Китай ослабил коронавирусные ограничения и снова принимает международных студентов. Если вы планируете учиться в Китае больше полугода, то вам нужно оформить студенческую визу (Х1).
Поступаем в университет
Учиться в Китайском университете можно и без знания китайского языка. Есть много англоязычных образовательных программ, а в течение первого года обучения предлагается пройти языковые курсы.
В Китае существует международная система обслуживания студентов, с помощью которой можно подать заявление на поступление онлайн. Вот, например, страница Нанькайского университета. Обычно процесс рассмотрения заявки на обучение занимает от 8 до 10 недель.
Также, все иностранные студенты обязаны оформить медицинскую страховку на весь период обучения. Ее стоимость — 400 юаней или 4 350 рублей за семестр; 800 юаней или 8 700 рублей за год. Без страховки вы не сможете получить регистрацию.
Каждый вуз определяет список документов самостоятельно. Но вот стандартный пакет документов, необходимых иностранцу для поступления в университет КНР:
- Загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев на момент подачи заявления
- Копия документа об образовании
- Копия приложения с оценками (рекомендуется приложить шкалу оценивания)
- Сертификат, подтверждающий знание английского (IELTS или TOEFL) или китайского языка (HSK)
- Мотивационное письмо
- Заполненная форма медицинского осмотра для иностранцев (сделанная в течение 6-ти месяцев) или действующая китайская виза
- Квитанция об оплате регистрационного взноса
- Фото 3×4 в формате JPEG
Все документы должны быть переведены на китайский или английский язык, заверены у нотариуса и легализованы.
Некоторые университеты, например, Университет Тунцзи, определяет студентам испытательный срок в течение первого года обучения. Если вы не набираете определенное количество кредитов или не соответствуете требованиям учебного заведения, вас отчислят.
Если вы самостоятельно оплачиваете обучение, и общежитие будет заполнено, вам придется искать жилье самостоятельно. Если вы получили стипендию — университет предоставит вам место в общежитии.
Важно учесть, что по законам КНР, студенческая виза Х1 не дает права на работу. Въехав в страну по такой визе, вы сможете только учиться.
В Китае существует отдельный орган — Государственный комитет по стипендиям КНР. На сайте можно найти полезную информацию:
- Список университетов, принимающих иностранцев
- Список университетов, где не нужно платить регистрационный взнос
- Списки документов на различные государственные стипендии
- Как подать документы на китайскую визу
Собираем документы
Для подачи на учебную визу сначала необходимо собрать стандартный пакет документов:
- Оригинал загранпаспорта (срок действия — больше 6 месяцев) и копия его страницы с данными и фото
- Заполненная анкета
- Недавнее цветное фото (строго анфас, без головного убора, на светлом фоне), которое нужно будет вклеить в анкету
- Копия внутреннего паспорта — страницы с данными и пропиской
- Копии предыдущих китайских виз, в том числе из старых загранпаспортов
- Копия сертификата о вакцинации (вакциной, одобренной Китаем, РФ или ВОЗ)
- Фото паспортного размера
Также, студентам потребуются:
- Оригинал и ксерокопия Уведомления о поступлении, выданного школой или другой организацией в Китае
- Оригинал и фотокопия Заявления на выдачу студенческой визы в Китай: форма JW201 (для получивших стипендию) или JW202 (для остальных), ее отправит университет
Если вы — гражданин Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана или Туркменистана, то вы должны предоставить выписку из банка (лицевого счета или банковской карты) на сумму от 180 000 рублей, справку с места работы и копию свидетельства о рождении. Могут также запросить оригинал справки об отсутствии судимости.
Стоимость однократной студенческой визы в Китай для граждан РФ по состоянию на 2016 год — 3.300 рублей и комиссия 2,5%. Актуальную стоимость нужно уточнять в консульстве.
Также, получившие визу категории X1 должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности (Exit and Entry Administration Bureau of Public Security Bureau), находящихся на территории предполагаемого места жительства, чтобы оформить проживание.
Документы для подачи на учебную визу должны быть переведены на китайский язык, нотариально заверены и легализованы.
Оформляем визу
- Заполняем анкету
- Записываемся на прием
- Распечатываем «Страницу подтверждения заполнения онлайн анкеты на оформление визы» (Confirmation of Online Visa Application)
- Распечатываем «Заявление на получение визы КНР» (Visa Application Form of the People’s Republic of China)
- Распечатываем «Подтверждение записи на прием для получения визы» (AVAS Confirmation)
- В пункте 9 «Заявления на получение визы КНР» и «Странице подтверждения заполнения онлайн анкеты на оформление визы» ставим подпись
- Приходим в Консульский отдел строго в назначенное время. Для прохода в визовый зал не забудьте подтверждение записи на прием
- Для получения готового паспорта с визой не забудьте квитанцию на получение визы. Ее вам выдадут в Консульском отделе
Соблюдаем коронавирусные ограничения
Все заявители на получение визы должны быть привиты от коронавируса вакциной, одобренной Китаем, РФ или ВОЗ.
С 8 января 2023 года Китай смягчил коронавирусные ограничения для прибывающих в страну. Теперь не нужно оформлять код здоровья в Посольстве.
Каждый пассажир, следующий из России в Китай, должен сдать 1 ПЦР-тест на коронавирус в течение 48 часов (считается с момента отъезда из России).
Также, информацию об отрицательном ПЦР-тесте нужно занести в таможенную карту. Если результат ПЦР-теста оказался положительным, нужно дождаться отрицательного.
Заполнить карту о состоянии здоровья для въезда в Китайскую Народную Республику можно одним из трех способов:
- В приложении WeChat, программа «Таможенное обслуживание пассажиров»
- На сайте
После заполнения, на всякий случай сохраните электронную версию анкеты об отрицательном результате ПЦР-теста.
Проект VIZA.ONE — доступно и просто рассказываем рассказываем, как самостоятельно собрать документы для переезда. Все о требованиях консульств, вузов и работодателей.