Испокон веков массаж считается одной из эффективных восстановительных процедур. Массажисты – лучшие помощники врачей-ортопедов, физиотерапевтов, тренеров, а также реабилитологов. На сегодняшний день массаж не утратил свою актуальность и является очень востребованной процедурой, однако риск оказаться в руках неквалифицированного мастера очень высок. Как же самому не стать таким специалистом, посещение которого может нанести вред пациенту?
Рассмотрим основные ошибки начинающих массажистов:
1. Незнание анатомии человека. Стоит изучить строение опорно-двигательного аппарата (костной, мышечной систем). Необходимо помнить, что двигаться нужно вдоль движения крови и лимфы.
2. Игнорирование индивидуальных особенностей организма. Нужно всегда учитывать болевой порог конкретного пациента, массаж не должен приносить мучений и заставлять человека терпеть боль, создавая при этом все большие зажимы.
3. Неумение правильно распределить нагрузку. Нужно научиться выбирать такую позу для массажа (и свою, и пациента), чтобы для обоих процедура массажа была результативна и комфортна. Важно исключить собственное напряжение и сбои в дыхании, чтобы не передать такую же энергию своему пациенту. Только правильно распределив центр тяжести и расслабив свои руки, можно начинать работу. Мастер, грамотно распределяющий нагрузку, может делать в день до 10 часовых массажей с максимальной отдачей и пользой для пациента.
4. Пренебрежение необходимостью постепенности выполнения манипуляций. Любой массаж нужно начинать с разогрева тканей, специалист должен научиться чувствовать готовность тела пациента к глубокой проработке. Соблюдая принцип постепенности, вы наверняка избежите излишних болезненных ощущений у пациента, сможете добиться полного расслабления и с необходимым темпом проработать все проблемные зоны.
5. Несоблюдение правил гигиены и психологии общения. Перед приходом нового пациента необходимо привести рабочее место в порядок, переодеться, проветрить помещение. Ваши опрятность и организованность расположат к вам посетителя. Также не стоит забывать о нормах общения, никакой агрессии или панибратства с пациентами. Мнение, которое сложится у них о вас при первом посещении, будет служить вашим ключом к будущей клиентской базе и наличию постоянных посетителей.
6. Злоупотребление смазочными средствами. Массажное масло необходимо, но в строго нормированном количестве. В случае его избыточности не удастся глубоко проработать мышцы, и желаемого эффекта от массажа пациент, скорее всего, не получит, да и руки мастера только устанут от бесконечных попыток добраться до напряженных мышц. Не стоит превращать профессиональный массаж в обывательские растирания и поглаживания, учимся не злоупотреблять массажными маслами.
Международный центр профессионального образования готов раскрыть перед вами все изученные тонкости массажа за 27 лет практической деятельности и сделать из вас профессионала, который никогда не навредит своему пациенту, а сможет принести ощутимую пользу его здоровью.
Записывайтесь на обучение массажу на сайте: https://www.mzpo-s.ru/faculties/massag/massag-i-reabilitaciya?rs=dzen_statya_kak-ne-navredit-pri-massaje