наличных, даже собственных, а не кредитных. Кроме того, комиссии за эти операции зачастую выше, чем за покупки по кредитной карте (не в рамках льготного периода).
- Нет процента на остаток, не такой выгодный кэшбэк как по "дебетовке".
- При снятии своих наличных с кредитки вас ждет “вылет” из льготного периода.
- Долг по кредитке (например, за смс-уведомления и обслуживание) будет оплачен вашими собственными деньгами, а не кредитными.
Отметим, что хранение своих денег на кредитке может принести выгоду, если карта имеет статус премиальной и бесплатное обслуживание. Владелец такой карты может воспользоваться бизнес-залом в аэропорту и обслуживанием в банке без очереди.
Советуем помнить о главном правиле использования кредитной карты: успевать гасить долг в рамках льготного периода. Льготным или беспроцентным периодом называется срок, в течение которого вы можете совершать покупки по кредитке, не выплачивая за это проценты. Подробнее о льготном периоде и его особенностях вы можете узнать из этой статьи.