Найти тему

НЕ ГОНЯЙСЯ ЗА СЧАСТЬЕМ: ОНО ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В ТЕБЕ САМОМ!

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.»(Пифагор)

Пожалуй, многие не знают, что в дни весеннего равноденствия уже многие годы существуют два очень важных для человечества праздника, так как они хоть и международные, но дни-то - не выходные.

Так 20 марта ежегодно отмечается уже с 2013 года Международный День счастья! ООН, выбрав эту дату весеннего равноденствия, когда продолжительность светового дня и ночи практически одинакова на всей планете, хотела, вероятно, подчеркнуть, что все люди планеты имеют равные права на счастье!

Что интересно, инициатива праздника исходила от жителей карликого государства Бутан, загадочного королевства в Гималаях, большинство территории которого – заповедники, не тронутые рукой человека. Представляете : общепринятое в мире понятие ВВП (валовый внутренний продукт) там заменено ВНС (валовым национальным счастьем)?! Кого заинтересовали эти СЧАСТЛИВЦЫ, красиво живущие в гармонии с природой, можете в интернете самостоятельно повосхищаться этой нереально красивой сказкой, весело существующей в наши дни.

Хоть желание быть счастливым присутствует у каждого человека, но «что такое СЧАСТЬЕ» — мало кто может сказать однозначно. И поэтому, быть может, неслучайно сразу за Днём счастья рука об руку идёт Всемирный день поэзии! День равенства и гармонии в природе 21 марта вот уже 30 лет объединяет творцов всех видов искусства. Так как само слово «ПОЭЗИЯ», в широком смысле, — не только литературный жанр, а всё, что творится и созидается творцами самых разных специальностей, то и произведения, создаваемые на протяжении тысячелетий не только поэтами, но и художниками, музыкантами, философами, артистами, признаются тем волшебным ключиком, помогающим всем нам раскрыть тайну счастья.

Наталья Тихомирова «…Но я касаюсь живописи стен… Сквозь эту плесень, этот чад и тлен…» (Александр Вертинский и Вера Холодная). Из цикла «МОЁ ЧЕРНОМОРЬЕ»  2014. х.,м.; 105х95
Наталья Тихомирова «…Но я касаюсь живописи стен… Сквозь эту плесень, этот чад и тлен…» (Александр Вертинский и Вера Холодная). Из цикла «МОЁ ЧЕРНОМОРЬЕ» 2014. х.,м.; 105х95

Представляемая сегодня вашему вниманию картина Натальи Тихомировой, на наш взгляд, очень соответствует настроению этих мартовских праздничных дней. В ней собрано всё, что мы любим: весна… счастье… поэзия… К тому же Всемирный день поэзии — это и день рождения изображённого здесь Александра Вертинского, по словам Фёдора Шаляпина — «великого сказителя земли русской». И с мировой славой!

Но, как в песне поётся, «любовь не бывает без грусти…», то и она тоже здесь присутствует. Как отражение авторских чувств безысходности и бессилия противостоять разрушению шедевра сочинской архитектуры Серебряного века, с которого и началась история Сочи как КУРОРТА. Ведь уничтожение «Кавказской Ривьеры», кстати памятника культуры федерального значения, нанесло уже непоправимый ущерб истории, можно сказать, всей страны, а не только Сочи.

Этой картиной автор решила начать цикл картин об утерянных памятниках легендарного прошлого Сочи. Когда писалась картина, ещё кое-где можно было увидеть стены, хранящие память о многих знаменитостях, любовавшихся в разные годы этим роскошным курортом. А строки из Ахматовского «Подвала памяти», давшие название картине, помогли соединить любимых нами и, быть может, самых ярких звёзд того странного времени начала 20 века.

«Символы эпохи» начала русского кинематографа и расцвета «Бродячей собаки» как бы проступают сквозь остатки росписи уничтоженной сочинской святыни Серебряного века. Напоминание о, так и не состоявшемся, фильме Ханжонкова «Пьеро» о «неразделённой любви» с Александром Вертинским и Верой Холодной в главных ролях. И хотя их никогда не связывали амурные отношения — Вера любила лишь кино и мужа — но, безусловно, нежная влюблённость и восхищение колдовскими чарами её экранных героинь нашли отражение в многочисленных посвящённых «мадонне из мрамора» чудных произведениях Александра Вертинского, являющегося, кстати, и автором её знаменитого титула «КОРОЛЕВА ЭКРАНА».

И чтобы счастье всем нам улыбалось, вероятно, будет уместно напомнить слова Вертинского, обращённые к нам всем: «Жизнь надо выдумывать, создавать. Не надо на нее обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у нее ничего выпросить. По бедности своего воображения. Надо хотеть, дерзать и, не рассуждая, стремиться к намеченной цели. Этим вы ей помогаете. И ее последнее слово, как слово матери вашей, всегда будет за вас.»

Наверно, лучше не скажешь. До новой встречи.
Ваши художники Тихомировы.