Найти в Дзене
mebel-slab.ru

Вечер с Владимиром Соловьевым: ешё раз о торговом профиците России

Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков не устает поднимать на программе Соловьева вопрос о экономическом суверенитете России и о необходимости объединения усилий Правительства и Центрального банка.

Но возникает сомнение в том, что его слышат реальные власти страны. Его усилия похожи на действия Дон Кихота, или как говорят у нас на Руси: хоть об стенку горох, а воз и ныне там.

В стране огромное количество ЛИШНИХ денег, их просто некуда девать, а в это же самое время промышленность, предприниматели, социальные объекты, наука, культура - буквально все отрасли народного хозяйства сидят на голодном пайке или вынуждены брать кредиты под грабительские проценты.

Это еще можно было бы понять (и простить), если бы деньги требовались на частный бизнес для реализации личных планов и амбиций бизнесменов. Но речь ведь идет о государственных потребностях, о важных социальных проектах!

И здесь просто не могу удержаться, чтобы не отметить позицию Соловьева - несомненного корифея в экономике: денег хватает, кредитные проценты минимальны, Правительство работает четко, финансирование поступает регулярно и в нужном объеме. Кроме улыбки и саркастического смеха эти утверждения ничего не вызывают.

В реальности всё не так радужно. Россия имеет профицит торгового баланса более 300 МИЛЛИАРДОВ ( $300 000 000 000 !) долларов за 2022 год. Что это означает? Это означает, что на эту сумму Россия поставила за рубеж (в основном на Запад, так как профицит возникает именно при торговле с Западом) товаров на сумму 300 миллиардов долларов и взамен получила даже не бумажки, а всего лишь запись в компьютере, что Запад должен нам 300 миллиардов долларов. Причем, поскольку речь идет об иностранной валюте, то и запись эта делается в компьютерах Западных банков! А как мы уже знаем: банкиры и политики -хозяева своему слову: хочу слово дам, хочу - возьму обратно. И в любой момент могут стереть запись о своем долге, просто шевельнув пальцем по клавишами компьютера. И к 350 миллиардам замороженных в 2021-м году средствам добавятся еще 300 миллиардов.

Но проблема не только в опасности заморозки наших средств. Торгуя с профицитом, мы САМИ соглашаемся отдавать свои товары без реальной оплаты, как бы в долг с оплатой неизвестно когда и как и на каких условиях.

То есть, вместо того, чтобы на эту огромную сумму построить у себя в России заводы, фабрики, мосты, дороги, школы, больницы, вместо того, чтобы повысить зарплаты, пенсии, социальные пособия мы просто вывозим нефть, газ, металлы, уголь, электроэнергии за рубеж (повторюсь, в основном по таким условиям всё это вывозится именно на запад, так как с Китаем у нас нет такого профицита торговли) и получаем в замен их обещание: честное слово мы оплатим вам всё это .... когда-нибудь, ... потом...

И при этом мы не можем обеспечить деньгами потребности своей промышленности, сельского хозяйства и социальную сферу!

А как поступает Китай?

А Китай финансирует свои предприятия по 0 (НОЛЬ) процентов! Да еще и списывает расходы предприятий, если госзаказ выполнен успешно! Вот это - государственный подход!

Ну я уже молчу про наших российских мелких предпринимателях, которые, как декларирует правительство, являются опорой государства. Вот, например - я - мелкий предприниматель, произвожу мебель из слэбов натурального дерева. Я не могу взять кредит под 25% годовых. У меня прибыль меньше. Я не могу позволить себе работать в убыток. Вот и приходится копить, покупать в месяц один ручной электро-инструмент, потихоньку и помаленьку оснащать свою мастерскую. А как иначе? Кредит мне не потянуть!

Видео от ВАШИ НОВОСТИ