Замечали, бывает, приходишь с работы, устал, так еще и не успел доделать всё, чтобы попасть хотя бы к ужину домой, а дома ждёт реакция супруги или супруга такая, что хоть беги назад на работу, а ведь ничего плохого не сделано!
Или, бывает, напишешь что-то легкое, простое в блоге, может даже о себе, а в ответ в комментариях такое начинается, что чувствуешь растерянность или гнев, потому что очевидно читатель не понял, и пишет о чем-то своём, но в обвинительном тоне!
Что же скрывается за реакцией, которая не соответствует действительности?
ПРОЕКЦИЯ! За реакцией, которая несоизмерима событию, всегда стоит проекция!
Давайте на простом примере разберём, как рождается это "чудо", которое мешает взаимодействовать друг с другом без ссор, скандалов и недопониманий?
Допустим, жила была девочка Маша, у которой папа приходил домой изрядно выпившим, если задерживался на работе! Естественно, в ответ мама устраивала скандал, и Маша была невольным участником ссор, которые начинались с того, что папа не приходил вовремя с работы, мама нервничала, встречая его пьяным- начинала орать!
И девочка Маша хорошо усвоила этот сценарий, не смотря на то, что потом папа, возможно, перестал так делать, и всегда вовремя приходил домой, связка- "задержался, значит пьяный и плохой" уже есть.
Когда девочка Маша выросла, она вышла замуж и совсем забыла про скандалы в семье родителей, но сценарий никуда не делся, и теперь, когда её прекрасный муж- трудяга задерживается на работе, у Маши "поднимаются нервы", хотя реальных причин для этого нет.
Реакция Маши и есть та самая ПРОЕКЦИЯ!
Муж не сделал ничего плохого, просто задерживается, потому что не успевает сделать всё до конца, но Маша проецирует на это знакомый ей сценарий, и уже ждёт мужа, стиснув зубы, и едва сдерживая себя, чтобы не наорать, ведь она понимает, что не за что.
Но это сдерживание в итоге приводит к напряжению, и либо Маша чувствует себя не хорошо, либо находятся причины сбросить напряжение и наорать на мужа, но ещё хуже, если у Маши уже есть дети, тогда, скорее всего оба родителя наорут на них!
Знакомо?
Что же делать, спросите вы?
Чтобы понять, что вы проецируете что-то на ситуацию, достаточно остановится в момент, когда эмоция сильнее события, но не для того, чтобы придержать её, а чтобы задать себе несколько вопросов:
- что я чувствую?
- на что это похоже?
- что я хочу сделать?
- как это относится к реальности?
- для кого эта реакция?
- что на самом деле меня тревожит?
- где я этому научилась (научился)?
- что я хочу на самом деле?
Последний вопрос в этом списке один из главных.
Когда вы оставляете гневный комментарий в интернете, скорее всего вы хотите послать на три буквы начальника, мужа, маму, я не знаю, но поскольку развернуть отношения в реальность сложно, ведь у этого могут быть последствия, проще оказывается, выплеснуть автору то, что не нравится в своей жизни, особенно, если на тему поста проекцией укладывается собственная жизнь.
Только есть одна проблема- никакая реакция не решает истинную задачу, не улучшает качество жизни и не дает результат.
Поэтому разбираться с проекциями важно. Ведь сколько в комментариях не высказывайся, жить придется в реальности.
Каждый раз, когда вы чувствуете сильный гнев там, где ситуация вас не касается и ничем не грозит, спросите себя, чего на самом деле я хочу?
Ответ вас удивит!
PS: Интересно, что скрывается за большим навязчивым страхом? наберем комментарии, напиши и на эту тему!