Вопрос численности тех или иных животных является одним из приоритетных в работе с биоресурсами региона. О том, как с численностью животных обстоят дела в Татарстане, подробно рассказал RuNews24.ru Шарафутдинов Рамиль Гумерович - заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.
«Любое животное может оказаться за опасной чертой, если мы не будем проводить мероприятия, направленные на его сохранение и воспроизводство. Даже проводя все необходимые мероприятия, может случиться так, что вид прекратит своё существование по каким-либо природным или другим причинам. Для сохранения любого вида животных должны быть созданы условия для его существования. В первую очередь должна сохраняться среда обитания, то есть природная территория, на которой вид животного может обитать. Например, вырубив все леса, мы не увидим лосей, белок, глухарей, рябчиков. Поэтому необходимо бережно относиться к среде обитания животных. Даже проводя какие-либо хозяйственные работы, должны быть созданы условия, чтобы животное могло находить на данной территории пищу, укрытия, места для воспроизводства, переходов и т.д.», - рассказал редакции Рамиль Гумерович.
Общий порядок защиты редких и находящиеся под угрозой исчезновения объектов животного мира определён Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире». Данные виды заносятся в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации, которые ведутся в соответствии с установленным порядком. Первое издание Красной книги Республики Татарстан датируется 1995 годом. В соответствии с законодательством она должна переиздаваться каждые 10 лет, то есть в республике Красная книга переиздавалась уже три раза. В 2025 году должно появиться четвёртое издание. Сейчас в республике под особую охрану взят 631 вид животных, растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Республики Татарстан.
«Иногда, для сохранения того или иного вида недостаточно занести его в Красную книгу. Для более действенной защиты создаются особо охраняемые природные территории, которые защищают не только сам вид, но и среду его обитания. К примеру, благодаря созданию ООПТ на территории Российской Федерации и в Республике Татарстан был сохранён бобр. Вид, который был на грани вымирания, расселился по всей территории Республики Татарстан и стал обычным. Сейчас численность его в Татарстане составляет 15 тысяч особей. Также благодаря занесению в Красную книгу Республики Татарстан и созданию заказников были сохранены сурок, серая куропатка. В настоящее время данные виды выведены из Красной книги республики.
Конечно, природа сама регулирует процессы сохранения и стабилизации живых организмов, однако мы живём в век повышенного антропогенного воздействия на окружающую среду, поэтому вмешательство человека здесь необходимо. Изменяется среда обитания животных и растений, для одних животных подобные изменения негативно сказываются на существовании, и мы вынуждены принимать меры для их охраны, но отдельные животные приспосабливаются к новым условиям и более того, подобная среда очень благоприятно сказывается на их воспроизводстве. Особенно это относится к населённым пунктам, где данные животные нашли себе хорошую защиту, места для размножения и кормовую базу. Сейчас мы можем наблюдать синантропизацию диких видов животных и это не всегда положительно сказывается на городской среде. Заметно увеличилась численность врановых, сизых голубей, поэтому необходимо принимать меры к их сокращению. Действенной мерой мы видим в благоустройстве населённых пунктов, содержанию контейнерных площадок, свалок, чердаков, уход за древесными насаждениями», - рассказал Рамиль Шарафутдинов.