При современном темпе жизни и негативной информации очень трудно избежать стресса и эмоционального истощения. Еще хуже, когда усталость появляется не только в конце дня или недели, а практически постоянно. Это значит, что пора наконец прислушаться к "сигналам о помощи", которые подает ваш организм.
Причины хронической усталости
Синдром хронической усталости - это болезнь цивилизованных стран. В группу риска входят жители больших городов, особенно те, чья работа требует повышенного уровня ответственности. К ним относятся учителя, врачи, пожарные, бизнесмены и люди, занимающие высокие должности.
Однако синдром хронической усталости может возникнуть и у представителей других профессий - никто не застрахован от этого неприятного состояния. Плохая экология, хронические заболевания, вирусные инфекции и несбалансированная эмоциональная и интеллектуальная деятельность повышают вероятность развития синдрома хронической усталости даже в молодом возрасте.
Развитие синдрома хронической усталости связано с развитием специфического невроза центральных управляющих центров вегетативной нервной системы. Если синдром не лечить, он может перерасти в депрессию и привести к инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Симптомы хронической усталости
Сильная усталость обычно исчезает после хорошего сна. Если человек хорошо выспался и плотно поел, но продолжает чувствовать себя вялым и усталым и не может выполнять привычные для него действия, то это, скорее всего, патологическое состояние. Основным симптомом хронической усталости является беспричинная и постоянная усталость, которая часто снижает работоспособность. Однако она также влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека: сильно ограничивает повседневную жизнь и затрудняет общение, поскольку моральных ресурсов перестает хватать даже на самых близких людей.
Кроме того, хроническая усталость вызывает головные боли, проблемы с памятью, бессонницу, тошноту и многое другое. Из-за разнообразия симптомов это состояние довольно трудно диагностировать.Хроническая слабость и усталость проявляются постепенно, и больные могут долгое время не осознавать, насколько большой потенциал они потеряли, пока не попытаются сравнить свои прошлые показатели с нынешними. К сожалению, страдальцы часто винят в недостатке энергии возраст или жизненные обстоятельства, игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.
Важно обратить внимание на следующие симптомы хронической усталости:
- Постоянная потеря энергии и снижение работоспособности. Ухудшение этих симптомов более чем на 50% от нормы в течение шести и более месяцев является клинически значимым.
- Быстрая утомляемость. Когда деятельность, которая раньше вас не беспокоила, становится серьезной проблемой, следует обратить на нее особое внимание. Это относится не только к вашей ежедневной рабочей рутине: короткая прогулка, встреча с друзьями или даже поход в магазин могут сопровождаться усталостью.
- Перепады настроения. Еще один симптом хронической усталости - перепады настроения: от полной апатии до вспышек гнева.
- Нарушения сна, такие как сонливость, бессонница, беспокойство или мечтательность.
- Головные боли, которые отличаются по интенсивности, типу или продолжительности от предыдущих головных болей.
- Проблемы с памятью и мышлением: плохая концентрация, плохое настроение, трудности с запоминанием информации, раздражительность.
- Снижение иммунитета, например, частые боли в горле, обострение хронических заболеваний.
- Повышенная температура тела.
- Увеличение различных групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных или других лимфатических узлов.
Первый из этих признаков является ключевым, а остальные дополняют картину. В запущенных случаях хроническая усталость не только снижает качество жизни, но и может стать причиной опасных для жизни ситуаций. Например, внезапная потеря концентрации или сонливость являются частыми причинами несчастных случаев. Поэтому важно лечить синдром хронической усталости на ранней стадии.
Лечение и профилактика
Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, но самолечение - неправильный подход. Только врач может правильно диагностировать проблему и назначить амбулаторное лечение или направить вас в медицинский центр. Тем, кто входит в группу риска, и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует обратить внимание на свой образ жизни.
- Отдых. Не забывайте давать себе отдых на несколько недель хотя бы два раза в год. Выделите себе несколько часов вечером, а выходные проведите с друзьями или семьей.
- Физическая активность. Правильная и регулярная физическая активность помогает укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, езда на велосипеде и даже простая утренняя зарядка - все это хорошие варианты.
- Здоровые привычки сна. Старайтесь спать не менее 6-8 часов. Важно спать в темное время суток: во время ночного сна вырабатывается мелатонин. Недостаток мелатонина может вызвать стресс.
- Хорошее самочувствие и нормализация психоэмоционального фона
Переутомление и синдром хронической усталости можно улучшить с помощью массажа или других расслабляющих процедур.